Авторство: Маркарян Роман

Судебные прецеденты об иммунитетах церкви


17.05.2015 Статьи/Конституция и религии

Хочется думать, что у каждой страны, будет свой путь к утверждению подлинно гуманистических и правовых ценностей. Формально, Россия в этом смысле не стала исключением. Руководствуясь примером цивилизованных стран, принимая Конституцию в 1993 году, Россия поднялась на принципиально новую ступень своего развития, но провозглашая себя государством правовым, декларируя верховенство принципа законности, спустя 20 лет с момента принятия Основного Закона таковым, пока не стало.

По-видимому, многовековой опыт произвола и террора, своевластия, вседозволенности, отрицания идеи прав человека в прошлом, а в настоящем расцвет правового нигилизма, коррупция, отсутствие стабильного правопорядка и иные факторы во многом тормозят переход нашего государства на следующую ступень действительной реализации норм и принципов Конституции РФ.

На фоне вышеуказанных проблемных факторов, особое место в социокультурной жизни российского общества занимает институт церкви. Поразительно насколько жизнеспособным оказался этот рассадник дремучести и невежества... Продолжая и сегодня свою «просветительскую» деятельность, РПЦ удается оказывать все большее влияние на умы и сердца россиян.

Движение общества в сторону обскурантизма стремительно начало набирать обороты после распада Советского Союза. Так, до 1990 года, по понятным причинам, к числу неверующих относило себя абсолютное большинство населения страны, сегодня же, в современной, демократической и чертовски духовной России к числу верующих причисляет себя больше половины населения страны.

«Ради закона божьего конституцию можно будет и пересмотреть...»
п-х Алексий-2.
Кто бы мог подумать, что в 21 веке Россия сможет похвастаться судебным процессом, где школьницей Марией Шрайбер были заявлены претензии к Министерству образования РФ в связи с «необоснованным навязыванием псевдонаучной теории Дарвина в образовательных школах страны»?! Да, подобные споры происходили и в США (штат Теннесси), правда, было это в далеком 1925 году... Иск учащейся школы был рассмотрен Адмиралтейским районным судом г. Санкт-Петербурга. 21 февраля 2007 года суд исковые требования Марии Шрайбер оставил без удовлетворения. Между тем, данное дело вызвало значительный общественный резонанс. Так, например, Патриарх Алексий полностью поддержал инициативу петербургских активистов, заявив, что «никакого вреда не будет школьнику, если он будет знать библейское учение о происхождении мира. Ну, а если кто хочет считать, что он произошел от обезьяны, - пусть так и считает, но не навязывает это другим». Он также напомнил о срочной необходимости введения «закона божьего» в школах, предупредив общественность о том, что введение такого предмета никоим образом не нарушит конституционного принципа светскости, а в случае возможной коллизии, Конституцию можно будет и пересмотреть. Чуткое Правительство РФ не заставило долго ждать. Своим распоряжением от 28 января 2012 года в нарушение основных принципов Конституции, а также пункта 4 статьи 2 Закона «Об образовании», который признает основополагающим принципом политики государства в области образования ее светский характер в государственных и муниципальных образовательных учреждениях России, для учащихся в 4-5 классов, под видом «Основ религиозных культур и светской этики» наконец ввели изучение «закона божьего».

За короткий период библейских чтений в школах были выявлены многочисленные нарушения. Помимо примитивных, противоречивых, напичканных огромных количеством молитв учебников, родители и их дети, часто попросту лишены возможности осуществить свое право выбора интересующего их религиозного модуля, в связи «с отсутствием квалифицированных специалистов» способных рассказать об истории мировых религий, светской этике и т. д. Зато православных педагогов, хоть отбавляй. Такие прецеденты свидетельствуют о грубейших нарушениях ст. 13, 14 К. РФ, конституционного принципа равенства и принципа законности. Светский характер государства может быть обеспечен только путем отделения церкви от государства. Следовательно, никакая религиозная организация не вправе оказывать влияние на систему образования, которое и без того, находится в плаченом состоянии.

