Задачи атеизма.

Сначала некоторые 'уроки прошлого' на примере традиционных религий. Религия, говоря о некоем абсолюте, в жизни продвигает систему запретов. Уберите запреты и бога 'не останется'. Так как абсолют возможен только в определенных границах. Это понятно и просто. Непонятно другое, говоря об абсолюте( сверхестественных способностях, существе, боге и тому подобных категориях), доказывая наличие абсолюта, для обыденной жизни клерикалы продвигают систему предписаний и запретов. И верующий обязан бессознательно, доверяясь авторитету другого человека принимать основополагающие вещи. Либо впадать в раздвоенность сознания. Это далеко не безобидно, как кажется на первый взгляд. Следствие этого - разделение общества на людей первого и второго сотра. Разделение освящается. Некоторые деятели пытались избавить от этого официальную религию (например, Л. Толстой или Н. Бердяев). Результатом было отлучение их от церкви.

Разумеется, любой человек в некоторых случаях обязан доверяться чужому мнению. Кстати именно поэтому, дети живут в <волшебном мире>. Но клерикалы претендуют на знание абсолютной истины на все времена. А это, извините, похоже на идиотизм, на абсурд. Ни больше, ни меньше.

Современность делает человеку вызов. Человек может дойти до воспроизводства человека без участия человека! Удивляет увеличение разнообразия видов деятельности. Обсуждения вопросов для рядового, мало читающего человека не видно. Надо готовиться к подобным 'невозможным' возможностям, обсуждать, включать в разговоры и мысли. Вместо этого религиозные деятели занимаются строительством огромных храмов. А атеисты ругают их за это. А в добрые, но очень древние времена, причиной распространенности религии и ее основой было знание передовых достижений искусства и науки(философии, по меньшей мере). Теперь религиозные деятели занимаются критикой и нападками на науки и искусства: мол, вы чем то там занимаетесь, а мы( знающие бога), посмотрим и скажем правду. Я не слышал о религиозных деятелях продвигающих последние достижения искусств и наук, впечатление что они способны только говорить о прошлом. Освоение современных вызовов не видим.

История со строительством храмов может стать анекдотом. Напомним: в 80 - е годы началось строительство райкомов партии, по нынешним меркам, зданий средних размеров. Чем это закончилось? Население роптало, сначала шепотом. Затем заговорили открыто и откровенно насмешливо. Партийные деятели застеснялись, можно даже сказать устыдились, потом испугались. А нынешние религиозные деятели не стесняются! Они - лучшие ученики КПСС. Это станет причиной их конца! Осознанное самоограничение, совесть - основа любой долговременной деятельности.

  1. В связи с изложенным, задачей атеизма может стать: поиск субъектом (человеком) собственных границ. Поиск себя как объекта для сохранения и развития. Это единое явление: сохраняется только то, что развивается. Поиск собственных границ, в пределах которых возможно интенсивное развитие. Не надо забывать, что расширение границ - это экстенсивное развитие. А человек стоит перед необходимостью интенсивного развития. Границы надо проводить обязательно. Иначе будет потеряна цель - вещь, подлежащая сохранению( человек). Сейчас это задача для людей, занимающихся вопросами веры. Но, одновременно, разбирающихся науках и искусствах. То есть атеизм должен искать объект веры. Звучит очень странно, но иного не дано. Точнее, возможно, объект веры можно обозначить словом цель. Но, для России более подходящее слово - вера. Далее, естественным образом, возникает движение к 'цели - вере'. В Корее, например, объект веры обозначили словом прогресс. Поиск цели требует конкретного, точного анализа, то есть рациональности. Получается, что вера и логика едины. В свете сказанного можно обозначить следующую задачу. Известен только один способ развития человека: увеличение степени рациональности поведения ( и мышления ) людей: просто красивые движения( ходьба, танцы, спорт и т.п.); коллективные согласованные движения или просто расположение людей в пространстве. В результате получим энергию в прямом и переносном смысле. Объединить людей разной веры может только атеизм. Вокруг конкретной задачи. Материальной. Примеры подобных целей в истории России: получение выходов к морям; строительство железных дорог, освоение космоса. Возможно возражение: слишком глобально. Но, длительное существование, новая рациональность и получение энергии возможны только вокруг большой цели.

    Напомним, что распространение и развитие христианства - это в сущности завоевание и освоение новых земель, чаще заселенных. Когда все земли были разделены и освоены(что означает одновременно принятием всем населением единой веры) наступил кризис христианства. Ведь когда то религия продвигала рациональность в поведение людей. Эта рациональность завязана на примирении работников сельского хозяйства с дворянством. Благодаря рациональности как отдельный человек, так и коллективы, получали дополнительную энергию. Есть задача объединяющая атеизм с традиционными религиями: борьба с астрологией, экстрасенсами и тому подобными явлениями. А каков лучший способ борьбы? Научные работникам должны объяснять обывателю реальное положение вещей, каким бы сложным оно не казалось. Непонятная сложность поначалу раздражает, завораживает, успокаивает, умиротворяет. А затем, пусть не скоро, слушатели начинают разбираться лучше говорящего. Или, браться за учебники физики и биологии попам для того, что бы объяснять реальность. Надо найти способы объединения в этом деле.

  2. Другой источник рациональности - информация. Как информация может быть целью атеизма, точнее гуманизма? Определенно сказать трудно. По моему только ясно, что без освоения информации представить современный гуманизм невозможно. Можно пока отметить два аспекта: человеческий мозг не приспособлен к обилию информации. На обладание истиной( под эти имеют в виду информацию) претендуют религиозные или околорелигиозные деятели ( например, рассуждения об информационное поле -такая попытка). Надо говорить прямо об информации, ее значении, объемах производства и потребления, научных открытия. И, главное, напоминать, что цель информации - получение энергии; её объемов, способов получения и производства, доступности для отдельного человека. Борьба за источники энергии - главный вид борьбы между странами. Информационная война - в сущности война за энергию.
  3. Есть деятели, группы и секты с которыми нельзя вступать в контакт: разбогатевшие уголовники, сатанисты, фашисты. Нельзя создавать вокруг них облака пустой известности и славы. В безвоздушном пространстве, вне свежих людей и идей, просто без энергии взаимодействия с окружающими подобные субъекты исчезнут. Очень быстро, за два - три года. Упоминать о них только в презрительно - насмешливом тоне. Говорить надо о заботах отдельного человека с улицы: как работать, как отличить порядочного предпринимателя от вора, знать свои права и обязанности, как не верить на слово многочисленным голосам на радио, как научить видеть соседа и верить ему не стесняясь проявлять соучастие. Обращать внимание на не подчиняющиеся его величеству рублю вещи: тонкие творческие начала как в семье так и в производстве. Научить жить в условиях понимания проитворечий ставших явными.
Говорить о ценах и деньгах вообще. Например, можно чаще повторять, во сколько обходиться строительство храма. Добавляя, что слова 'внебюджетные источники и добровольные пожервования' - словоблудие. Потому что все вращающиеся в Росии деньги - это деньги заработанные в России. Любой человек ответственен перед другими за то как он распоряжается оказавшиеся в его распоряжении средствами. Общество, люди вправе знать. И узнают в конце концов. Если человек некоторое время скрывает статьи расходов, он просто гибнет (революции, уголовники, пьянка). Поэтому знание - это гуманизм.

Михаил Сюрвасев