Архимандрит Филипп (Жигулин) фактически сорвал собственную пресс-конференцию по "делу Закаева"
Репортаж: Лариса Романовская
Начало пресс-конференции было объявлено на 15 часов 30 минут. К этому моменту в помещении редакции "Мира новостей" собрались многочисленные журналисты и представитель Генпрокуратуры. О. Филипп опоздал на полтора часа, после чего вся пресс-конференция длилась не более десяти минут.
Зачитав свое заявление, о. Филипп направился к выходу. В дверях он кратко ответил на три вопроса, после чего удалился, предоставив журналистам возможность беседовать с представителем Генпрокуратуры.
(Заявление о. Филиппа, зачитанное им в пресс-центре газеты "Мир Новостей" 19 ноября 2002 года в 16 часов 55 минут, размещено здесь). Далее приводим стенограмму этой, одной из самых кратких в истории "Мира новостей", пресс-конференции:
"Голос из зала: В такой ситуации вы опять даете возможность интерпретировать эту информацию как угодно любым изданиям, которые здесь присутствуют. Было интервью в "Известия" или не было? Тот это текст, который был в ваших показаниях в Генпрокуратуре или нет?
О. Филипп: Что касается текста в Генпрокуратуре, то вы же сами понимаете, что существует тайна следствия и многие из вас, кто работает с такими вещами и с процессуальными кодексами, знают, что все участники процесса, адвокат, потерпевший, свидетель не имеют права раньше времени разглашать те или иные заявления, содержащиеся в деле. К тому же вы понимаете, что ни следователь, ни прокуратура, ни в какой мере не обязаны были показывать весь этот комплекс документов, который имеется по этому и другим эпизодам, которые подготовлены в обвинении.
Что же касается интервью, было оно или не было. Да, было короткое телефонное интервью.
Другой голос: Отец Филипп, какова роль Закаева в вашем пленении?
О. Филипп: Я думаю, что изначально посыл идет неправильный. И в заявлении заместителя генерального прокурора на его пресс-конференции, и в других заявлениях прокуратуры, неоднократно подчеркивается, что мои показания не являются принципиальными и единственными. Почему же тогда не совсем объективно сфокусировано внимание на моей персоналии? Только потому, что в самый последний момент отправки документов в Данию, когда это имело место на прошлой неделе, я оказался вторично допрошен по одному и тому же эпизоду. Неужели только поэтому?
Журналист: Получается, что в разных изданиях вы говорите разные вещи?
О. Филипп: Ничего подобного. Возьмите "Московский Комсомолец", пресс-конференцию в прошлую субботу, все ведь было совершенно ясно.
Журналист: Насколько сегодняшняя публикация в газетах соответствует вашей прямой речи?
О. Филипп: Прямой речи не соответствует.
Другой голос: А какова все-таки роль Закаева?"
О. Филипп поворачивается и уходит.
Наталья Вишнякова, заместитель начальника управления общественных связей Генпрокуратуры:
"Произошедшее с отцом Филиппом – это всего лишь один их эпизодов, случившийся в январе 1996 года. На трассе Грозный - Урус-Мартан боевиками Яндарбиева и Закаева в плен были взяты два православных священника – о. Сергий и о. Анатолий. Позже при невыясненных пока обстоятельствах о. Анатолий погиб. Этот эпизод вошел в обвинение наряду со множеством других эпизодов.
В ходе предварительного следствия были получены показания, которые свидетельствовали о том, что люди, которые уходили из лагеря, никогда туда не возвращались и все были твердо уверены, что их расстреливают. Люди были убеждены, что отец Сергий тоже был убит, и такие показания дали следователю. Я подчеркиваю, что опытные юристы очень хорошо понимают, что такое предварительное следствие.
Такое следствие называется предварительным, в ходе него уточняется множество подробностей.
Показания отца Филиппа и сделанные им уточнения уже направили в Данию. Что касается съемки о. Филиппа во время допроса, то инициатива была обоюдной, поскольку заинтересованы в этом материале были и СМИ и прокуратура".