ЛАРРИ КИНГ: ВЫ ОПТИМИСТ? ВЛАДИМИР ПУТИН: НЕСОМНЕННО

«Российская газета» публикует текст интервью Владимира Путина популярному ведущему CNN Ларри Кингу

ЛАРРИ КИНГ: Я имею честь представить нашего гостя, который прибыл в Нью-Йорк на Саммит тысячелетия и проведет с нами целый час. Итак, встречайте - Владимир Путин. Мы благодарим его за то, что он пришел на нашу программу, и приветствуем в Соединенных Штатах. С какими неожиданностями вам пришлось столкнуться - если они вообще были, - когда вы стали Президентом?

ВЛАДИМИР ПУТИН: Я бы сказал, что неожиданности начались еще до того, как я занял этот пост. Перед тем, как стать Президентом, я некоторое время работал главой российского Правительства, и в этой должности мне часто приходилось выполнять функции Президента. Поэтому потом уже не было ничего особенно неожиданного. Просто теперь мне приходится гораздо больше работать.

КИНГ: Вам нравится?

ПУТИН: Отчасти, да.

КИНГ: Давайте обратимся к той части вашей деятельности, которая, возможно, не приносит вам удовольствия. Расскажите нам, что случилось с российской подлодкой?

ПУТИН: Она затонула.

КИНГ: Но почему? Что послужило причиной? Что об этом известно?

ПУТИН: К сожалению, сегодня мы немногое можем сказать о причинах трагедии. Однако уже ясно, что результаты этой трагедии были вызваны взрывами. А вот из-за чего произошли сами взрывы, пока не понятно. А остальное вы знаете. В корпусе лодки возникло отверстие диаметром от полутора до двух метров, и сегодня мы точно можем сказать, что в результате мощного взрыва от 75 до 80 процентов экипажа погибли в течение 90 секунд, потому что подлодка в этот момент находилась на так называемой перископной глубине, а это означает, что экипаж занял места согласно боевому расчету в первых двух или трех водонепроницаемых отсеках. Именно эти отсеки и были разрушены в течение 90 секунд после взрыва. И что случилось потом, вы тоже знаете.

КИНГ: Мистер Президент, об этом говорит весь мир: почему вы сразу же не обратились за помощью к другим странам?

ПУТИН: На этот вопрос нетрудно ответить. Я хорошо помню последовательность событий в те трагические дни. Сразу же началась поисковая операция. Согласно инструкции на опасные операции отводится семь дней, но уже через четыре с половиной часа местонахождение лодки было установлено. Правда, в тот момент еще не было ясно, что происходит. Но у моряков нашего флота были все необходимые средства для проведения спасательной операции, которые инженеры и конструкторы разработали специально для подлодки такого типа. Эти средства создавались вместе с подлодкой, и они имелись в распоряжении нашего флота. И наши моряки готовились использовать эти средства, пустили их в ход к тому моменту, когда стало ясно, что что-то случилось, что произошло что-то не то. Позже оказалось, что стыковочная площадка разрушена и спасательные подлодки не смогли состыковаться с "Курском". Перед нами встал вопрос о зарубежной помощи. Помощь предложил военный атташе Великобритании. Она была немедленно принята. Но это было уже неважно. Важно же было то, что даже после того, как помощь была принята, водолазам потребовалось шесть дней, чтобы открыть люк. А если мы теперь посчитаем эти дни и ночи, даже если бы наши моряки сами обратились за помощью раньше - 13-17-е, - все равно прошло бы пять дней. Так что шансов не было никаких.

КИНГ: Оглядываясь назад, мистер Президент, действовали бы вы тогда как-то иначе, если бы сразу знали то, что знаете сегодня?

