5.Научные знания и нравственные взгляды авторов библейских текстов.

Поскольку книги Библии писались в давние и различные эпохи, разными по национальному духу и социальному положению лицами, то в ней нашли своё отражение взгляды, которые никак не, скажем мягче, гармонируют с научными знаниями, моральными и религиозными (да-да, и религиозными) убеждениями наших современников. Не будем сейчас касаться научных проблем. Студентам само собой понятно, что если бы Господь Бог продиктовал, например, учение Коперника или теорию Эйнштейна или Менделя, “Святые Божии человеки” (пророки), никак не смогли бы письменно передать эти научные истины неграмотным еврейским пастухам, которые жили более 3,5 тысяч лет тому назад.

Прискорбно, что в то время, когда писалась и редактировалась Библия, научные знания греков, китайцев индийцев, персов превосходили знания авторов и редакторов библейских книг. Господь Бог до сих пор учит почитателей Библии, что небо - это хрустальный купол,*/ “твердь небесная” (Бытие,1:7), к которой прикреплены небесные светила (Бытие 1:16-17); над этой твердью находятся кладовые дождя, ветров, снега и града (Иова, 38,22; Псалом, 32:7; 134:7; Иеремии, 10:13); на небесной тверди находится жилище (престол, дом, храм, канцелярия, рай) Бога и его окружения (ангелов, сатаны, святых). Земля, по учений авторов библейских книг, так прочно установлена на столбах, что не может сдвинуться с места (Псалом 95:10)...

Авторы Библии наделяют своего Бога поразительным невежеством в отношении самых обыденных вещей. Так, их Бог утверждает, что летучая мышь - птица, а не млекопитающее (Левит, 11:13-19; Второзаконие, 14:11-14); заяц - жвачное животное, у которого не раздвоенные копыта (Левит, 11:4; Второзаконие, 14,7); якобы существуют летающие птицы и насекомые, у которых четыре ноги (Левит, 11:23), а змея питается порохом (Бытие, 3:14);что Бог, “сражаясь за израильтян, бросал огромные камни с неба” на воинов местного населения, а в довершение - “остановил Солнце над Гаваоном, а Луну над долиной Аялонской до тех пор, пока евреи мстили врагам своим” (Иисус Навин, 10:10-14); что Солнце в своём движении по небосводу не только может остановиться, но и начать своё движение в обратном направлении - на восток (4 царств, 20:11; Исаия 38:8)...Ещё более неправдоподобно описывает Библия условия будущего рая и ада. Так, Апокалипсиса изображает ад в виде “озера, которое горит огнём и серой” (21:28). Если это в самом деле так, то температура ада равняется 445 градусов по Цельсию, поскольку именно при такой жаре сера кипит и превращается в пар. А теперь промеряем температуру в будущем раю. Пророк Исаия говорит, что в раю “свет Луны будет как свет Солнца, а свет Солнца будет светлее всемеро” (30:26). Но если Солнце и Луна вместе будут давать в восемь раз больше света, чем сейчас, то они своим светом, как подсчитали специалисты, нагреют землю до 540 градусов. Таким образом, температура рая на 95 градусов выше температуры ада, а грешникам на том свете будет гораздо прохладнее, нежели праведникам.

