Авторство: Golosa.info

Церковь и слезинка ребенка


10.08.2006 СМИ/Осторожно! Попы!

23 июля 2006 г. прокуратура Центрального административного округа г.Тюмени возбудила уголовное дело по ст. 156 УК РФ (Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, сопряженное с жестоким обращением с ними) в отношении настоятельницы Свято-Ильинского женского монастыря г.Тюмени матушки Нины (в миру Марина Александровна Схулухия) (Общую информацию о Свято-Ильинском монастыре можно получить на сайте «Сибирской православной газеты» Тобольско-Тюменской епархии РПЦ по адресу: http://www.ihtus.ru/42005/d19.shtml).
По словам начальника ПДН УВД Центрального административного округа г.Тюмени, Елены Борисовны Шапашниковой, основанием для возбуждения уголовного дела послужили заявления граждан и результаты проверки «Пансиона “Отрада”», действующего при Свято-Ильинском монастыре с 2004 г. (Елизавета Ковальчук. За судьбу воспитанниц монастыря схлестнулись государство и церковь // «Тюменские ведомости» 20 – 26 июля 2006). В настоящее время «Пансион “Отрада”» временно закрыт, его воспитанницы переданы в Тюменский областной центр социальной помощи семье и детям «Семья». Дело М.А. Схулухия и ее «пансиона» ведет следственный отдел ГУВД Центрального округа г. Тюмени.
Руководство Тобольско-Тюменской епархии РПЦ, никогда не отличавшееся открытостью, принимает немало стараний для того, чтобы замять это дело. Архиепископу Тобольскому и Тюменскому Димитрию (о нем см.: http://www.ihtus.ru/72005/dv1.shtml) расследование положения в «пансионе» при Свято-Ильинском монастыре может сулить большие неприятности. И не только ему. Архиепископ Димитрий (в миру Алексей Капалин) неформально представляет в Западной Сибири набирающую вес в Московской Патриархии «семью Капалиных». Родной брат Архиепископа Димитрия – член Общественной палаты, Управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент (о нем см.: http://www.jur-jur.ru/articles/articles262.html).
Митрополит Климент в настоящее время рассматривается многими российскими экспертами как лидер одной из «придворных» группировок Московского патриархата, ведущей борьбу за влияние на патриарха Алексия II, а в перспективе и за патриарший престол. С этой точки зрения митрополита Климента часто называют главным соперником лидера другой, куда как более влиятельной «придворной» группировки неформально возглавляемой председателем Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (Гундяевым). Как нам стало известно от источника из Тюменского благочиния, с «семьей Капалиных» самым непосредственным образом связана и М.А. Схулухия, которая в свое время ухаживала за престарелой матерью «высокопреосвященнейших» братьев Капалиных и, по просьбе последней, получила от архиепископа Димитрия место настоятельницы в Свято-Ильинском монастыре.

