Проф. Дулуман Е.К. -
доктор философских наук,
кандидат богословия

Полезно знать верующим и неверующим

Телестудии США регулярно организовывают передачу дискуссий по самым разным злободневным проблемам, начиная от проблем глобальных и заканчивая обменом мнений вокруг кухонной плиты.

Телестудия штата Колорадо, например, пять раз в неделю показывает мини-дискуссии между публицистом (spokesman – оратор) Джоном Андрюсом (John Andrews), который придерживается консервативных политических позиций, и телекомментатором Дэни Ньсамом (Dani Newsum), который отстаивает прогрессивные, либеральный, взгляды на события. Дискуссии продолжаются не более 2-х минут, во время которых оппоненты по одному узкому вопросу в состоянии возразить друг другу одной-двумя фразами. На следующий или в тот же день телевизионная мини дискуссия публикуется в газете. Вся серия дискуссии за месяц потом размещается в Интернете и посетители веб-страниц имеют возможность знакомится с ее содержанием на протяжении одного-двух лет.

В серии февральских 2000 года мини-теледискуссий был поднят вопрос о молитве в школе. Для того, чтобы посетитель нашего сайта понял о чем идет речь, его необходимо ввести в контекст злободневности школьной молитвы для граждан США.

В1962 году Верховный суд США признал неконституционным обучение детей религии в государственных школах. Дети могли свободно воспитываться родителями в духе религии или атеизма, обучаться религии в воскресных школах. В соответствии с Решением Верховного суда со школ убрали все культовые предметы и даже картины религиозного содержания; школьникам не разрешали появляться в школе с религиозными атрибутами ( в ермолках, с крестиками); Библия, Коран, Талмуд и другие религиозный предметы были изъяты из школьных библиотек, исключены из учебных программ.

В 1993 году с подачи Президента Билла Клинтона Конгресс США 93 голосами из 100 принял Акт о свободе религии (Religion Freedom Restoration Act, RFRA - Акт о восстановлении свободы религии). В соответствии с этим Актом в текст присяги были внесены заключительные слова: “И в этом да поможет мне Бог” (So help me God), а в Конституциях штатов появилась статья: “Ни один из тех, кто отрицает существование Бога (Supreme Being – Высшее Существо) не может состоять на государственной службе.” В результате всего этого атеисты дискредитировались, их депутатские мандаты ликвидировались, из государственных учреждений их изгоняли. За три года в США было публично дискредитировано 33.473 человек.

 

В 1995 году судья пятого округа штата Южная Каролина Томас Л. Гюджстон Младший (Thomas L. Hughston Jr. ) через губернатора штата Дэвида А. Бисли (David A. Beasley) направил Верховному суду протест по поводу нарушения Актом о восстановлении свободы религии свобод граждан страны. Судебный иск получил активную поддержку граждан страны которые объединились в мощное движение протеста. Рассмотрением правовой стороны Акта занялся Верховный суд и в 1998 году признал его неконституционным и отменил все те решения, которые были приняты общегосударственными и региональными инстанций на основании этого акта.

Правые политические силы и религиозные фундаменталисты вынуждены были подчиниться решению Верховного Суда (В США нет такого официально принятого закона, который бы игнорировался властями или гражданами.), но начали искать возможности, кроме всего прочего другим, “легальным” образом остаться в школе. Одной из таких лазеек (а таких лазеек было найдено много. Об одной из них мы говорили в публикации интервью с всемирно известным ученым и пламенным пропагандистов атеизма английским биологом Ричардом Давкинсом) стало введение в школах молчаливых молитв (медитаций, сосредоточенный размышлений) учащихся перед началом каждого занятия в школе. Именно об этом и говорится в одном из февральских 2000 года мини теле интервью между Джоном Андрюсом и Дэни Ньсамом.

 

Об утреннем молчании в школе.

Джон: Каждый желает, чтобы студенты за время обучения стали лучшими гражданами. Каждый хочет, чтобы школа стала более цивилизованным учреждением. Почему бы с этой целью не поддержать начало ежедневных учебных занятий в школе молчаливым размышлением о богатстве нашего культурного наследства свободных людей, объединенный в один народ под верховенством Господа Бога. Пусть эта молчаливая медитация официально не называется молитвой, но пусть каждый учащийся в это время мысленно обращает внимание на наше культурное наследство и по-своему поговорит с Богом в соответствии со своим миропониманием.

Дэни: Постой Джон! Назови мне имя того Бога, в которого веруют все свободные люди. Сосредоточенное молчание учащихся – это прекрасно. Молчание – золото. Но твое предложение напоминает ржавую баржу, заваленную враждебными друг другу религиозными убеждениями различных личностей. Вот ты возьмись сочини и предложил учителям образец ежедневного наставления для утреннего молчаливого размышления учащихся о нашем народе под покровительство Бога? За твое предложение предмета молчаливого созерцания я не дам и ломаного гроша. Ты хотел бы конституировать момент утреннего молчаливого созерцания учащихся? Тогда пусть учителя перед занятием призывают учащихся: “Ребята! Давайте немного помолчим.”

Дулуман: К сказанному хочу напомнить посетителям нашего сайта , что в США на сегодняшний день существует более 1.5000 различных религиозных церквей, вероисповеданий и сект. Одного баптизма насчитывается 75 вариантов. Каждое религиозное направление считает только свои верования единственной Истиной, а все другие –враждебными Господу Богу Заблуждениями. В США функционирует 360.000 культовых зданий: храмов, мечетей, синагог, пагод, молельных домов.

В заключение – красивые мысли о религии великих людей:

Я не знаю, есть Бог или Его нет, но для его репутации было бы лучше, если бы его не было.

(Юлий РЕНАРД (Jules Renard: 1864-1910) –
французский новеллист и художник.

Задетый современной наукой цивилизованный человек молится так: “Боже, если ты есть. Спаси мою душу, если она есть.”

Эрнест РЕНАН (1823-1892) –
всемирно известный французский ученый, религиовед, историк, филолог.
Автор книги “Жизнь Иисуса Христа”

 

Я бы сразу поверил в Бога, если бы Он подал мне самый маленький признак своего существования. Ну, к примеру, взял бы да и открыл солидный счет на мое имя в швейцарском банке.

Вуди Аллен (Woody Allen)– современный американский артист,
писатель, кинорежиссер и всемирно известный комик

Изложенный выше материал может свободно копироваться, размножаться, использоваться проповедниками религии, простыми верующими и неверующими безо всяких ограничений.