ПУТИН: Нет. Единственное, что я, как глава государства, изменил бы в своих действиях - это остановил бы рабочие встречи, отложил бы все дела, которыми занимался во время отпуска. И вернулся бы в Москву. Но хочу сказать еще раз, это были бы действия, рассчитанные на общественное мнение, потому что в любом городе нашей страны, в любой точке мира я всегда держу связь со своими военными. У меня есть средства связи, с помощью которых я могу обсуждать любые проблемы. Следовательно, с точки зрения пиара, это выглядело бы лучше. Но вот что важно: лишь позже стало ясно, что вся эта ситуация была использована для нападок на Россию, на позицию Президента, что само по себе плохо и опасно на сегодняшнем этапе. Следовательно, возможно, я должен был действовать по-другому, ведь мне предлагали и рекомендовали другие варианты действий. Ринуться в гущу событий, отправиться на спасательной подлодке прямо к "Курску" - вот вы, наверное, про себя улыбаетесь, а это правдаЙ

КИНГ: Думаю, охрана не позволила бы вам сделать это.

ПУТИН: В такой ситуации я бы не стал спрашивать разрешения у охраны. Охрана служит мне, а не я ей. Но я не сделал этого не из-за того, что думал, будто охрана мне может помешать. В экстремальной ситуации дорога каждая секунда. Минуты, дни - все важно. Профессионалы должны заниматься делом, а политики не должны соваться в эти дела, зарабатывая себе очки на трагедии. А что касается охраны, так я участвовал в учениях. Я был на подводных лодках. Я провел ночь с моряками на дне океана. Следовательно, охрана здесь ни при чем. Я - главнокомандующий, и быть рядом с военными - мой прямой долг.

КИНГ: Подведем итог нашему разговору о подлодке: узнаем ли мы когда-нибудь, что же на самом деле с ней случилось?

ПУТИН: Мы будем стараться изо всех сил. Мы приложим все усилия. Это важно не только потому что нам нужно понять, что на самом деле произошло с нашими моряками, но и для того, чтобы предотвратить подобные трагедии в будущем. Это не первый случай такого рода в России. Это четвертая атомная подлодка, которую мы теряем. Мы сделаем все, от нас зависящее, чтобы достать тела, поднять подлодку и изучить ее. Мы понимаем, что подобные трагедии известны и Соединенным Штатам. Они потеряли две свои подлодки.

КИНГ: Не заставил ли вас этот случай насторожиться относительно общего состояния военной машины в вашей стране?

ПУТИН: Разумеется, заставил. Он поднял вопросы, которые вынуждают нас пересмотреть положение наших Вооруженных Сил. Как я уже сказал, это был не первый эпизод. Такие происшествия случались раньше как в Советском Союзе, так и в Соединенных Штатах. А что касается причин, по которым это произошло, если вернуться к этому вопросу, то я могу сказать, что с 1967 года мы знаем 19 случаев, когда наши подлодки сталкивались с другими подводными объектами. Так что на этот раз, с этой точки зрения, не произошло ничего экстраординарного. Вопрос, однако, заключается, как я уже сказал, в том, чтобы в обязательном порядке проанализировать случившееся. И, может быть, совместно с нашими партнерами разработать более эффективные правила поведения в открытом море, чтобы мы могли объединить наш научный потенциал и спасательные ресурсы, когда они нужны за пределами территориальных вод. Там морякам противостоит враждебная окружающая среда, с которой можно бороться только сообща.

КИНГ: Вы обсуждали с президентом Клинтоном возможность совместного слежения за подводными лодками и их передвижениями?

ПУТИН: Да, конечно. Как правило, мы с президентом Клинтоном обсуждаем широкий спектр вопросов, и я очень благодарен ему за то, что он быстро откликнулся на нашу трагедию, выразил соболезнование, предложил помощь в первом же нашем разговоре по телефону, что подтверждает тот факт, что данный вопрос будет занимать постоянное место в планах наших будущих встреч.

КИНГ: Кстати, вы уже знакомы с вице-президентом Гором?