Заслуживают внимания также недавние судебные процессы между Обществом защиты прав потребителей и РПЦ, основанием для которых послужили многочисленные жалобы граждан в связи нарушением норм законодательства касающихся осуществления торговой деятельности.

10 июля 2012 года в Хамовническом суде г. Москвы состоялось судебное заседание по делу № 2 — 1933/12. Как следует из материалов вышеуказанного дела, Общество по защите прав потребителей (далее по тексту - Истец), реагируя на многочисленные сообщения и жалобы потребителей, 31. 05. 2012 г., осуществило проверочное мероприятие в торговых помещениях Храма Христа Спасителя, находящегося под управлением РПЦ.

По итогам проверки был составлен акт, содержащий выявленные нарушения норм законодательства, среди которых: 1) отсутствие вывески, отсутствие информации о продавце, его наименовании, местонахождении, режиме работы (п. 1 ст. 9 Закона о защите прав потребителей, п. 10 Правил продаж отдельных видов товаров); 2) отсутствие оформленных ценников «с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника» (п. 2 ст. 10 Закона о защите прав потребителей, п. 19 Правил продажи отдельных видов товаров); 3) неприменение контрольно – кассовых машин, невыдача покупателям кассовых, товарных чеков и иных документов, подтверждающих факт и условия покупки (п. 21 Правил продажи отдельных видов товаров); 4) в помещении, где осуществляется торговая деятельность, находится объявление о том, что купленные товары возврату не подлежат (ст. 25 Закона о защите прав потребителей).

Как пояснили представители Истца: «Отсутствие указанной информации лишает потребителя возможности понять, к кому и каким образом предъявлять претензии в случае обнаружения недостатков в приобретенном товаре или требования о замене товара в соответствии со ст. 25 Закона о защите прав потребителей, а также возможности получать установленным способом информацию о стоимости товаров, их основных потребительских свойствах в целях их правильного выбора». РПЦ действительно отказывает потребителям в законном, гарантированном праве заменить товар или возвратить уплаченную за него сумму, что было подтверждено попыткой сотрудника МОО «Общественный контроль» Лыкова В. С. обменять приобретенную фарфоровую шкатулку. Указанные отступления РПЦ от требований законодательства носят системный, длительный и постоянный характер, что ежедневно нарушает права значительного числа граждан и гостей г. Москвы.

В своем отзыве представители Храма пояснили, что в торговых помещениях Храма Христа Спасителя товары раздают, оказывается, бесплатно(!)… И далее: «В Храме Христа Спасителя осуществляется благотворительная деятельность, которая никакого отношения к предпринимательской деятельности не имеет. Храм просто распространяет веру, а посетители получают товары на основе дарения, жертвуя Храму… рекомендуемую сумму»…

Ни смотря на факт представления Истцом в суд необходимых доказательств в обоснование своих требований, а также показания свидетелей, Хамовнический суд г. Москвы иск защитников прав – отклонил…

За последние два десятилетия при всесторонней поддержке кремля, РПЦ удалось добиться невиданных финансовых высот, независимости, обеспечить себе иммунитет от всяких там законов, сохранить монополию в деле «нравственного воспитания народа» и думается, что в будущем дела у нашей церкви будут складываться также хорошо, ведь многим людям, как писал Бертран Рассел, проще умереть, чем начать думать, что они послушно и неустанно демонстрируют.

Маркарян Р.


Посмотреть и оставить отзывы (0)


Последние публикации на сопряженные темы

  • Расскажи-ка, дядя, про Конституцию,…
  • К проблеме упоминания бога в конституции
  • Конституция и бог
  • Губернатор Питера "слил" Исаакиевский собор
  • Случай на конференции (быль)

    Пришествий на страницу: 3109