Авторство: Дулуман Е.

Переписка с «необразованным человеком»


22.12.2010 Письма/Смысл жизни

Уважаемый Евграф!
У меня только один вопрос: Если вы не верите в Бога, то тогда в кого вы верите или во что? Возможно я не образованный человек, и недостаток информации заставляет поверить во что-то невероятное.
Тем не менее, до тех пор, пока вопросов больше чем ответов иначе быть не может.
Так уж устроен мир.
Мне очень интересно! Что есть смысл жизни для вас?

 
Дулуман:
 
Уважаемый Михаил!
 
Вы пишете, что у Вас ко мне только один вопрос. Но фактически у Вас написано пять строк, пять вопросов, пять проблем.  Для того чтобы вы, будучи «человеком необразованным», поняли научно-атеистические ответы на эти  вопросы/проблемы, необходимо иметь хотя бы добротное среднее образование. А это 12 лет учебы в государственной общеобразовательной школе. А если отвечать так, чтобы Вас в чем-то убедить, Вам нужно окончить высшее учебное заведение. Это ещё плюс 5-7 лет учёбы. И хотя Вам все перечисленные вопросы «очень интересны», я могу посоветовать вам прислушаться к советам Ленина: «Учиться, учиться и учиться». А если Ленин Вам чем-то не по душе, то прислушайтесь к совету Пушкина: «Учись, мой сын. Наука сокращает опыты быстротекущей жизни».
 
Я человек старый и многоопытный. Через 20 дней мне исполнится ровно 83 года. С этих позиций отвечаю на Ваш первый вопрос.
 
Я действительно не только не верю в бога, я точно знаю, что бога как такового не существует. А поскольку не существует, то незачем ему верить, некому верить. А что касается, во что я верю? Это зависит от того, что я/вы понимаем под верой/верованиями.  Верим ли мы в то, что завтра солнце взойдёт точно в то время, которое обозначается календарем на этот день? Если Вы верите, то я знаю. Вы верите в то, что Солнце не такое, как мы его видим сравнительно маленьким, обозримым кружочком? В данном случае я не верую своим глазам, а знаю разумом, что этот кружочек шар тысячи раз больше нашей Земли. Истина всегда является дочерью разума, а не чувств, которые нас сплошь и рядом обманывают.
 
Вот, Вы, например, верите в бога. А в какого именно бога вы верите? В Зевса? В Домового? В Аллаха? В Саваофа? В Аметэресу? В Квитдицоатля? В Кришну?..   Да этих богов в религиозных верований тысячи. Вы избрали себе того бога, в которого верите. А следует ли верить в того бога, в которого Вы верите? Вы, что?, присмотрелись ко всем богам всех религий? Вы их проигнорировали. То с таким же успехом Вам следовало проигнорировать веру в своего бога. Или Ваш выбор своего бога исключение? В таком случае у Вас слишком большое мнение о себе. Вы и тысячи богов проигнорировали, даже не зная их, даже не пытаясь их узнать. Если для Вас нет других богов, то с таким же успехом для вас не должно существовать и Вашего бога. Верите чувствами, чувствуете, что он есть. Но чувства, особенно чувства религиозные, очень сомнительный орган знания. Разум дает нам знания, а чувства… Перенесите этого своего бога в плоскость Ваше разума и увидите, что его нет, что его существование даже не предвидится.
 
Что же касается веры, то ей есть почётное место в жизни.  … Об этом на сайте «Атеистический сайт» - прочтите две мои статьи «Откуда мы знаем. Что Бога нет? – Оттуда. Прочтите – этим самым ликвидируете «свою необразованность» по этому вопросу.
 
Вы пишите, что вопросов много, а ответов нет. На какие вопросы у Вас нет ответов? Если вопросов о том, какой бог существует, а каких нет, то не ломайте себе голову над этими вопросами. Никакого бога нет. А чтобы избавится от веры в бога, нужна кроме образования еще и отдельная психологическая работа  для избавления от этой прилипчивой веры. Детальные советы по этому вопросу проблеме читайте на сайте «Атеистический сайт» - статью: «Как мне внушить, что бога нет».
 
Если же у Вас вопросы к тому, что наука не на все вопросы ответила, то… Это, конечно, справедливо. Наука никогда не исчерпает познания всех деталей природы. Но эти вопросы Вас не должны беспокоить. Вы же «человек необразованный». А раз так, то  Вас вовсе не должны беспокоить те вопросы, которых наука еще не знает. Ведь в настоящее время Вы не знаете ответов на те вопросы, на которые наука уже ответила. Как «необразованный» вы вообще не знаете, что наука знает, а чего она не знает.
 
Вас интересует: «Что есть смысл жизни для меня?». Ну, сначала надо знать, что такое смысл жизни вообще. Вот прочитайте на сайте «Атеистический сайт» - мою статью «Теорема о смысле жизни». Усвойте её и тогда спрашивайте о моём смысле жизни.
 