ПУТИН: Я встречался с ним всего один раз, и это была непродолжительная встреча во время его визита в Санкт-Петербург несколько лет назад. Так что мы знакомы весьма поверхностно.

КИНГ: Вы интересуетесь тем, как в Америке проходит предвыборная гонка?

ПУТИН: Естественно. В первую очередь я интересуюсь тем, что происходит в нашей стране, но Соединенные Штаты - один из наших главных партнеров, один из самых важных. И, следовательно, для нас очень важно все, что имеет отношение к вопросу, кто станет следующим президентом в вашей стране.

КИНГ: Вы симпатизируете кому-то из кандидатов больше, чем другим?

ПУТИН: Я думаю, свои предпочтения должен высказать американский народ, а мы примем его выбор.

КИНГ: Хотели бы вы увидеться с обоими главными кандидатами?

ПУТИН: Я готов сделать это, но мне не хотелось бы вмешиваться в очень напряженную предвыборную борьбу. Здесь нужно соблюдать осторожность. Мы не хотим провоцировать какой-либо ущерб или создавать напряжение в отношениях между нашими странами. Нас радует особенно тот факт, что в предвыборных программах обоих кандидатов отношения с Россией значатся отдельным пунктом.

КИНГ: Ну хорошо. А насколько нравятся вам те позиции, которые губернатор Буш и вице-президент Гор занимают по отношению к России?

ПУТИН: В общем то, что мы видим в предвыборных программах, вселяет в нас чувство оптимизма. Нам бы хотелось видеть в них все то положительное, что было накоплено в отношениях между нашими странами за время президентства Билла Клинтона, чтобы он мог передать эту эстафету своему преемнику, кем бы он ни был.

КИНГ: Сегодня в Соединенных Штатах много говорят о судьбе бизнесмена Эдмунда Поупа, я уверен, что вы говорили о нем с президентом Клинтоном. Его обвиняют в шпионаже, и в нашей стране существует широкое движение за то, чтобы он вернулся домой. Ходят слухи, что вы готовитесь его обменять. Что же все-таки происходит в случае с мистером Поупом?

ПУТИН: Да, действительно, наши контрразведчики считают, что он занимался незаконной деятельностью. Сейчас идет расследование, в соответствии с нашим Уголовным кодексом ему передали для ознакомления все необходимые документы. В настоящее время он с ними знакомится. Президент Клинтон высказал свою озабоченность по поводу ситуации с американскими гражданами. Нам нечего скрывать. Я говорил об этом моему американскому коллеге во всех подробностях. Но в нашей стране, как и во всем мире, юридические процедуры должны быть доведены до конца, а потом в зависимости от ситуации и, конечно, учитывая добрые отношения между нашими странами, мы посмотрим, что можно будет сделать. Несомненно, учтем решение, которое вынесет суд. В конце концов в любой демократической стране только суд может решить, виновен человек или нет.

КИНГ: Должны ли мы понимать из ваших слов, что если вы обнаружите, что мистер Поуп совершал какие-то действия против вашей страны, вы можете обменять его на мистера Эймса, который находится в тюрьме за продажу наших секретов вам, и таким образом будет положен конец этой шпионской истории?

ПУТИН: Мне бы не хотелось торговаться. Это - не моя задача. Но я полагаю, специалисты решат, как поступить.

КИНГ: Вы сами были разведчиком, служа в КГБ, так вот, по-прежнему ли оправдана разведдеятельность в отношении дружественного государства?

ПУТИН: Разведдеятельность не происходит в каких-то подземных казематах в Москве или в Нью-Йорке. Это работа по сбору информации. Следовательно, обязанности разведчиков очень схожи с обязанностями работников средств массовой информации. У разведчиков та же цель - собирать информацию, компилировать ее и передавать тем, кто принимает решения, кто сможет воспользоваться этой информацией, решая реальные задачи. Если Правительство активно действует на международной арене, тогда этот инструмент может оказаться эффективным. Если эта работа хорошо налажена и приносит результат, тогда разведка является хорошим подспорьем для решения и улаживания международных проблем.

