Авторство: Аморфо

Крестное знамение или Россия на кресте


10.11.2011 Статьи/Христианство

Иногда, я с ужасом думаю, что было бы, если бы Христа не распяли на кресте, а, скажем, повесили, четвертовали, утопили, сожгли, закидали камнями. Что проделывал бы в этом случае истовый христианин перед иконостасом? Бил бы себя по лбу камнем? Обливал бы водой или поджигал бы на себе одежды? А может быть изображал бы виселицу, вскинув правую руку в фашистском приветствии? Ведь крестное знамение - это, не что иное, как знак дружественного отношения к Христу, мол, мы с тобой, на кресте, вместе. И - не более того. Не защита, не любовь. И еще - это знак агрессивности, ведь крест - орудие убийства, и ненависть к жизни - "ибо я прах и скоро буду вместе с тобой".   Распятие на кресте было, довольно, позорной казнью. Благородные римляне вскрывали вены или принимали яд, а на кресты вешали разбойников, воров, убийц. Иногда кажется, что в память обо всех этих преступниках и осеняют себя крестами тысячи верующих.

Да и как же может быть иначе, если христианство изначально было уделом отщепенцев и рабов. Победоносное шествие раннего христианства не более, чем бунт нищих, которые до сих пор требуют "все поделить". Ладно бы делили и точка. Но ведь это еще и бунт против образованной части населения. Ровно точно так же, как они ненавидят богатых, они ненавидят и умных. Недаром, первое, что было сделано - уничтожены библиотеки, хранящие сотни томов человеческой мысли. Если бы не Просвещение, не Возрождение, то до сих пор мы бы читали христианскую литературу и ни на йоту не продвинулись бы в развитии. Потому что литература это не меняется. Это всегда лишь Библия и сотни тысяч рассуждений на ее тему. Рассуждений елейных, сладостных, безумных, в которых говорится если не о сахарной любви с ангелочками, то о том, что весь остальной мир - это враги, которым место в геенне огненной. В таких книгах со смаком описываются муки, которых автор, истый христианин, избежит, но с удовольствием посмотрит на применение их к еретикам. Если учение такое благостное, то почему верующие испытывают садистское наслаждение, представляя такие картины? Разве это не грех? Не грех. Во славу господа любой грех становится подвигом, а убийца - святым. И вор, кстати, тоже. Стоит только вспомнить куда отходило имущество, сожженных на кострах, еретиков.

Поэтому, когда церковники говорят о какой-то морали, которую они несут в массы, морали лишенные, то всегда следует помнить, что их мораль специфическая, такая, какую нормальный и честный человек может посчитать никакой не моралью, а самым настоящим сводом разрешенных преступлений.  

 
Христиане любят говорить, что это они принесли Закон в мир, иудеи, со своей стороны, уверены, что идея законов принадлежит им. Но Римское право существовало задолго до христианства, и сомнительно, что оно было создано на основе иудаизма. Скажу больше, в каждом первобытном племени существовали некие законы, которые были призваны сохранить популяцию и сдержать самые крутые порывы соплеменников. Судьей там обычно выступал старейшина или шаман. Если бы этого не было, то человечество давно бы уже вымерло как вид. Так что, смею надеяться, что законы сосуществования возникли даже раньше появления человека разумного, ведь животные тоже имеют законы стаи. Потом, обретя разум, человек пытался создать новые запреты, и, в конце-концов, пришел к абсурду, запрещая все на свете. Запреты иудаизма в древности имели смысл, сейчас они смысла, практически, не имеют, но их стало больше. Христианство пошло еще дальше, запрещая все, что даже не несет вреда особи, ведь древние законы, в первую очередь, ориентировались на сохранение вида. Но, скажите, какой смысл, например, в том, чтобы женщина непременно покрывала голову даже, если она не находится под палящим солнцем? Какой смысл держать строгий пост, когда продукты теперь производятся круглый год? Пост приходится на раннюю весну, именно, потому, что к этому времени заканчивались запасы, а скотина начинала размножаться. Вот и был введен такой запрет. Но, сейчас-то, когда даже клубника есть в магазинах круглый год - для чего подобные излишества? А только для того, чтобы связать человека по рукам и ногам, как стреноженную лошадь, лишить воли, вселить страх божий и сделать удобного и безмолвного раба. Вот ведь в чем курьез, раннее христианство возникло как альтернатива рабовладельческому строю, как сообщество бунтовщиков, жаждущих свободы, а превратилось в того же рабовладельца. Потому что, зная стремление человеческого существа к свободе, церковники смертельно боялись, что бунт рано или поздно обернется против них. И поэтому создавали все новые и новые запреты, толкуя по-своему любую строку Библии, находя в ней некий скрытый смысл, почему-то всегда повернутый лишь к выгоде церкви. 