Я прожил долгую и наполненную многими событиями жизнь. И на протяжении всей своей жизни после 12 лет я не прекращал спрашивать сам себя и думать о смысле своей жизни, искал ответ на этот вопрос. И сейчас спрашиваю, думаю и отвечаю. Оглядываясь назад, я скажу, что, размышляя о смысле жизни, я всегда думал о будущем, думал о смысле жизни с точки зрения моей будущей личной жизни. Вспоминая все это, я вижу, что смысл жизни для молодого человека иной, чем для старого; для женатого иной, чем для холостого; образованного иной чем для необразованного… Мы всегда волей-неволей двигаемся в будущее и желаем, чтобы наше будущее для нас было наполнено смыслом. Ведь смысл жизни для каждого конкретного человека – это вовсе не то, о чем он может потрепаться, побалаболить (Вижу, что у Вас есть такое пустое и бессмысленное желание. Нет такого желания? Вы всерьёз спрашиваете об этом? Если так, то скажите/напишите мне, в чём Вы видите смысл своей жизни. Неужели в том, чтобы верить в несуществующего бога и испытывать постоянный страх перед посмертными муками в аду? Если есть такой бог, в которого Вы верите, то Вас непременно будут мучить в аду, ну, например, «за смотрение с вожделением» на свою соседку или куму (Евангелие от Матфея, 5:28); если вы себя не оскопили (Там же, 5:29); за то, что где-то кому-то соврали, обманули; каждую пятницу и среду поста не соблюдали; за то, что не говели и не исповедовались 4 раза в год; за то, что регулярно не ходили в церковь… Да у Вас с точки зрения православного вероучения грехов, как на собаке блох. Гореть Вам после смерти в аду, кипеть в смоле… Вот и весь Ваш смысл веры в бога.
 
Если Вы верите,  что христианский бог добренький, что стоить Вам попросить прощения у бога, покаяться  - и он вам все преступления, грехи и грешки одним чохом простит! Напрасно Вы так себя успокаиваете. Бог ничего Вам не простит. Для чего же он создал ад? Для чего он готовит Страшный суд?...
 
Вас этот смысл Вашей жизни удовлетворяет? Ну, что ж! Если Вас такой смысл устраивает, то живите в ожидании реализации такого смысла жизнь – вечных мучений в аду.
Что же касается меня, то был период, когда я верил так, как верите Вы сейчас. При этом я всеми силами старался исполнять евангельские и православно-церковные предписания, чтобы не попасть в ад, а чтобы проскочить в рай. Но это у меня длилось около 7 лет. В конце концов, я вырвался из лона этого мракобесия. И с тех пор для меня высший смысл жизни было стремление на каждом месте быть полезным обществу, не быть дармоедом, не вредить обществу…
 
Моменты смысла моей жизни были чувством полноты своих сил в их полезном общественном приложении. Сейчас я приближаюсь к концу своей жизни. А раз так, то я  смыслом своей жизни считаю личное участи в пропаганде гуманизма, знаний, просвещения и освобождения людей и общества от религиозного мракобесия. А в целом для меня девизом звучат слова Николая Островского: «Самое дорогое у меня - это жизнь. Она даётся человеку только один раз. И прожить её нужно так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы; чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое. И чтобы, умирая, мог сказать: Вся жизнь и все силы были отданы за освобождение человека…И надо спешить жить, потому что нелепая случайность может прекратить эту жизнь». И ещё: «Если хотя бы одна клеточка моего организма могла бы жить, могла бы сопротивляться, – я бы жил, я бы сопротивлялся». А слова Максима Горького звучат для меня значительно, величественно. В поэме «Песнь о Соколе» он пишет, что ослабевший в боях Сокол падает в сырое ущелье, где блаженствует презренный уж. Уж подползает к умирающему Соколу и злорадно шипит/спрашивает:
 - Что умираеш-ш-ш-ш?
 - Да! Умираю, - ответил Сокол,  вздохнув глубоко. – Я славно пожил. Я знаю битвы!! Я видел небо!!! Ты не увидишь его так близко… Эх ты, бедняга.
 
Вот что я могу вкратце сказать о Ваших вопросах/проблемах.
Эх, Вы, называющий себя «необразованным человеком»…
С Новым Годом!
 
С уважением  - Евграф Дулуман.
19 декабря 2010 года

Посмотреть и оставить отзывы (62)


Последние публикации на сопряженные темы

  • Кто знает больше всех о смысле жизни?
  • Вечная жизнь как главная ложная идея религии
  • Смысл жизни, Бог, религия, жизнь после смерти, наука
  • Апологеты и миссионеры православия вызывают атеистов на диспут
  • "Рай - это сказка для людей, испытывающих страх перед темнотой"

    Пришествий на страницу: 3299