А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я Все авторы

    Цоглин Аркадий

    01.01.2023 Статьи/Библия
    Когда родился Иисус Христос? (комментарии)

    Во многих  христианских конфессиях праздник Рождества отмечается как один из важнейших и проходит с торжественными церемониями. Каждый год 7 января Русская православная церковь организует многочасовые  праздничные служения, которые транслируются по ТВ и широко освещаются в печати. Государственная власть причислила Рождество к официальным праздникам, и ее представители неизменно присутствуют в храмах на рождественских службах, демонстрируя свое почтение к этой старинной христианской традиции. Между тем, в Библии не сказано прямо, когда родился центральный персонаж христианской религии.


    01.01.2023 Реплики/Общество
    Аркадизмы (комментарии)

    Высокие идеи нередко возникают у людей, путающих верх с низом.


    24.09.2022 Статьи/Библия
    Кто написал десять заповедей? (комментарии)

    Моисей со скрижалями и 10 заповедейВ современной культуре все более заметную роль играет Библия, которую многие считают универсальной основой морали и законности. В частности, отмечают особое значение так называемого Декалога, знаменитых десяти заповедей, якобы переданных еврейскому патриарху Моисею самим Богом на горе Синай (Библия, Исход, 20 гл.). В обществе установилось мнение (созданное церковными деятелями) о том, что эти заповеди во все времена должны регулировать отношения между всеми людьми. Однако при близком рассмотрении выясняется, что содержание Декалога тесно связано с только древностью и вряд ли применимо в наше время.


    24.09.2022 Статьи/Библия
    Где авторские рукописи Нового Завета? (комментарии)

    Новый завет, ГолгофаКак известно, все христиане, независимо от принадлежности к какой-либо конфессии, считают Новый Завет Священным писанием, т.е. текстом, созданным вдохновением самого Бога для руководства всеми сторонами жизни людей. В четырех канонических евангелиях, посланиях апостола Павла, книге Деяний апостолов и Апокалипсисе Иоанна Богослова, по убеждению христианских авторитетов, содержится вечная и неоспоримая истина о мироздании и человеческой жизни.


    18.09.2022 Статьи/Искусство
    Пушкин и ислам (комментарии)

    Одним из самых оригинальных творений пушкинского гения стали его «Подражания Корану», написанные в период Михайловской ссылки в 1824 году. В этом поэтическом цикле он обратился к мусульманской культуре, весьма экзотичной для русских читателей его времени (да и по сей день мало нам известной, несмотря на полную открытость этой темы).


    15.09.2022 Статьи/Искусство
    Сказка ложь, да в ней намек (комментарии)

    В 1831 году А.С.Пушкин написал «Сказку о попе и работнике его Балде». Ее сюжет уходил корнями в русский сказочный фольклор, перекликался с «Заветными сказками», собранными знаменитым фольклористом Афанасьевым в селах северной России. В них сельских священников нередко изображали людьми жадными, ограниченными, несправедливыми и недобрыми. Пушкин хорошо знал об этом по сказкам своей няни Арины Родионовны и другим народным сказкам, услышанным поэтом от крестьян в своих родовых деревнях Болдино и Михайловское.


    15.09.2022 Статьи/Общество
    «Сам черт не разберет» (комментарии)

    В богатом составе русских фразеологизмов, созданных фантазией народа, немалое место занимают образные словосочетания с упоминанием нечистой силы из церковной мифологии –   чертей. Причем, в этих фразах черти зачастую оказываются носителями  положительных качеств  – ума, ловкости, находчивости и т.п. Например: «Вот так спрятал! Теперь ни один черт не найдет». Здесь явно выражено восхищение  ловкими действиями человека, уподобленными необычайным способностям чертей.


    03.08.2022 Статьи/История
    Еврейская старина по Второзаконнику (комментарии)

    В период пребывания иудеев в Вавилонском изгнании (6  век до н.э.) их духовные лидеры и учителя пытались осмыслить события прошлого, чтобы наметить пути преодоления политического и морального упадка своего народа. Они предприняли переоценку истории долгого периода между вторжением еврейских племён в Ханаан и изгнанием народа в Вавилонский плен. Поводом к такой работе, вероятно, послужило освобождение вавилонскими властями из тюремного заключения иудейского царя Иехонии в 561 году до н.э. Появилась перспектива восстановления в будущем царской династии и возрождения Иудеи как независимого государства.


    03.08.2022 Статьи/История
    История по  Священнику (комментарии)

    В годы Вавилонского пленения возникла альтернативная версия истории древних евреев, известная в науке под названием «сведения Священника».  До нашего времени она дошла в виде фрагментов различных книг Библии (ТАНАХа). В отличие от рассказов анонимного историка Второзакония, она рассматривала, в основном, ранние времена еврейского заселения страны Ханаан. В том числе того времени, когда святилище бога Яхве располагалось в Хевроне.