Когда современные церковники заводят речь о согласии научных знаний с религиозной верой, то они предпочитают не вспоминать текстов Библии. Но в Библии имеется множество утверждений, невероятность которых видна не только с точки зрения науки, но даже с точки зрения обычного здравого смысла. Возьмём компактный библейский рассказ о строении при царе Соломоне знаменитого Иерусалимского храма. По сообщениям Библии над сооружение Иерусалимского храма трудилось 153.300 строителей(3 царств, 5:15-16), к которым было приставлено 24.000 надзирателей, 6.000 писцов и судей (1 Паралипоменон, 23:4). Такое невероятно огромное количество рабочей силы в “быстром темпе” и с несомненной помощью Бога выстроило Иерусалимский храм размерами: 40 метров длины, 15 метром ширины и 20 метров высоты (3 царств, 6:2; 2 Паралипоменон, 3:3. Это значительно меньше, например, Владимирского Собора в Киеве.) за ... 7 лет! (3 царств, 6:38). На постройку храма ушло умопомрачительное количество золота (тысячу талантов, что равняется 41 тонне), серебра (тысячу талантов), не считая других украшений и материалов (1 Паралипоменон, 22,14). Но на этом очевидные невероятности не заканчиваются. В честь завершения работ и начала функционирования Иерусалимского храма было устроено торжественное богослужение с жертвоприношениями. Сообщается, например, что за с неделю богослужений было принесено в жертву (зарезано и сожжено) Богу 22.000 быков и 120.000 овец (1 Паралипоменон, 23:40). Не будем задаваться вопросом, откуда в небольшом Израильском царстве набралось такое количество живности или интересоваться, как разместились вокруг храма (вокруг небольшой горы-холма Сион) эти несчастные животные. Давайте подсчитаем. Если жертвы Богу приносились беспрерывно и круглосуточно, то за час в жертву Богу нужно было успеть зарезать 845 животных, а за минуту - 14! Невероятно... Несомненно, что в описании строительства Иерусалимского храма авторы библейского текста ни в коей мере не говорили правды.

После смерти Соломона его царство распалось на два враждующих царства: Израильское (из 10 племён) и Иудейское (из двух племён). Бог остался с царством Иудейским. В одном из боёв возле трёх небольших приграничных городков сошлось 400 тысяч отборных воинов Иудеи и 800 тысяч отборных воинов Израиля. В одном бою с помощью Бога иудеи уничтожили 500 тысяч отборных воинов Израиля (2 Паралипоменон, 13:3, 14-17). Но это невероятно. Даже Вторая мировая война не знает скопления такого количества воинов на таком маленьком “пятачке” военных действий; мировая история также не знает такого одного боя, где бы было уничтожено 500 тысяч вражеских солдат. Нечего и говорить о том, что такое грандиозное библейское сражение не отмечено ни в одном историческом документе.

Но обычно церковники не говорят ни о “научных” познаниях, ни о здравом смысле авторов Библии. Они предпочитают говорит о высоких богословских и моральных достоинствах Библии. Вот об этом и поговорим.

Наряду с возвышенными моральными и религиозными описаниями и рассуждениями Библия буквально переполнена неприемлимыми для современного верующего и неверующего изложениями. В Библии подробно описывается массовый и публичный гомосексуализм жителей города Содома (Бытие, 19:1-16); как святые дочери святого Лота спаивают своего отца, а потом по очереди ложатся с ним и счастливо рожают от него сыновей (Бытие, 19:30-38). У Авраама, праотца еврейского народа, была прекрасная жена Сара. На красавицу заглядываются чужие мужья. Авраам решает на этом заработать, и говорит всем, что Сара ему не жена, а только сестра. “Сестру” Сару ласкает фараон (Бытие, 12:10-20), а затем и царь Авимелех (Бытие, 20:2-18). Из этой торговли своей женой в Библии делается вывод: “И было хорошо Аврааму ради Сары, жены его: и был у него мелкий и крупный скот, и ослы, и рабы, и рабыни, и лошаки, и верблюды” (Бытие, 12:16; 20:14). В 38 главе Бытия описываются мастурбации Онана (родоначальника онанистов) и проделки невестки Фамарь, с которой “утешается” её свекор - святой Иуда, родоначальник колена (племени) иудеев. Святой царь, пророк и сочинитель псалмов Давид соблазняет Вирсавию, жену своего верного воина. Бог наказывает Давида тем, что умерщвляет родившегося от его блуда ребёнка (2-я царств, 11-12). Любимец Бога Соломон имел 700 жён и 300 наложниц. Свои женолюбивые чувства Соломон в высокохудожественной форме изложил в книге “Песни песней”, где среди прочих речений есть и такие: “Твой стан, Суламита, похож на пальму, а груди твои - на виноградные гроздья. И думается мне: “Влезу я на пальму! Ухвачусь за ветви её! Груди твои будет мне вместо кистей винограда, а запах от ноздрей твоих, как от яблоков”. На эти призывы Суламита отвечает: “Уста твои, как отличное вино. Оно течёт прямо к подружке твоей, услаждает мои утомлённые уста!” (7:6-10). В адаптированных изданиях Библии для детей подобные текст всегда опускаются, в проповеднической деятельности церковников не используются.