С учетом этих данных дело «Пансиона “Отрада”» предстает в новом свете. Теперь понятно, почему архиепископ Димитрий так старается замять его. Сегодня он подключил к этому весьма серьезные административные ресурсы «семьи Капалиных». По информации другого источника, архиепископ Димитрий обратился за помощью к мэру г. Тюмени и секретарю политсовета городского отделения «Единой России» С. Сметанюку; бывшему губернатору Тюменской области, а ныне руководителю администрации президента РФ С. Собянину; министру внутренних дел РФ Р. Нургалиеву. В результате чего следственные органы, по словам того же источника, уже ощутили прессинг.
Главная цель руководителя Тобольско-Тюменской епархии – не допустить, чтобы дело «Пансиона “Отрада”» получило общественную огласку и вышло за пределы Свято-Ильинского женского монастыря г.Тюмени. Главная цель городских властей – та же, слишком близко сошлись они в последнее время с руководством Тобольско-Тюменской епархии, так, что провал последнего обязательно скажется на репутации первых.
Для местных СМИ ситуация, связанная с делом «Пансиона “Отрада”» – закрытая тема. Как нам сообщили, разумеется, частным образом, тюменские журналисты (газеты, радио, электронные ресурсы), «сейчас и речи не может быть о том, чтобы выставить информацию о монастыре». Пожалуй, единственным исключением стала упомянутая выше публикация Елизаветы Ковальчук в газете «Тюменские ведомости», в которой проводится простая мысль – воспитанниц надо вернуть в монастырь, они сами об этом просят, а то в областном центре социальной помощи семье и детям «Семья»… «юбок нет, только короткие». В этой же публикации приводится рассказ М.А. Схулухия о том, с чего все началось: «Три недели назад сбежали из монастыря четыре девочки (8-9 класс) – захотелось погулять. Прежде чем это произошло, к нам поступила новенькая таня, окончившая 10-й класс. Мать просила взять, так как сама не могла с ней справиться. И вот через пару дней – побег. Мы кинулись их искать. И на углу улиц Мориса Тореза и Республики среди пьяной молодежи у ларька заметили одну из беглянок. Я зашла внутрь: «Девочки, выходите и садитесь в автобус!» Но пьяная молодежь стала протестовать. Однако беглянок мы таки усадили, но одну из них молодежь не выпускала. Вызвали милицию. С этого все и началось. До утра давали показания. Думали, на этом все и закончится. Но через неделю пятнадцать человек пришли в монастырь проверять все: СЭС, пожарные, милиция… Детей поодиночке психиатр опрашивал (как сообщил нам источник из Х, в ходе этих проверок были выявлены многочисленные нарушения – авт.)…»
В этой же публикации начальник ПДН УВД Центрального административного округа г.Тюмени, Е.Б. Шапашникова воздерживается, «в интересах следствия» от изложения подробностей о деяниях М.А. Схулухия. Впрочем, от упомянутого выше источника из областных органов исполнительной власти эти подробности нам стали известны. Вот они:
- в процессе «воспитания» девочек выставляли зимой на мороз,
- избивали (одной девочки сломали переносицу),
- таскали за волосы,
- запирали в козлятник (в интервью «Тюменским ведомостям» М.А.
Схулухия трогательно сообщает: «Мы же козу при монастыре для них [воспитанниц] держали, девчушек этих молочком выхаживали»), в результате сидения в козлятники одна из девушек получила инфекционное заболевание, на ее теле появились язвы,- еще один способ «воспитания» – заставить ребенка держать стул в вытянутых руках.
Вот такие подробности…
Все это вскрылось не сейчас. Отдельные сообщения от граждан по положению в «Пансионе “Отрада”» поступали и раньше. Нам известно, что о нарушении свобод личности проживающих там девушек еще в конце 2005 г. в частном порядке был уведомлен Комитет по делам национальностей Администрации Тюменской области (в этот комитет входит отдел по делам религий, возглавляемый А.Г. Градусовым). Знал ли архиепископ Димитрий о «перегибах» воспитательного процесса в Свято-Ильинском монастыре? Как сообщил нам источник из Тобольского кремля – резиденции архиепископа – да, знал. По словам источника, Димитрия информировал об этом его духовник о. Зосима, но «владыка не обращал на это никакого внимания, а когда против матушки Нины возбудили уголовное дело, разгневался: “Почему мне раньше об этом не сообщили?”»

Сделаем предварительные выводы. Ситуация с «Пансионом “Отрада”» при Свято-Ильинском монастыре г.Тюмени еще раз свидетельствует о том, что
- церковь состоит из обычных людей, в равной степени способных на высокие и низкие поступки;
- общественная деятельность церкви – как и общественная деятельность любой другой организации, а тем более работа с детьми – должна быть прозрачной, открытой, доступной для подлинно демократического контроля;
- выстраивание «особых», т.е. вне конституционного поля отношений между органами государственной власти и РПЦ – тупиковый путь для развития государственно-конфессиональных отношений. (См. об этом: «Комитет по делам национальностей АТО: двойная игра?» http://golosa.info/node/168)

Конечно, разные люди по-разному будут интерпретировать дело «Пансиона “Отрада”» при Свято-Ильинском монастыре г.Тюмени. Для кого-то, как для «матушки Нины» это будет свидетельство о том, что «вернулись те страшные безбожные годы гонения монашества» (религиозное мировосприятие – это тема для особого разговора). Кто-то будет использовать его в качестве дополнительного аргумента в борьбе с «клерикалами» и «путинским режимом». Кто-то проанализирует в своей исследовательской работе. Кто-то… да мало ли с каких еще позиций можно подойти к этому делу. Не это главное. Самое важное сейчас, на наш взгляд – НЕ МОЛЧАТЬ. В интересах общества дело «Пансиона “Отрада”» при Свято-Ильинском монастыре г.Тюмени должно быть предано максимальной огласки, закрывать глаза на избиение детей – аморально. Необходимо, как минимум, развернуть широкую общественную дискуссию по вопросам, поставленным этим делом, прежде всего по таким как
- развитие государственных социальных служб (их несостоятельность вынуждает родителей отдавать своих детей в подобные «пансионы»)
- государственно-конфессиональные отношения (их следует вернуть в конституционное поле)
- свобода СМИ (никакой цензуры сверх прямо предусмотренной законодательством)

Призываю всех читателей этого поста распространить его во всех доступных Вам сообществах, СМИ и, главное, включиться в обсуждение.

Автор: Gracchi, дата: 26 июль, 2006


Посмотреть и оставить отзывы (8)


Последние публикации на сопряженные темы

  • Известный протоиерей обвинил белгородцев в неусердных молитвах
  • Религиозное убийство в Екатеринбурге
  • Снова пьяные священники за рулем
  • Педофилический скандал во Франции обнажил главную проблему христианства
  • РПЦ не советует православным девушкам выходить замуж за неверующих мужчин

    Пришествий на страницу: 6237