Как пример, я могу привести один из законов иудаизма - соблюдение кашрута. В Ветхом завете есть фраза - «Не вари козленка в молоке матери его» встречается в Ветхом Завете три раза: Исход 23:19 «Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего. Не вари козленка в молоке матери его». Исход 34:26 «Самые первые плоды земли твоей принеси в дом Господа Бога твоего. Не вари козленка в молоке матери его». Второзаконие 14:21 «…Не вари козленка в молоке матери его». Означать она может все, что угодно. Есть даже современный аналог: "Не ешь суп, сваренный из тебя самого". Скорее всего, это некая абстрактная философская формула, я истолковал бы ее так: "Доказывая что-то, не выводи основу доказательства из предпосылки самого утверждения, а ищи доказательства вне его". Возможно, что это была какая-то древняя пословица, народная мудрость. Но раввины, любители толкования Торы вывели из этого целый закон о кашруте - не ешь вместе мясное и молочное. С годами закон усугубился. Сейчас во многих квартирах две раковины для мытья посуды - одна для мясной, другая для молочной. В холодильнике разные полки для продуктов, а еще лучше - два холодильника. Унитаз пока один, но моют его специальной жидкостью, в состав которой не входят такие вредные вещества, как свинина. (Хотел бы я увидеть моющее средство на свином сале) И написано на нем - "Кошерно". А видов продуктов стало не два, а три. Халави, басари и парве. (Молочное, мясное и не молоко и не мясо (рыба, овощи, фрукты, крупы и. т. д…)). Как мы видим, даже косный, казалось бы, не изменяемый иудаизм постоянно движется по пути усложнения. И усложнение это выражается только в изобретении все новых запретов.
 
Христианство в этом плане тоже не отставало, хотя после роспуска инквизиции немного приутихло, и католическая церковь даже ввела некоторые послабления. Православие - напротив, являясь одной из самых ортодоксальных религий, застыло на месте. Впрочем, поскольку интерес к религиям в мире медленно, но верно угасает, особой надобности в реформации православия Европа не испытывает. Зато РПЦ, оторванная от кормушки на целых семьдесят лет, начала расцветать, воспользовавшись бедственным положением страны. Как первохристианская церковь, она вдалбливает измученным гражданам, что иного пути нет и быть не может, кроме как обратиться к богу, к абстракции, утешающей в трудностях и парализующей дальнейшие действия личности. Ведь можно, как угодно долго утешаться сказкой о загробной жизни, не замечая, что ты уже по уши в дерьме в жизни этой. Опять же, верующий человек самостийно бунтовать не пойдет, а если и пойдет, то только под предводительством пастырей. Только пастыри-то спелись с правительством - это вам не Рим. И сенат, и синод вполне довольны друг другом, а значит бунтовать и смысла нет.
 
Мы с тобой, Господи. Мы висим с тобой на одном кресте. Вся Россия висит на кресте, остается только выяснить, кто же ее распял?

Посмотреть и оставить отзывы (31)


Последние публикации на сопряженные темы

  • Учение Христа и христианское учение. В чём различия?
  • Авторитарный аспект христианства
  • Дата Великого раскола в христианстве
  • Легко ли быть голубем и нести тяжкую ношу?
  • Странное отношение у людей к святым

    Пришествий на страницу: 3082