Спам из монастыря
Источник: vesti.ruВзаимоотношения интернета и Церкви выходят на новый уровень: ломается стереотип о том, что последняя холодно относится к новейшим технологическим достижениям.
Это явление имеет под собой вполне реальные причины. Например, по данным исследователей университета Warwick, порядка половины всех пользователей интернета в мире регулярно посещают храмы. Одно это заставляет духовенство пересмотреть свои взгляды на новую игрушку человечества.
Сейчас церковь все реже называет Сеть "источником грехопадения" и все чаще - новым "инструментом наставления на путь истинный". Всяческими онлайновыми сервисами, связанными с религией, мало кого удивишь. Американцы, к примеру, активно призывают сограждан всех конфессий молиться за здоровье президента. Делать это нужно на специальном сайте. На Западе уже давно осознали важность интернета как способа пополнения церковной паствы.
Да и мы не хуже. Не хуже в том плане, что и у нас Церковь постепенно приобщается к интернету и уже не рассматривает его как порождение ада. Правда, первое знакомство зачастую оказывается горьким. Так, на днях сайт Свято-Троицкого Николаевского общежительного мужского монастыря Владивостока был закрыт за массовую рассылку непрошеных электронных писем - спама, проще говоря. Сообщение от братии самого восточного православного монастыря в России получили многие российские пользователи электронной почты. Произошло это без согласия получателей и по просьбе последних было трактовано как спам. "Ростелеком" оперативно закрыл этот ресурс, оставив, правда, без внимания факт существования еще одного сайта того же монастыря.
Со временем и первый сайт возобновил работу, встречая посетителей сообщением о том, что "Целью создания данной электронной страницы явилась насущная необходимость в правдивой информации о единственной мужской обители во всем Дальневосточном регионе". На сайте присутствует и оправдательная версия произошедшего "спамопадения". Цитируем: "Дорогие братья и сестры! Электронная почта монастыря ежедневно получает большое количество писем. В одном из них нам пришло предложение от компании Info Market сообщить о монастыре большому количеству людей, электронные адреса которых взяты из официальных источников. [...
Так или иначе, но имеет место первый опыт интеграции, пускай и горький. Нашей Церкви еще пока не до того, чтобы, например, открывать в интернете проекты, ведущие борьбу с насилием и порнографией в самой же Сети. Зато можно смело поставить себе в плюс открытие православной карты Москвы. Там детально показано расположение церквей, часовен, монастырей, православных магазинов, православных мастерских и органов управления РПЦ. Ко всем объектам дана полная информация - адреса, телефоны, расписания служб и так далее.
Проект разработан порталом "Путь к Храму" по благословению настоятеля Храма иконы Казанской Божией Матери в селе Пучково протоиерея Владислава Свешникова. И пускай об этом событии сетевые СМИ написали с достаточной долей иронии, это первые шаги в правильном направлении. А называется оно "обоюдная интеграция".
Случилось это событие как раз в Татьянин день. Чем вам не покровительница для русских интернетчиков? Не исключено, что со временем и Русская Православная Церковь выберет своего святого попечителя для интернета, наподобие католического Исидора. Ведь не пристало же православным пользователям перед очередным путешествием шептать на латыни: "Sancte Isidore, ora pro nobis"...