КИНГ: Вам нравилось служить в КГБ?

ПУТИН: Это была интересная работа. Она позволила мне значительно расширить кругозор, приобрести определенные навыки, навыки общения с людьми, работы с информацией. Она научила меня правильно расставлять приоритеты. Все это было очень полезно.

КИНГ: Я знаю, что вы пытались удержать Соединенные Штаты от развертывания новых противоракетных систем. Почему это было важно для вас, строит ли другая страна оборонительную систему? Если одна страна не собирается нападать на другую, так ли уж важно, что мы потратим 80 миллиардов на оборону? Что вас смущает?

ПУТИН: Вы готовы выслушать мой монолог?

КИНГ: Если только он не займет 20 минут - пожалуйста. Итак, почему вас беспокоит наша противоракетная система?

ПУТИН: Когда наши страны договорились на счет ограничения противоракетных систем, это было не случайно. Когда мы разворачиваем на наших территориях противоракетные системы, мы устанавливаем специальное оборудование, которое трудно пробить ракетным ударом. Если мы закроем всю территорию такими системами или попытаемся это сделать, тогда согласно выводам наших экспертов она будет неуязвима для ракет противника. Но давайте представим, что это оказалось возможно. Это могло бы породить впечатление - иллюзию, что некая страна может, не опасаясь возмездия в сфере международных отношений, по собственному усмотрению наносить удары, нападать на других. Это может нарушить баланс стратегических интересов и сил, что, по-моему, очень опасно. Во время обсуждения этих вопросов с нашими американскими коллегами я всегда испытываю искушение напомнить им о начале гонки вооружений - ядерных вооружений. Я всегда помню тот факт, что изначально ядерное оружие появилось - было создано - в Соединенных Штатах. А потом некоторые ученые, которые участвовали в разработке этого оружия, по крайней мере знавшие секрет создания атомной бомбы, по своей собственной воле передали эти секреты Советскому Союзу. Почему они это сделали? Я всегда спрашиваю у наших американских коллег: "Могли бы вы изобрести что-нибудь подобное?" Нет, нам это не по плечу. И мне это не по плечу, а вот ваши ученые смогли это сделать. Они были умнее нас с вами. Но они намеренно передали эти секреты Советскому Союзу, потому что хотели восстановить равновесие. И благодаря этому равновесию человечество выжило, балансируя на грани крупных конфликтов, войн, которые так и не разразились после 1945 года. Если мы нарушим этот баланс, мы поставим весь мир на грань реальной опасности, что не отвечает интересам ни России, ни других стран. По-моему, это самое главное. Вот почему мы стремимся сохранить баланс, вот почему мы возражаем против развертывания национальных противоракетных систем.

КИНГ: Вы полагаете, что США все равно могут продолжать двигаться в этом направлении?

ПУТИН: Это выбор, который должны сделать сами Соединенные Штаты. Мы стремимся к диалогу по этому вопросу. У нас различные подходы к нему. В определенной степени мы приходим к соглашению, сближаем наши позиции и надеемся, что сможем найти взаимоприемлемое решение. Самое приемлемое решение, на мой взгляд, заключается в сохранении баланса интересов, существующего на сегодняшний день. Надо попытаться совместно отвратить все те угрозы, которые позже могут возникнуть перед нашими странами. Это был бы шаг в правильном направлении.

КИНГ: Поговорим теперь о других аспектах. В Соединенных Штатах сегодня только и разговоров, что о свободе прессы в России. Мы уже знаем о тюремном заключении Владимира Гусинского, теперь вот у Бориса - я постараюсь правильно произнести его фамилию - Березовского, медиа-магната, потребовали, чтобы он передал свое имущество государству. Вы хотели бы разделаться с оппозицией?

