Авторство: А-сайт
Посмотреть и оставить отзывы (4)
Кредиты и религия Ученые придумывают способы утилизации усопших людей Террамация Аркадизмы РПЦ получит от государства 27 млн на поддержку Донбасса
Почти идеальная история одной церкви
Потребность в православных храмах у современной России весьма сомнительна. И чем больше их в стране строится по 3 штуки в день, тем всё менее нужными становятся эти здания. А нужны ли были православные храмы в 19 веке? Ведь тогда Россия считалась страной православной, за непосещение храмов по воскресениям или смену религиии нарушителю могли грозить телесные наказания или даже каторга. Предлагаем познакомимся с историей одной провинциальной церквушки из Томской губернии, которая была построена якобы по пожеланиям верующих, потом благополучно сгорела (на все воля божья), и никто до сих пор не заметил её отсутствия. Материал размещен автором на историческом портале Летописи54 под названием "Не прижилась". Лучше и не скажешь.
В конце 1830-х годов болотнинцы, являвшиеся прихожанами Трехсвятительской церкви волостного села Ояш, находившегося в 34 верстах от Болотного, решили построить собственный храм. После принятия прошения болотнинцев, 16 декабря 1837 года епископом Томским и Енисейским Агапитом был утвержден план строительства деревянной церкви с колокольней в деревне Болотинской.
18 марта 1838 года Томская Духовная Консистория сделала запрос в Томскую Губернскую строительную комиссию на возможность освидетельствования грунта земли, назначенной под строение церкви Томского округа в деревне Болотинской при местном благочинном иерее Павле Соболеве и последующем уведомлении Консистории. В переписке Томская Губернская Строительная Комиссия уточняла какая будет церковь – каменная или деревянная. Последним документом в переписке был ответ Томской Губернской Строительной Комиссии от 26 мая 1838 года, в котором сообщалось, что грунт будет освидетельствован, когда будет возможность. Возможность такая предоставилась через год.
Наконец, 4 июля 1839 года храм был заложен в центре деревни Болотинской на Московском тракте между этапом и почтовой станцией, на перекрестке современных улиц Московская, Комитетская и Подгорная.
Через четыре года, 28 марта 1843 года деревянная однопрестольная церковь с колокольней была построена и освящена. Престол в церкви был освящен во имя Трех Святителей Петра, Алексея и Ионы Московских и всех России чудотворцев. Следовательно, и наш первый Болотнинский храм получил название Трехсвятительской церкви.
Церковь в Болотном была типовым строением своего времени. Альбомы с типовыми проектами или, как тогда говорили, «образцовыми» строениями различного назначения активно распространялись и использовались светскими и церковными властями в Сибири, в том числе и Томской епархией в Томской губернии.
В 1846 году в Сузуне по такому же типовому проекту была построена деревянная однопрестольная церковь во имя Вознесения Господня (Вознесенская церковь). О том, как она выглядела, мы можем судить по фотографиям начала 20 века, сделанным в Сузуне.
После пожара 1864 года церковь в Болотном будет уничтожена, однако, затем будет полностью воссоздана по проекту 1837 года. Благодаря фотографии начала 20 века, мы можем увидеть воосозданный по старому проекту храм в Болотном.
Таким образом, сопоставив вышеизложенные факты и обладая фотодоументами начала 20 века из Сузуна и Болотного, мы вполне определенно можем представить себе облик самой первой церкви в Болотном. Это небольшая деревянная церковь, имеющая трехчастную композицию: прямоугольные в плане храм с алтарным прирубом; трапезную, связанную с храмом переходом, примерно равным по величине алтарю; невысокую колокольню, рубленную в обло под обшивку.
Первым из известных нам настоятелей Болотнинского храма был Р.Г.Архангельский, назначенный священником в Болотнинскую церковь во имя Трех Святителей в 1845 году.
В 1863 году при Болотнинской церкви была открыта церковно-приходская школа, расположившаяся в церковной сторожке, с одним учителем и тремя группами учеников.
2 февраля 1864 года Трехсвятительская церковь в селе Болотинском сгорела.
Автор: Евгений Терентьев
Автор: Евгений Терентьев
Последние публикации на сопряженные темы
Пришествий на страницу: 22561