Авторство: Энко Гаспар

Вечная жизнь как главная ложная идея религии


21.09.2016 Бога нет/Смысл жизни

Можно по-разному обличать несостоятельность и откровенную ложность религиозных идей: с позиции истории, культурологии и антропологии, естественных наук, сравнительного религиоведения, буквального разбора всех текстов с позиций банальной логики и здравого смысла, философского осмысления, читать Жана Мелье, Лео Таксиля, Ричарда Докинза, Дмитрия Казеннова, Александра Никонова и многих других, но у нас по-прежнему не появляется ответ на вопрос: почему же люди продолжают верить? Почему они продолжают неистово верить в религиозные нелепицы и отвергать все предоставленные факты и доводы? Почему идут наперекор своему разуму? Почему эти древние абсурдные верования так эмоционально значимы для религиозных адептов? Почему им важно причислять себя к верующим? И почему некоторые даже соблюдают некоторые формальности и обряды, а иные и вовсе взрывают себя?

А всё очень просто: дело опять-таки в страхе смерти. Почему верующие так ревностно защищают свою религию? Они думают, что от веры в красивую сказку станут бессмертными. Религиозные жрецы предлагают нам безумно выгодную сделку, а именно: примите Иисуса (или другого популярного бога) в своё сердце, и вы получите вечную жизнь, бессмертие! Чтобы получить послесмертную вечную жизнь от Бога, нужно всего лишь верить в его существование! Что может быть проще?

Но почему вере (принятию информации без подтверждений) уделяется такое внимание? Мол, во что веришь то и будет с тобой? Якобы мысли влияют на твоё “послесмертие”? Значит, если я буду верить в розового единорога и в то, что он подарит всем верующим в него бессмертие, то так и будет? Не кажется ли вам это бредом - что наши мысли влияют на реальность? Что за пещерное, магическое мышление?

Так банально проще жить, без сложностей и выяснений, ведь веру не нужно доказывать или объяснять, верующий человек успокаивается и его все устраивает, он глушит в себе самый главный вопрос в его жизни "а для чего я живу?", религия освобождает от "проблемы" поиска смысла жизни, она помогает произвести перекладывание информации из отсека в голове под названием "Не решённые" в отсек под названием "Решённые", но без какого-либо подтверждения, а только на основе своих ощущений - что и есть сам по себе механизм веры, то есть иллюзия знаний без таковых по факту.

Неверующие не меньше религиозных адептов хотят жить. Просто первые умеют отличать выдумки от реальности. Нет нужды "смиряться" с реальностью, ее нужно принимать как данность - а данность вовсе не обязана быть всегда "приятной". Да и какой у нас выбор? Успокаивать себя несуществующей вечностью? Если мы не захотим "смиряться" - религиозники предлагают нам наплевать на реальность и считать правдой приятную выдумку.. Но реальность не обязана нас утешать.

Разница в том, что атеист не принимает желаемое за действительность, а вот религиозные люди считают что есть жизнь после смерти, потому что хотят жить вечно. Но от того, что вы будете хотеть в рай, он не станет существовать. Атеисты осознают, что реальность не зависит от их желаний, как бы они не хотели попасть в рай, они понимают, что его нет.

Верующий вот решил что ему удобнее и приятнее верить, что все не так, что есть ништяки на том свете - но и что это меняет? действительность-то остается такой же, вне зависимости от того, что он там себе думает и внушает.

В чем смысл верить в то, что придумано? Верить в то, чего нет? Жить по чьим-то законам и устоям, которые придумал когда-то кто-то? Если вам скажут, что над нами правит макаронный монстр, вы поверите? Или будете стоить из себя философа? Или скажете, что утверждающий такое есть идиот и никакого макаронного монстра нет? Что вымышленный персонаж должен быть один - это Иисус Христос?

Действительно, кому-то иногда бывает иногда страшно осознавать то что однажды он умрет, что в далеком конечном итоге весь наш мир, вся его красота уйдёт “в никуда”, что ничего больше не будет, что вас больше не будет. Ужасная мысль, да, и тут появляется, как спасительная ниточка.. вера в Бога, или, по крайней мере, в то, что мы не конечны.

Но никакого вложенного вселенского смысла нет, хоть с верой, хоть без веры. С этим нужно просто смириться и придумать, чем себя занять на 70-80 лет.

И Омар Хайям был прав:

Мы уйдем без следа — ни имен, ни примет.
Этот мир простоит еще тысячи лет.
Нас и раньше тут не было — после не будет.
Ни ущерба, ни пользы от этого нет.

Это, конечно, всё печально, и это факт. Но реальность от наших желаний не зависит, поэтому, верить в Бога бессмысленно - он не станет существовать и ничего не изменится.

Какой смысл верить в иллюзии, если исход всё равно один и тот же? Мир нужно воспринимать реально, не приукрашивая. На то она и правда, а она не обязана быть хорошей. Лучше жить в мечтах и иллюзиях, чем осознавать реальность и “безысходность” смерти? (верующие почему-то ошибочно думают, что единственная цель в жизни это верить в загробную жизнь. Если для них служение богу есть смысл жизни, это не означает, что другие не могут найти смысл жизни в чем-то другом, не очень ли эгоистично считать, что их религиозный путь в жизни единственный правильный, а все другие априори бессмысленны?) Чем принимать действительность такой какая она есть? Почему просто осознать то что мы в этом мире временно не так легко?

Атеизм это не вера в вечную смерть. К ней вообще не применимо слово “вечная”, смерть не имеет никакой длительности, т. к. это не состояние, а событие. Она не бывает вечной, она раз и навсегда.

И единственная надежда на бессмертие (реальное) это развитие науки, и для начала неплохо было бы всем прийти к пониманию того, что преимущество научного мировоззрения в его адекватности реальному миру, и это единственное мировоззрение адекватное реальности.


Посмотреть и оставить отзывы (97)


Последние публикации на сопряженные темы

  • Кто знает больше всех о смысле жизни?
  • Смысл жизни, Бог, религия, жизнь после смерти, наука
  • Апологеты и миссионеры православия вызывают атеистов на диспут
  • "Рай - это сказка для людей, испытывающих страх перед темнотой"
  • Человек в поисках смысла жизни

    Пришествий на страницу: 4505