Авторство: А-сайт

Провинциальные приходы РПЦ заставляют сдавать в "церковный общак" несмотря на отсутствие доходов


04.04.2010 Статьи/РПЦ

В провинциальных приходах РПЦ растут протестные настроения из-за необходимости продолжать перечисления платежей в патриархию, считает протодиакон Андрей Кураев. Как заявил он корреспонденту «Росбалта», доходы церковных приходов упали, но «центр» продолжает требовать перечисления денег.

Андрей Кураев считает появившееся в Сети открытое письмо патриарху от лица клириков Самарской митрополии с протестом подлинным. «Дело не в том, что в Самарской области какая-то аномалия. На условиях анонимности мы все храбрые», — уточнил он.

Кураев уточнил, что провинциальные священники ждут «послаблений», но их нет. «Даже в Москве, в патриаршей области, приходам пока не объявлена „налоговая амнистия“ со стороны патриархии, и я ниоткуда не слышал, чтобы были отменены платежи в патриархию из провинциальных епархий. При этом фискальная политика самих епископов разная. Есть порядка восьми случаев, известных мне, когда епископ полностью отменял все платежи на время карантина. Есть несколько десятков случаев, когда епископ в своей епархии уполовинил "планы". Есть случаи, когда их переносили, резервировали на нормальные времена, которые настанут в будущем. Но в большинстве случаев формально отмен еще нет. В лучшем случае звонит кто-то от имени епископа и устно говорит: ну, ладно, так и быть, перечисли половину или еще что-то… Но вот чтобы было ясное письменное распоряжение — такое крайне редко бывает», — рассказал протодиакон.

Андрей Кураев заметил, что причиной недовольства может быть неинформированность простых священников о том, куда же уходят собираемые ими деньги. «Церковный бюджет непрозрачен даже для самой церкви. На что тратят деньги конкретные епископы, на что тратит епархия, на что тратит патриарх — это полный черный ящик. Мы этого не знаем, и отсюда возникает сомнение: а точно ли надо перечислять. Если раньше была отговорка, что это надо на содержание семинарий, то сейчас семинаристы распущены по домам, и поэтому эта статья не работает. Синодальные отделы на самоокупаемости и из центрального бюджета мало что получают. Поэтому непрозрачность порождает недоумение и протест», — подчеркнул Андрей Кураев.


Посмотреть и оставить отзывы (0)


Последние публикации на сопряженные темы

  • Пять главных грехов митрополита Илариона
  • Комикс про деньги РПЦ
  • В деревне Мучкапского района открыли молитвенную комнату
  • РПЦ вторглась в Африку
  • США внесли Россию в черный список по свободе вероисповедания

    Пришествий на страницу: 2521