ПУТИН: Оппозиция? На чьей стороне? На стороне тех, кто заинтересован в сохранении текущей ситуации, которая, на мой взгляд, весьма опасна и губительна для сегодняшней России? Речь идет о соблюдении законов, о перспективе полной реализации существующего законодательства. Куда бы я ни приезжал, всегда стараюсь встретиться с представителями деловых кругов. И везде первый вопрос, который они мне задают, один и тот же: наступит ли время, когда законы в России перестанут меняться? Оставляя в стороне вопрос о том, что законы страны должны соотноситься с потребностями ее экономики и демократического общества, напомню, что Правительство обязано добиваться исполнения законов. А случаи, о которых вы упомянули, не имеют ничего общего со свободой прессы. В первом из них мы имеем дело с холдингом "Медиа-Мост", который, по словам кредиторов, набрал долгов и не вернул их. Так что спор идет главным образом между кредиторами и собственниками акционерного общества. Во втором случае опять же свобода слова совершенно ни при чем. Березовский и подконтрольные ему структуры владеют 49 процентами ведущего телевизионного канала - ОРТ. 51 процент акций принадлежит государству. По уставу государство полностью определяет и кадровый состав, и политику компании. Согласно уставу владелец 49 процентов акций не может влиять на политику компании. Владелец этих 49 процентов имеет право только на прибыли, но их нет, поскольку компания работает в убыток. Мы не требовали передачи 49 процентов в руки государства.

КИНГ: Все дело в деловых интересах, понятно. То есть вы не стремитесь заставить какую-то газету или телеканал прекратить повторять: "Нам не нравится Президент Путин, мы хотим, чтобы он ушел"? Вы не хотели бы этого?

ПУТИН: Нет проблем, пусть говорят, что хотят. Вы упомянули "Медиа-Мост", который только и делает, что критикует нашу политику. И никто из членов Правительства не возражал. А они были настроены гораздо решительнее, чем это случается в США. Кроме того, я полагаю, обязанности Правительства в этой области заключаются в том, чтобы гарантировать всем участникам рынка равную роль, равное налогообложение, технические условия и другие составляющие честной игры. Этим мы и занимались. Не существует разницы в нашем подходе к частным средствам массовой информации и государственным: и к тем, и к другим применяется единая налоговая политика. И то же самое относится к административной политике. Следовательно, я думаю, что когда они говорят о необходимости защищать свободу слова, это только предлог для того, чтобы скрыть свои коммерческие интересы в определенных областях.

КИНГ: А теперь давайте поговорим о Чечне. Разрешима ли эта проблема? Останутся ли там войска? Я знаю, что когда вы начинали эту кампанию, вас поддерживало большинство населения. Но сегодня у жителей России имеются свои вопросы по поводу Чечни. Какова ситуация на сегодня?

ПУТИН: Сегодня ситуация в корне изменилась. Если можно, я хотел бы вкратце рассказать вам все с самого начала, вплоть до последних событий. Позвольте напомнить, с чего все началось. Россия де-юре не признает независимость Чечни, но с 1996 года эта республика де-факто добилась статуса независимости. Все структуры государственного управления России в Чечне были распущены - милиция, вооруженные силы, прокуратура, суды, все государственные учреждения разрушены, а президент республики был избран с нарушением процедур, установленных для Российской Федерации. Что случилось потом? Чечня не приобрела никакой реальной независимости, и де-факто территория республики оказалась занята иностранными наемниками и религиозными фанатиками - фундаменталистами из Афганистана и ряда кругов арабского Востока. Это факты. Затем они начали совершать нападения на оживленных дорогах, обезглавливать, в массовом порядке захватывать людей, брать заложников как на сопредельных территориях Российской Федерации, так и внутри самой Чечни. За этот период они похитили более 200 тысяч человек. В Чечне в условиях современного мира существовал настоящий невольничий рынок. А Россия, оказавшаяся примерно в том же положении, в каком находилась Америка после Вьетнамской войны, никак не реагировала на это в тот период и, следовательно, в какой-то степени содействовала международным террористам, которые стали расползаться. Они устроили в Чечне свою нору, свое гнездо, и это привело к прямым агрессиям в Афганистане, в Дагестане. Их приход сопровождался разрушением домов, имущества, гибелью людей. И России пришлось действовать, чтобы защитить своих граждан и свою территорию.