А вот религиозный аспект библейских текстов. Для обличения греховного поведения евреев Бог пророку Иеремии “прилепляет язык к гортани”, чтобы он онемел (3:26), а затем приказывает ему на виду своего народа неподвижно лежать на правом боку 390 дней ( по числу лет непокорности евреев), а затем - 40 дней на левом боку (как предсказание о 40-дневной облоге Иерусалима), готовить себе хлебы на коровьем помете и запекать их на человеческом кале (глава 4). Пророку Осии Бог приказывает взять себе в жёны блудницу. Рожденные от неё дочерей Бог приказывает назвать “Не помилованная” и “Не мой народ”, что должно пророчески предупреждать евреев, что они перестанут быть народом богоизбранным (глава 1). После этого Бог приказывает Осии откупить себе неверную жену у любящего её мужа, что пророчески означало, что Бог смилуется на любимым им еврейским народом (глава 3). За словами Иисуса Христа, события в жизни пророка Ионы, которого проглотил было кит и на третий день отрыгнул на берег (глава 2), было пророчеством о том, что Сын Божий умрет и на третий день воскреснет (Матвея,12:40; 16:4; Луки, 11:29; 1-е коринфянам, 15:4); а указание Бога не ломать костей приготовленного на Пасху ягнёнка (Исход, 12:46; Числа, 9:12) было пророчество о том, что распятому Христу костей ломать не будут (Иоанна,19:33-36). Не удивительно, что верующие иудеи до сих пор так и не поняли ряда важнейших пророчеств, с которыми к ним обращался Господь Бог. Они, например, не поняли и до сих пор не понимают, что в лице Иисуса Христа к ним приходил обещанный им Мессия. При этом современные иудеи говорят: “Если Иисус в самом деле совершал все те дела, о которых говорится в христианских Евангелиях, то и в таком случае мы должны принять его за самозванца. Он называл себя Богом, а наш, библейный, Бог говорил, что он Бог - один и единственный. Более того, Тора предупреждает: если среди нас появится пророк, который будет учить о другом Боге и в подтверждение своих слов будет творить чудеса, то его “должно предать смерти” (Второзаконие, глава 13). Христос говорил, что он - Сын Бога; что Бог не один, а в трёх лицах”. Ничего подобного учению Христа нет ни в Торе, ни во всём Танахе.

Вопреки расхожему мнению о том, что Библия учит только хорошему, что его поучения обращены ко всему человечеству и пригодны для всех времён и народов, библейские поучения наряду с принципами общечеловеческой морали (а эти принципы присутствуют в священных книгах всех без исключения религий) переполнены отжившими, узко националистическими и негуманными текстами. Вот, например, Бог даёт евреям заповедь о строгом соблюдении субботнего покоя. Получив эту заповедь, евреи увидели, что в пустыне незнакомый им человек чужого племени собирает в субботу хворост для топлива. Они поймали и привели этого человека в свой табор. Моисей спросил Бога, как поступить с этим человеком. ”И сказал Господь Моисею: должен умереть человек сей! Пусть побьёт его камнями всё общество вне стана. И вывело его всё общество вон из стана, и побили его камнями, и он умер, как повелел Господь Моисею” (Числа, 15:32-36). Подготавливая евреев к принятию 10 заповедей, Моисей в угоду Богу приказал уничтожить 3.000 единоплеменников (Исход, 32:27-29). За любовь израильтянина к медиамитянке Бог уничтожает 24.000 евреев (Числа, 2:6-9), за неосмотрительность Давида - 70.000 (2-я царств, 24:15). Бог неоднократно приказывает “забивать до смерти стариков жен и детей”, если у них не видно грусти на лицах (Иезикиил, 9:5-6); “каждому убивать брата, сестру и родственников своих” (Исход, 32:27-26).

