Авторство: А-сайт

Террамация


19.05.2023 Статьи/Общество

Люди не хотят мириться с тем, что с наступлением смерти их сознание полностью исчезнет. Идеи реинкарнации и вечной жизни на небесах слишком примитивны и неправдоподобны. Прогрессивные умы считают, что человек остается жить в памяти людей благодаря своим делам и свершениям. Это тоже вечная жизнь. Новый вид символизации вечной жизни - террамация. Фактически - это жизнь после смерти в виде дерева.

Террамация
Террамация

Террамация представляет собой компостирование трупов. В питательный перегной из человека можно что-нибудь посадить. Что-нибудь взрастет из останков человека. После смерти человек может получить вторую жизнь в виде дерева, или другого растения.  

Как говорил один поэт: "Но если туп, как дерево, — родишься баобабом". А другой поэт считал: "Красная-красная кровь – Через час уже просто земля, Через два на ней цветы и трава, Через три она снова жива". Круговорот жизни в природе.

Важный смысл террамации в экологичности. Останки покойного разлагаются в естественных условиях. И не выделяют метан, СО2, и другие вредящие окружающей среде элементы.

Но кроме этого, террамация может стать символом продолжения жизни. Когда на месте захоронения растет живое дерево, это создает ощущение, что покойный еще жив и продолжает жить в природе, вокруг нас. Может быть, это именно то, что нам нужно, чтобы переместиться от традиционных форм захоронения к более естественным способам прощания с ушедшими.

Ведь наша жизнь не заканчивается, когда мы уходим из этого мира. Мы оставляем после себя наши следы и живем в сердцах наших близких. Теперь, благодаря террамации, мы можем продолжить жить вместе с природой, создавая новую жизнь на месте нашего ухода.

Фактически, террамация, элегантно заменяет собой токсичную религиозную концепцию вечной жизни. На вопрос, будет ли такое дерево вызывать светлые чувства легкой печали или депрессию у самых близких родственников, можно ответить так: "На дерево смотреть гораздо приятнее, чем на погребальный крест".

Но если посмотреть приземленно с другой стороны, то дерево лишь поедает останки человека, чтобы расти. Мы же, когда поедаем курицу, не становимся курицей. А курица не становится человеком будучи съеденной им.  И остальные курицы не называвют человека, съевшего Пеструху Пеструхой. Такая логика ставит под сомнение идею вечной жизни в виде дерева. Опять не получается религия, как ни крути.

В оправдание террамации остается только экологическая повестка и эстетика красивого древа. Чистота и красота - те вещи, которые будут востребованы всегда. При выборе между религией и лесом всегда хочется идти в лес. Там есть, чем дышать. Там есть, что есть. Закончим поэтому лозунгом: "Деревьев - больше, крестов- меньше!"


Посмотреть и оставить отзывы (8)


Последние публикации на сопряженные темы

  • Ученые придумывают способы утилизации усопших людей
  • Аркадизмы
  • РПЦ получит от государства 27 млн на поддержку Донбасса
  • «Сам черт не разберет»
  • Религия – социальная язва общества

    Пришествий на страницу: 5090