Авторство: Геворгян Артём

Это СЕРДЦЕ!


20.02.2012 Статьи/Библия

Надейся на Господа всем сердцем твоим,
и не полагайся на разум твой.
(Библия, Притчи 3:5)

Сердце…
Фиброзно-мышечный орган, обеспечивающий ток крови по кровеносным сосудам.

Часто можно услышать от верующих, что именно сердце отвечает за связь с сверхъестественным миром.
 
Конечно, когда проповедники говорят, что этот орган необходимо «открыть» (для того, чтобы бог мог в него попасть), они не призывают к буквальному пониманию подобных выражений. Но когда речь заходит о логике, разуме, знаниях (которые, как оказывается, часто мешают сердцу правильно функционировать), тут  «мыслящее» и сверхчувствительное к «духовному» сердце противопоставляется естественным мыслительным процессам человека.
 
Что бы сделать нашу речь  яркой и выразительной, мы не редко (иногда даже не задумываясь об этом) используем специальные художественные приёмы: метафоры, аналогию, метонимию, гиперболу, аллегорию и многое другое. Такие приемы специфично направлены на носителей языка. Именно это условие делает успешнее расшифровку смысла: мы практически в каждом случае понимаем, о чем идет речь.
 
Фразы с «сердцем» в устах религиозных людей - это всего лишь образные выражения, но сами верующие забывают об этом. 
 
Да, одним из источников словоблудия многих верующих является библия. Но говорить, что библия против знаний и разума будет, конечно, не правильно:«Если будешь призывать знание и взывать к разуму... Бог даёт мудрость; из уст Его - знание и разум». Прит.2:3-6  
 
Наряду с эти текстом есть много других, призывающих к разуму и знаниям.
 
А будучи знаком с семантическим параллелизмом, каждый поймет такие отрывки библии как Мф. 22:37: «Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» - здесь «сердце», «разум», душа и «силы» -  одно и тоже.
 
Так же в библии «сердце» используется, когда речь идет о: воли человека, физическом и психологическом состояниях человека, мыслительных процессах, характере человека, эмоциях человека:   Расположить сердце Пар 22:19/ намерения сердца  Иер 23:20; 1Кор 4:5/желания сердца  Пс 20:3; Рим 10:1/ожесточенное сердце Исх 4:21; Притч 28:14/радостное сердце Исх 4:14; Деян 2:26/храброе сердце 1Цар 10:26; Пс 26:14/беседовать с сердцем Пс 76:7/хранить слова внутри сердца Притч 4:21/размыслить в сердце Пс 4:5/мысли сердца Быт 6:5 ; Лк 2:35/глупое сердце Притч 12:23/обманутое сердце Ис 44:20 И Т.Д.
 
Учитывая это, стих из книги притчи 3:5 («Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой») становится понятным. Он просто призывает человека не полагаться только на себя, не быть самонадеянным, но полагаться на бога. И ни «разум» ни «сердце» в этом случае нельзя понимать буквально.
 
Итак, оказывается, и это далеко не новость для большинства, «сердце» в художественной (и тем более религиозной) литературе чаще всего не орган, обеспечивающий ток крови.
 
Возвращаясь к излюбленным словам адептов религии о том, что «лучше отказаться от знаний, разума и логики, но послушать сердце» хочу спросить:  
 
Так как можно противопоставлять образное выражение значению, которое само выражение или слово в себе содержит?  
 
Пока нахожу один ответ: просто религия очень не любит думающих самостоятельно людей, и ей приходится  кормить их лишенными всякого смысла словами, скрывающимися под маской красноречия и высоко-поэтической мудрости.
 
Артем Геворгян
Из «Библия на завтрак» от 17 февраля 2012  


Посмотреть и оставить отзывы (122)


Последние публикации на сопряженные темы

  • Читая книгу «Левит»
  • Блуждая по Библии. Книга вторая «Исход»
  • Библия – идейная основа атеизма и совершенного общества
  • Читая книгу  «Бытие»
  • Библия – исторический феномен под грифом «секретно»

    Пришествий на страницу: 3387