За нарушение божественных указаний, особенно в отношении соблюдения субботнего покоя, Бог угрожает “измазать евреям лицо калом” (Малахия, 2:3), заставить их “есть плоть сыновей своих и плоть дочерей своих” (Левит, 26:29; Второзаконие, 28:53) и проклинает непослушных ему такими словами, которых не находилось даже у бабы Параски и бабы Палажки - известных героинь повести Нечуя-Левицкого (См. Второзаконие, 28:15-68; Левит, 26:14-46).

Что же касается иноплеменников, то Бог приказывает к немилосердному и поголовному уничтожению их (Числа, 31:1-18; Судей, 6:16; 7:2-22; 1-ая царств, 5:8). Вот только один пример. Святой царь, пророк и псалмопевец Давид по указанию Бога идёт покорять очередной город аммонитян - город местного населения в Палестине. “И собрал Давид весь народ свой, и пошёл к городу Равве. И воевал против неё, и взял её. И взял Давид венец царя их с головы его, - а в нём было золота талант и драгоценный камень, - и возложил его Давид на голову свою, и добычи из города вынес очень много. А народ, бывший в нём, он вывел, и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступал со всеми городами аммонитскими” (2-я царств, 12:29-31). Как видим, Давид задолго до фашистов начал устраивать Холокост завоёванного местного населения и преуспел больше фашистов: все покорённые библейскими евреями народы окончательно уничтожены.

Конечно, даже современные верующие не могут сказать, что с жителями города Раввы Давид поступил хорошо и богоугодно. Но в таком случае такие верующие мыслят не по-библейски. В самой Библии о поведении Давида написано: “Во все дни своей жизни Давид делал только угодное перед очами Господа (в оригинале - в очах Иеговы. -Е.Д.) и не отступил от всего того, что Иегова заповедал ему, кроме поступка с Урией Хеттеянином” (3 Царств, 15:5). Для несведущих в библейских текстах следует разъяснить. Когда солдаты Давида обложили город Равву, Давид, оставаясь в Иерусалиме, изнасиловал жену Урии Хеттеянина - одного из обложников города Раввы. Когда изнасилованная Давидом жена забеременила, царь приказал вести военные операции так, чтобы Урия погиб в очередном бою. А изнасилованная женщина, Вирсавия, была взята в дом царя и прибавлена к трём уже имеющимся у Давида здравствующим жёнам святого. Как видим, согласно Библии, убить солдата аппетитной жены - это единственный грех царя Давида, а уничтожать местное население пилами, железными молотилками, сжигать их в обжигательных печах, не говоря уж об изнасиловании, гомосексуализме и многоженстве - это вполне богоугодное дело.

Касаясь библейского рассказа о совращении Давидом жены Урия Хеттеянина, Тарас Григорьевич Шевченко в поэме “Кавказ”, обращаясь к кавказским горцам, которых завоевывала и пыталась обратить в христианскую веру царская Россия, пишет:

У нас

Святую Біблію читає

Святий чернець і науча,

Що царь якийсь-то свині пас

Та дружню жінку взяв до себе.

А друга - вбив! Тепер на небі.

От бачите які у нас

Сидять на небі! Ви ще темні,

Святим хрестом не просвіщені.

У нас навчіться... В нас дери

Дери та дай,

І просто в рай,

Хоч і рідню всю забири!..

До нас - в науку!

Ми навчім,

Почому хліб

І сіль почім!..

Пытаясь посмотреть на Библию с точки зрения современных нравов, дотошные исследователи обнаружили, что святой пророк, псалмопевец и царь Давид был не только женолюбивым, но и ... гомосексуалистом. Причём установили, что в гомосексуальной паре он исполнял роль... жены. Не вдаваясь в подробности, приведем текстуальные основания такому заключению. Ионафан, сын Саула, “прилепился к Давиду и полюбил его, как свою душу” [1-ая Царств, 18:1]. “Но Ионафан, сын Саула, очень любил Давида” (Там же, 19:1). Ионафан сговорился с Давидом, “И снова Ионафан клялся Давиду своею любовью к нему; ибо любил его, как свою душу” (Там же, 20:16-17).”Тогда сильно разгневался Саул на Ионафана и сказал ему: “Сын негодный и непокорный! Разве я не знаю, что ты подружился (в масоретсоком оригинале: “Снюхался” - Е.Д.) с Давидом на срам себе и на срам матери твоей!” (Там же, 20:30).

