Существует ли совесть у верующего?
Совесть не может и не должна зависеть от большинства. Она вообще не должна быть зависима от чего бы то ни было. В противном случае, речь идёт не о совести, а об её отсутствии.
Когда отсутствие свободы совести оправдывается количественным превосходством людей, по этой или иной причине, игнорирующим её, не видящим нужды в её наличии, нарушающим её, такие не понимают значение слова «совесть», поскольку природа её им не ведома.
Совесть может существовать только в условиях самоопределения. Другими словами, никакой другой совести, кроме свободной, быть не может. А потому утрата человеком своей совести тесно взаимосвязана с утратой свободы. Но она – безошибочный орган, отличающий полезное от дурного.
У верующих своим пастырям людей, последними создаётся, методами суггестии, иной орган для различения полезного от дурного, в результате чего, естественно существующий орган различения атрофируется вследствие прекращения его функции.
Например, если человек, разум которого свободен от внедрённых в него извне религиозных или иных установок, сталкиваясь с необходимостью принятия самостоятельного решения, руководствуется, исключительно, полученным им в процессе жизни опытом, то верующий не видит в себе самом начала, способного верно направлять его действия, но вместо этого, мнит себя не способным знать добро и зло.
Он проецирует эту способность на руководителя кангрегации, секты, партии, прихода, который берёт на себя, поскольку специально этому обучен, функцию бездействующей в верующем человеке совести.
Отсюда возникает, деформированное у верующего, представление о морали, как о чём то связанном с внешними сверхъестественными факторами, такими как бог, ангел хранитель, магический артефакт вроде переносной миниатюрной модели древнеримского орудия казни.
Такой говорит – «если нет Бога, то всё позволено», для такого моральное поведение не возможно без внешних запретов, другими словами, его совесть не автономна, то есть, у него её нет.
Например, если Бог позволит ему убивать, ребёнка, женщину, другого, себя, а тем более прикажет ему это делать – он будет убивать, и всё что угодно. Есть немало этому иллюстраций, как Библейских, описанных в «Святом писании», так и исторических.
Но не нужно так уж хитрости, чтобы догадаться, что то, что называется «верой в бога», есть, на самом деле - вера пастырю.
Жрец вложил в уста бога свои собственные слова, тем самым используя «создателя вселенной» в своём бизнесе...
А последствия этой нехитрой подмены вы легко можете себе представить.
Но верующий не может – он отказал себе в способности знать добро и зло независимо от бога и пастыря. Верующий верит не увиденному, а тому, чего не видел, но о чём ему было сказано суггестором в качестве «благой вести». Его жизненный опыт не может быть им применён, так как он руководствуется не им, не пережитым эмпирически и чувственно, а старинной догмой, рассказом определённого «святого лица», «другом семьи», «пастыря стада божияго» и т.д.
Ожидать от такого человека моральной зрелости не следует, и его реакция на попытку призвать к соблюдению закона тех, кто должен был его защищать, предсказуема и понятна. Как с реципиентом воли своего пастуха, полемика с ним полностью лишена смысла.
С другой стороны, требовать соблюдения закона от тех, кто, собственно говоря, их выдумывает, тоже дело сомнительное – этот сперва узурпировал власть, затем избрал себя на всенародной основе, потом наваял закон, затем нарушил его, после чего узаконил это нарушение. Если бы вам было интересно моё мнение, хорошим средством от социальных паразитов всех сортов, на самом деле, до кончика ногтей зависящих от вас, является игнорирование.
Они же артисты, а что такое артист, на которого никто не смотрит. Что такое банкир, ссуды которого никто не берёт или что такое поп в пустой церкви, выборы без избирателей, школа без учеников ? Если они хотят вернуть цытатно-догматическое образование и крепостное право ? Значит надо не препятствовать им, а создать альтернативу и тому и другому. Инженер не хочет слушать неблагозвучные удары колокольных какафоний, когда он, уставший, идёт с работы домой, он хотел бы наслаждаться естественными звуками вечера, а не слушать подобный маразм, равно далёкий как от музыки, так и от какого бы ни было здравого смысла. Никакому педагогу не может быть по душе появление в храмах науки её, во все времена, злейших врагов – врагов знания.
Одна надежда только у бородатых иждивенцов в платьях может быть - на инертную массу зевак из всех сословий, дак они что вороны - налетят на блестящую мишуру, иконки да крестики да свечечки, а потом надоест, и с точно такими же скучающими лицами вернуться к своим прежним занятиям. А почему ? Потому что Православие – доширрак в культуре. Попробовали и выплюнули. Некоторые верят в могущество рекламы, а я нет, кота в мешке рекламировать только можно, а как увидели кота этого, так и всей рекламе капец – нового подай.
Не то чтобы Христос, в этом плане, был брендом, а что без рыбы и рак рыба, да к тому же, если применить его не получится, вряд ли это так уж разочарует христианизаторов – не из их же кармана последнее «крещение Руси» финансируется, а на средства налогоплательщиков. У нас чиновник до выдумок горазд – то Перестройка, то «динаминация», то «приватизация», вот, теперь «крещение», а куда денешься… с подводной лодки. Хочешь не хочешь, а верь.
Последние публикации на сопряженные темы
Пришествий на страницу: 6663