КИНГ: И она все еще действует.

ПУТИН: Нет, суть наших действий изменилась. Когда наши войска вошли в Чечню, они получили на удивление теплый прием со стороны местного населения. В те годы, пока в Чечне царил новый режим, мы не обращали внимания на целый ряд новых явлений. Оказалось, что, допустив в республику иностранных наемников, которые по сути захватили определенные сферы власти на территории Чечни, чеченцы не построили единого аппарата управления, он оказался разрушен, и власть над различными сегментами общества захватили так называемые полевые командиры. Затем оказалось, что наемники принесли с собой в Чечню новую идеологическую платформу из стран Ближнего Востока. Они попытались склонить местное население к суннитскому варианту ислама. А наши граждане, проживающие на Кавказе, в большинстве своем шииты, так что определенная часть населения в этом регионе восстала против наемников, и между этими двумя силами возникло напряжение. Так что, когда федеральные войска подавили сопротивление организованных отрядов в Чечне, начался процесс политического урегулирования, в котором участвует мирное население и который набирает силу. Сегодня мы уже не ведем там никаких крупномасштабных боевых действий.

КИНГ: Нет больше самоубийц, готовых ценой жизни взрывать русских солдат? Русские люди поддерживают вас?

ПУТИН: Да, несомненно, они меня поддерживают. Но эта фаза уже отошла в прошлое, как я сказал, и теперь настало время искать политическое решение. Сегодня в Чечне бывший духовный лидер, муфтий, оказался у власти. А когда мы провели в Чечне выборы депутатов в российский парламент, результаты их выборов и число жителей, принявших в них участие, нас изумили - более 69 процентов населения Чечни активно участвовали в кампании.

КИНГ: Мы слышали рассказы, ужасные рассказы о российской экономике, когда половина населения страны живет за пределом прожиточного минимума, повсюду коррупция, мафия. Каково сегодня состояние страны? Насколько она стабильна?

ПУТИН: Ларри, наша страна переживает тектонические сдвиги, равных которым мировая общественность еще не знала. Подобных примеров не найти. Чтобы перейти от тоталитарного режима и милитаризированной экономики к демократии, к рыночным методам хозяйствования, необходимо четко определить статус государства, понять, какие законы необходимы, как сделать, чтобы эти законы исполнялись. Давайте также не будем забывать о так называемом "идеологическом наследии". Нашим людям долгие годы внушали представление о коммунистическом рае, а потом идеи, ставшие жизнью многих людей, стали не нужны, и это наше прошлое привело к идеологическому вакууму, который отрицательно сказался на состоянии государства. У нас есть надежда на лучшее будущее, и мы непременно справимся, мы уже заложили крепкий фундамент - рыночные отношения и базовые основания демократического общества.

КИНГ: Вы оптимист?

ПУТИН: Несомненно.

КИНГ: Иными словами, серьезные проблемы привели к резкому переходу от одного типа управления страной к другому. Это было ожидаемо?

ПУТИН: Никто не ждал таких перемен и не воображал, что они повлекут за собой такие результаты. Но я думаю, что наша страна справится со своими проблемами.

КИНГ: Мистер Президент, я бы хотел затронуть и другие темы, у нас есть еще несколько минут. Вы - профессионал в дзюдо, расскажите об этом подробнее, как глубоки ваши познания?

ПУТИН: Мне очень нравится этот вид спорта, я с детства увлекаюсь единоборствами, но я не профессионал, я любитель.