У нас не должно быть особых, повышенных претензий к Библии в отношении описываемых в ней событий. Ведь то были жестокие библейские времена. Проповедники религии говорят, что в подобных случаях Библия никак не приукрашивает событий, а пишет о них правду. Они призывают верующих видеть в этом дополнительное доказательство правдивости Библии. Да, в этом случае Библия правдива, но чему она учит своей правдивостью верующих? К тому же, Библия не только правдиво описала нам указанные события, но так же правдиво описала требования Бога к людям. Свою жестокость библейские евреи проявляли, выполняя повеления Бога. А ведь Бог повелевает своим последователям исполнять не только перечисленные нами поступки. Библия, например, требует приносить Богу человеческие жертвы (Левит, 27:28-29); описывает прерванное жертвоприношение святым Авраамом своего сына (Бытие, глава 22), а святым Иефаем - доведенное до конца жертвоприношение своей дочери (Судей, глава 11). Бог подарил евреям обещанную Аврааму землю вокруг Иордана (“земля обетования”), а населявших её жителей приказал беспощадно уничтожить. Если кто-то проявлял небрежность в поголовном уничтожении местных жителей или жалость к ним, то в наказание - его и его единомышленников надо уничтожать (Второзаконие, глава 20). Подобных наставлений в Библии полным-полно. Правда, всё это не говорит о том, что Библия - самая худшая среди всех книг священного писания. Не худшая, но и не лучшая!

Верующие христиане в большинстве случаев говорят, что в данном случае надо отложить в сторону Ветхий завет и обратится к Новому завету. Последуем этому совету.

Новый завет, в самом деле, пронизан человеколюбием по отношению, прежде всего, униженных и оскобленных всех наций и народов. Святой Анзельм, архиепископ Кентерберийский (11 столетие), исходя из новозаветных поучений, писал: “Кто себе не мил, тот мил Богу... Тем больше будет ценить тебя Бог, чем презреннее ты будешь во мнении людей” (См.: Людвиг Фейербах. Избранные философские произведения. Т.2. М., 1955, стр. 57.)

Христос через своих апостолов, если говорить словами поэта, “милость к падшим призывал”. Поскольку это общеизвестно, то нет необходимости приводить имеющиеся в Новом завете места такого рода. Скажем только, что и в нём есть места, которое принимаются нашими современниками только в современном истолковании. Так, Христос, проповедуя любовь и всепрощение, всё же рекомендовал свои апостолам: “Если кто не примет вас, и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города, оттрясите прах от ног ваших. Истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому” (Матфей, 10:14-15). Иисусу Христу принадлежит осуждаемый в современной политической жизни лозунг: “Кто не с нами, тот - против нас” (Матвея, 12:30). Обращаясь к своим последователям, Христос говорил: “Не всякий Меня достоин. Меня достоин только тот, кто возненавидит отца свою и мать свою и всех ближних заради имени моего. А кто любит отца или мать, жену или детей, брата или сестру или какого-нибудь из ближних больше, нежели Меня, тот меня не достоин” (См.: Лука 14:26,33; 18:29-30; 12:51-53; Матвей, 8:21-22; 10:37; 23:9).

Правда, современные верующие подходят к библейским поучениям и наставлениям, во-первых, избирательно (берут оттуда то, что им подходит), а во-вторых - истолковательно (принимают, как говорится в богословии, пролептически - предполагая скрытый и пока недоступный для них высший божественный смысл, как то было с пребыванием Ионы во чреве кита). А обычно верующие этих мест из Библии не читают, проповедники христианства внимание своих слушателей на них не обращают.