Авторство: А-сайт

РПЦ выступила против строительства мечети в Москве


12.04.2023 Церковные разборки/Религии

По стране уже многие годы идут протестные волны против строительства православных храмов в парках, центрах городов и во дворах жилых домов. РПЦ с непонимаем относилась к таким протестам, видя в них "руку Запада" и проявления сатанизма. Но когда дело коснулось строительства новой мечети в Москве, московский патриархат сам оказался придуманной им же самим "рукой Запада", поскольку вывел людей на протесты  против исламского проекта.
 
А дело вот в чем. Московские власти разрешили строительство мечети рядом с озером Святым (Косино-Ухтомский район), в котором по преданию когда-то был затоплен храм. По этой причине верующие ежегодно совершают крестный ход к озеру. Именно это место рядом с озером  вывделили чиновники для строительства мусульманского центра для мигрантов на 60 тысяч человек. Скандал разразился с середины марта и теперь тысячи православных верующих проводят там протесты и собирают подписи против постройки. Все это напоминает протесты в Екатеринбурге и других городах против строительства православных храмов. Но здесь, конечно же, другое. Стоит отметить, что в организаторах протестов числятся последователи движения "Сорок сороков", которые отличаются радикальными взглядами.

 
Почему исламский центр такой большой? Чтоб ответить на этот вопрос достаточно взвглянуть на улицы Москвы, заполоненные мусульманами, в дни исламских праздников. Программа 300 (в основном пустых) православных храмов в Москве действует, а насчет мечетей ничего такого нет. Хотя городу не хватает именно мечетей из-за огромного числа перебравшихся в столицу мусульман.

Вскоре в дело вмешался сам Кадыров. Он осудил участников митингов против строительства мечети в Москве. Президент Чечни предложил этим "провокаторам" пойти защищать Россию в зоне СВО, а не раскачивать лодку внутри Родины.


Когда шарик перешел на сторону Москвы, Собянин решил сделать ход конем и перенести место строительства мечети. Но сделал это опять таки по надоумению РПЦ, которая и заварила эту кашу вмвесте с чиновниками. Мэр Москвы Сергей Собянин "прислушался к предложениям главы РПЦ патриарха Кирилла" о переносе места под строительство мечети.
 
Оказалось, что власти вообще ничего не согласовывали и никаких распоряжений не было. Хотя в листовке на первой фотографии упоминается распоряжение Москомархитектуры №387. Выяснилось, что площадь мечети составит не 40 тыс. кв.м., не 10 тыс кв.м., а всего 2,5 тыс. кв.м. Также Собянин силой бюрократической магии перенес место будущей мечети - оно будет находится около метро "Косино". 
 
Из всего произошедшего стоит сделать вывод, что в России есть четыре тардиционные религии. Но одна из них более традиционная, поэтому имеет преимущество в распределении денег, площадей, театров, больниц и другой госсобственности. Московским мусульманам, которым и так очень тесно в Москве, сильно урезали площадь культовой постройки. А значит, мы еще долго будем наблюдать молящихся на тротуарах и проезжей части адептов ислама, которые не могут уместиться в мечети. 


Посмотреть и оставить отзывы (4)


Последние публикации на сопряженные темы

  • Битва Зевса и Христа продолжается
  • Боги славянской мифологии
  • Литаргическо-литургический спор католиков Индии "всколыхнул мир"
  • Унижение женщины религией
  • О сущности разума человека и познании им реального мира

    Пришествий на страницу: 1034