    25.04.2012 Статьи/Искусство
    Изображение русского духовенства в творчестве Перова (комментарии)
    Художник выразил в своей картине резко отрицательное отношение к традиции крестного хода и, пожалуй, к религии вообще, подчеркивая низкий культурный уровень верующих. В середине и во второй половине 19 века творчество Василия Перова было популярно в России, и во многом благодаря атеистической и реалистической тенденциям в описании общественных нравов.

    23.03.2012 Статьи/История
    Как верили предки. Народные пословицы о религии (комментарии)
    Важной составной частью культурного богатства народа заслуженно считаются пословицы и поговорки. В них отчетливо и всесторонне и притом в сжатой форме воплотилась вековая мудрость этноса. Пословицы охватили все стороны народной жизни, немало в них и суждений о религии, церкви и ее служителях.

    20.05.2011 Статьи/Библия
    Кто написал десять заповедей? (комментарии)
    В современной культуре все более заметную роль играет Библия, которую многие считают универсальной основой морали и законности. В частности, отмечают особое значение так называемого Декалога, знаменитых десяти заповедей, якобы переданных еврейскому патриарху Моисею самим Богом на горе Синай (Библия, Исход, 20 гл.). В обществе установилось мнение ( созданное церковными деятелями) о том, что эти заповеди во все времена должны регулировать отношения между всеми людьми. Однако при близком рассмотрении выясняется, что содержание Декалога тесно связано с древностью и вряд ли применимо в наше время.

    08.04.2011 Статьи/История
    Религиозные взгляды автора «Слова о полку Игореве» (комментарии)

    В наше время стало общим местом преставление о том, что принятие христианства Киевской Русью в Х веке было добровольным и радостным событием для всех слоев общества, якобы быстро отказавшегося от прежних, языческих верований. Вся последующая история Руси изображается церковными писателями и их единомышленниками под знаком благотворного воздействия православия на духовную жизнь русских людей. В связи с этим представляется интересным вопрос о том, как отразились христианские воззрения той далекой эпохи на самом значительном произведении русской литературы ХII века – «Слове о полку Игореве».


    19.01.2011 Статьи/Толстой
    Повесть Льва Толстого «Фальшивый купон» как выражение его концепции христианства (комментарии)
    20 ноября исполняется сто лет со дня смерти великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. Его обширное творческое наследие до сих пор привлекает внимание мыслящих людей всего мира и сохраняет значение как источник плодотворных идей. Настало время, в частности, вновь осмыслить толстовскую концепцию религии и роли церкви в жизни общества.

    11.01.2011 Статьи/Толстой
    Церковная анафема Льва Толстого (комментарии)
    20 ноября исполнилось 182 года со дня рождения Льва Николаевича Толстого. Как известно, в конце своей жизни он много писал о религии и церкви, стремился возродить настоящую христианскую веру в России. При этом постоянно и справедливо критиковал официальную православную церковь за лицемерие, алчность, формализм обрядов и отступление от принципов начального христианства, как он их понимал. За это великий писатель, уже старый человек, был подвергнут церковному проклятию (анафеме)...

    28.12.2009 Статьи/Бог
    Тайна имени бога (комментарии)
    Наша страна переживает противоречивый период своей истории. С одной стороны, государство декларирует свободу совести, т.е. право каждого гражданина исповедовать любую религию или не придерживаться никакой религиозной доктрины. С другой стороны, в средствах массовой информации активно пропагандируется деятельность только так называемых традиционных конфессий и, в первую очередь, Русской православной церкви (РПЦ).

    17.12.2009 Статьи/Общество
    Кто хранит Россию? (комментарии)
    Фракция КПРФ в Государственной думе выступила с инициативой провести корректировку текста гимна России, устранив оттуда упоминание о боге. Вместо слов «богом хранимая Россия» они предложили вариант «нами хранимая».

    09.11.2009 Статьи/Библия
    Библейские книги пророков — слово Бога или человеческие документы? (комментарии)
    Библия, т.е. Ветхий Завет содержит сочинения шестнадцати так называемых пророков, из которых наиболее известны книги Исайи, Иеремии и Иезекииля. В результате лингвистического анализа, произведенного учеными-библеистами в19 веке, установлено, что все они представляют собой антологии (сборники) произведений разных авторов, настоящие имена которых утрачены.

    23.02.2009 Статьи/Библия
    Где авторские рукописи Нового Завета? (комментарии)
    О происхождении и подлинности основных христианских сочинений.

    03.02.2009 Статьи/Осторожно! Попы!
    «Церковные рассказы» Михаила Зощенко (комментарии)
    В творчестве известного писателя-сатирика Михаила Зощенко немалую роль играла церковно-религиозная тема.

    16.11.2008 Поговорим о боге/Бог
    Тайна имени Бога /часть 2/ (комментарии)
    Факты, касающиеся имени Бога в Библии, показывают, что мы имеем дело с мифологией, возникшей в определенных исторических условиях и не имеющей реальной связи с современностью.