Методы подсчета верующих на Рождество
17.01.2016 Информация к размышлению/Праздники
Во многих российских регионах местное церковное начальство при обращении к чиновникам с запросами новых материальных ресурсов аргументируют свое право на часть государственного бюджета тем, что, по их мнению, большая часть электората являются православными. Нам приходилось видеть такие документы, оценки священников в них иногда доходят до 80-90 процентов. Такие письма не подразумевают проверку, поскольку любая проверка может быть воспринята церковниками как возобновление гонений, террор и разрушение духовных скрепов. Но мы можем оценить количество православных, например, по участию их в празднествах, связанных с Рождеством - одним из главных праздников "православного мира".
Информационно-аналитический центр «СОВА» приводит данные о количестве верующих, принявших участие в рождественских богослужениях в этом году в России и каждом регионе в отдельности.
Согласно данным центра, ссылающегося на сведения, полученные от полицейских, всего в богослужениях 7 января приняли участие около 2,2 млн человек. Это примерно 1.5% от населения России.
На третьем месте по количеству прихожан в храмах и церквях в православный праздник Рождества расположились Санкт-Петербург и Ленинградская область, где МВД насчитало 135 тыс. прихожан.
В Кемеровской области рождество в храмах отметили 50,1 тыс. человек, что является седьмым по численности результатом по стране. Немногим больше – 50,5 тыс. человек – пришли на рождественские богослужения в Самарской области, чуть больше 50 тыс. человек – в Воронежской области.
Последние публикации на сопряженные темы
Пришествий на страницу: 5721