Авторство: Виллэн Роберт

Религия и светскость государства


20.09.2012 Статьи/Общество

Не успели ещё отгреметь неграмотно составленные законы Единой России, принятые ей в мае-июле, как подоспела уже новая инициатива. На этот раз хотят перевести оскорбление чувств верующих из КОАП в УК РФ. Причём планируется весь спектр наказаний: штрафы, исправительные работы и, конечно, тюрьма. Власть как будто специально ждала этой акции в ХХС, чтобы издать ещё один репрессивный закон, защищающий её от народа. Причём стоит сказать, что если эта авантюра пройдёт, то тогда мы будем отброшены даже не в СССР (тогда не существовало уголовной ответственности за оскорбление чувств атеистов) и даже не в Российскую империю (по её законам PussyRiot полагалось бы всего полгода тюрьмы, даже если бы они полчаса материли Бога, его пророков, святых, а также все догматы), а скорее на уровень исламских стран.

То, что чувства верующих опасно оскорблять, мы знаем. Но вот проблема: верующих много, а закон один. Иудея оскорбит тот, кто работает в субботу, индуиста – убийство коровы, мусульмане будут оскорблены одетыми не по шариату женщинами. И всех верующих оскорбляют верующие противоположных церквей и религий. Про атеистов мы, конечно, молчим.

В то время как в цивилизованных странах статьи из УК, связанные с чувствами верующих, почти мёртвые, у нас в России это будет ещё одним способом преследования и запугивания людей. Причём если бы только были объявлены преступными акции в храмах! По данной статье можно будет посадить любого критика религии, церкви, а также художника, даже если критические мысли принадлежат не ему, а его персонажу. Добавьте к этому планирующуюся статью об ограничении критики власти (конечно, только ЕР и связанных с ней структур), а также запрет критиковать судебные решения, даже если они просто вопиюще бездарны. При всём при этом мировое сообщество на протяжении всего этого года высказывает разумные опасения в связи с дутыми делами в российских судах, коррупции всей вертикали власти, произволом полиции и ФСБ. Разумные законопроекты, вроде запрета для чиновников иметь недвижимость в других странах и устранения семейственности из политики, были, конечно, свёрнуты. Впрочем, мы не хотим касаться политики. Давайте вернёмся к религии.

Верующих оскорбляет всё. Причём настолько сильно, что они начинают призывать к насилию, а то и осуществлять его, как с событиями вокруг антиисламского фильма. По идее, надо нас защищать от верующих, а не наоборот. Ложь о том, что что-то кого-то провоцирует на насилие, опасна в моральном плане, так как снимает ответственность за поступки, а в юридическом попросту преступна. Зачем судить насильника? Возможно, жертва спровоцировала его, одевшись так, что у него крышу снесло от возбуждения (в таком духе в начале 2010 года выступал Всеволод Чаплин, и он, конечно, нашёл поддержку со стороны своих братьев-мусульман). Статью за убийство тоже нужно пересмотреть. Возможно, жертва сама вынудила убийцу. И надо немедленно отпустить из тюрем всех террористов. Государство само провоцирует их своей политикой.

Смешно? Конечно. Но именно в таком духе выступал В. В. Путин по поводу массовых акций насилия мусульман. Перекладывание ответственности за поступки на другого свойственно обычно детям, ещё не умеющим отличать добро от зла. Задача родителей – воспитать в детях чувство ответственности. Задача современного российского государства – её снять.

Мы не говорим о просто вопиющем противоречии идеи этого закона светскости государства. Чувства атеистов и так попираются буквально всеми. Но и чувства верующих других религий тоже. Противно ведь смотреть на наших чиновников, которые стоят всегда в храмах РПЦ. Никто из них и не подумает пойти к буддистам, мусульманам, евреям или католикам. Хотя это как раз понять можно. Государство защищает РПЦ, а РПЦ агитирует за государство, выступает с увещеваниями борцам за свои права, распространяет грубую антизападную пропаганду и горячо поддерживает дружбу России со странами-нарушителями прав человека, например, с Ираном. То, каково там живётся христианам, ни РПЦ, ни ЕР не интересует.

Хотелось бы надеяться, что эта грубая авантюра ЕР не пройдёт. Но ведь прошли все остальные законы, причём наспех сделанные, без всяких апробаций и научных экспертиз. Скорее всего, пройдёт и этот. И всё это в совокупности приблизит новую революцию в России, тем более перед глазами протестующих Сирия, Ливия и Египет, кстати, исламские страны. И если революция совершится, то она вряд ли будет мирной. Но не будем осуждать будущих революционеров. Мы помним логику нашего национального лидера: государство само провоцирует людей на это. Когда не останется больше никаких иных выходов, люди прибегнут к насилию, дабы отстоять свои взгляды, убеждения и права.

15. 09. 2012

Роберт Виллэн


Посмотреть и оставить отзывы (187)


Последние публикации на сопряженные темы

  • РПЦ получит от государства 27 млн на поддержку Донбасса
  • «Сам черт не разберет»
  • Религия – социальная язва общества
  • Зачем православным купаться в проруби?
  • В армии отмечаются случаи неповиновения на религиозной почве

    Пришествий на страницу: 2281