Божий Закон: за и против
В последнее время московские власти всё чаще говорят о введении в школьную программу такого обязательного предмета, как Закон Божий. В некоторых столичных школах уже несколько лет проводятся подобные эксперименты. Так, в одной из школ ученикам одиннадцатых классов вместо предмета эстетики преподают Священное Писание, иконопочитание, рассказывают о внутреннем и внешнем устройстве храма, о церковной иерархии, православных праздниках. Ведёт эти занятия всё тотже учитель эстетики - человек глубоко верущий, но трактующий многие аспекты библии и церковных догм, исходя из своего собственного понимания.Он, например, не только не признаёт учения других религий (буддизма, ислама, иудаизма) и всячески их высмеивает, но и отвергает такие отвлетвления христианства, как католицизм и протестанство, считая их ложными и "ведущими душу в ад". А если среди учеников есть те, которые исповедуют не православие, преподаватель начинает их третировать и занижать оценки. Также подвергается глубокому осуждению всё устройство современного мира. Из музыки оказывается можно слушать только классику (любая другая "совращает от пути истинного"); телевизор нельзя смотреть вообще(он "соблазняет к греху"); книги можно читать только, если они описывают реальные события без художественных приукрашиваний (Толстой воспрещается, т. к. он написал новое Евангелие, а это кощунство по отношению к Богу); Дарвин со своей теорией сотворения мира вызывает бурю негодования и рассуждение о "вечных муках ада"; смертная казнь приветствуется, ведь власть правительству даётся Богом.
На любые возражения или замечания следуют увещевания, что всему этому учит церковь, а при продолжении спора вас вежливо попросят удалиться из класса и не приходить без родителей, которых ждёт пространная лекция о спасении души.
Конечно, очень интересно узнавать о значении тех или иных символов на иконах, почему храм строят такой формы, а не другой, что происходит при причастии и остальных таинствах церкви. Но при этом недопустимо смеяться и унижать тех, кто верит в иного Бога или вообще ни в кого не верит. К настоящей вере каждый приходит сам и своим путём, нельзя насильно заставить человека поверить в Бога, а еженедельное изучение библии с субъективной трактовкой без возможности возражений, скорее, надолго оттолкнет от религии, и любые разговоры о ней делает утомительными и пустыми.
[Таня Семенова