КИНГ: Но вы входили в команду, не так ли? Вы добивались успеха в боевых искусствах, вы возглавляли школьную команду?

ПУТИН: О да, было дело. В Санкт-Петербурге, тогда Ленинграде, когда я был подростком, я входил в команду города и получил черный пояс на всесоюзных соревнованиях, затем получил звание мастера спорта

КИНГ: И еще несколько коротких вопросов. Американские бизнесмены не решаются вкладывать деньги в российские предприятия из-за коррупции?

ПУТИН: Надо полагать, у них есть причины для опасений. Для того чтобы инвестировать деньги, надо быть уверенным, что инвестиции будут продуктивными, что они принесут доход, без особых хлопот дадут прибыль. Если такой уверенности нет, то лучше воздержаться от инвестиций. Но все же мне кажется, правы те, кто не тратит время на напрасные ожидания. Мы развиваем целую сеть контактов с американским обществом, и многие бизнесмены успешно вкладывают средства в Россию. Многое еще предстоит сделать, если мы хотим, чтобы взаимодействие между нашими деловыми кругами было более эффективно, а наши страны сблизились бы еще больше. Мы принимаем новые законы, новые кодексы, чего не было раньше. Наш парламент стал более прочным, и теперь мы можем принимать те законы, которые необходимы для эффективной работы, для эффективных вложений. Я полагаю, что вопрос, который вы задали, весьма актуален. Мы понимаем, что нужно предпринять, чтобы сделать нашу страну более привлекательной для инвестиций, и мы работаем над этим.

КИНГ: Как здоровье первого Президента Ельцина?

ПУТИН: Я видел его совсем недавно, за неделю до начала моего визита в Токио. Должен сказать, что сегодня он выглядит гораздо лучше, чем в те дни, когда он был Президентом.

КИНГ: Ходит много разговоров о Владимире Путине и его религиозных взглядах. Мне говорили, что вы носите крест. Вы верующий? Каковы ваши взгляды в этой области?

ПУТИН: Я бы предпочел не распространяться на эту тему. Думаю, такие вещи сокровенны для всякого человека. Веру нельзя выставлять напоказ, она заключена в человеческом сердце. Что касается креста, то раньше я его никогда не носил. Но потом... Я два раза побывал в Израиле. Первый раз я был с официальным визитом по приглашению израильского министра иностранных дел. А во второй раз (мне так понравилась эта страна, что я приехал туда со своей семьей) как турист. Моя мать дала мне крест, чтобы я получил благословение у Гроба Господня. Я сделал это, и теперь он со мной. Затем совершенно случайно произошла история, после которой я решил всегда носить его на себе. У меня есть дача под Санкт-Петербургом, и там случился пожар, что-то там замкнуло в сауне. Прежде чем зайти в сауну, я снял крест. А когда начался пожар, мы с друзьями выскочили оттуда нагишом, так все произошло неожиданно. Я очень дорожил своим крестом, он был подарен мне матерью, а пожар в тот раз случился очень серьезный. Я думал, от креста не останется даже следа. Это был обычный алюминиевый крестик, очень простой. Я был изумлен, когда рабочие, разбиравшие обгоревшие угли, нашли этот крест целым и невредимым. А ведь весь дом сгорел, это было удивительно, настоящее откровение, и с тех пор я всегда ношу его на себе.

КИНГ: Так вы верите в высшие силы?

ПУТИН: Я верю в людей. Верю в добрые намерения. Верю в то, что все мы явились в этот мир делать добро. И если мы будем делать добро, делать все вместе, нас ждет успех. Как в отношениях друг с другом, так и в отношениях между нашими странами. И самое главное, мы достигнем конечной цели - счастья и мира в наших сердцах.

(Использованы переводы с англ. Lenta.ru и ИТАР - ТАСС с незначительными сокращениями)

Российская газета, 12.09.2000