Интервью газете «Экспресс»

06.12.2011 Новый русский атеизм/Атеизм

Дулуман Е.К.

Вопрос:  Может ли человек прожить всю свою жизнь без веры в бога, Абсолют…?
Ответ: В результате длительного эволюционного развития 40 тысяч лет тому назад на планете Земля появился человек современного вида – Homo sapiens sapiens. Выйдя из животного мира, этот человека не верил в бога, как не веруют в бога и животные. Только через 15 – 20 тысяч лет своего существования у человека появляются первые признаки религии. Еще через 10 - 15 тысяч лет религия прочно укрепилась в человеческом обществе. В историю, которая  ознаменована была появлением письменности, человек, а с ним и все человечество, входит с твердо укоренившейся в нём религией. В современном мире, по исследованию специалистов, примерно 80%  взрослого населения земного шара признают себя верующими в бога.

Не каждый человек, называющий себя верующим, является такими на самом деле. Так, исследования в России, Украине и Беларуси, показывают, что около 70% современных граждан этих стран называют себя православными, но настоящими православными – «воцерковленными», как называют их священнослужители, - являются всего 2 – 5%.  В настоящее время, тоже по исследованию ученых, 20% взрослого населения Земного шара являются убежденными атеистами. Они живут и умирают без веры в бога.
«Абсолют» же отставим в сторону. Не каждое, вызнаваемое богом существо, является абсолютным или владеет признаком абсолютности. К тому же «Абсолют» относится к понятиям философским, а Вы меня спрашиваете о религии.

Вопрос: А можно ли говорить о вере в науку?
Ответ: Говорить можно все. Но наука дает человеку не веру, а знание. В этом плане надо правильно ставить вопрос: «Можно ли  знать науку»? На это есть правильный ответ: «Да! Можно».  А на вопрос: «Можно ли верить науке?» следует ответить: «Если ты чего-то там не знаешь в науке, то подлинной науке можно и поверить». Академик, лауреат Нобелевской премии  Иван Петрович Павлов говорил: «Кто ничего не знает, тому по необходимости приходиться верить».

Вопрос: «Почему  так много людей в мире, где научно-технический прогресс приобретает бешеное развитие, ещё веруют в Христа, Иегову, Аллаха,, Будду? Не является ли это только данью традиции?».
Ответ: Начну отвечать сразу с примера.  Наиболее типичной страной, в которой, как Вы выражаетесь, «научно-технический прогресс приобретает бешеное развитие», является сейчас Япония, в которой насчитывается всего 7 -10 процентов верующих. Правда религиозные обряды разных религий исполняются японцами как национальные или международные празднества. На Рождество и Новый год они ставят и украшают елки, делают праздничные покупки; на Пасху пекут куличи и красят яички, на день рождения императора идут в храм Якусуни... Исследователи шутят: «Если посчитать, сколько людей в Японии почитают религиозные праздники, то окажется, что верующих в Японии в несколько раз больше, чем самих японцев.
И еще. Во всемирном масштабе установлено, что, за исключением США, чем беднее страны,  чем ниже в них научно-технических прогресс и уровень научных знаний, тем выше у них религиозность. И наоборот, научно-технических прогресс и распространенность научных знаний всегда соседствуют с высоким уровнем атеизма населения страны.

А теперь по сути Вашего вопроса. В разных местах люди веруют в разных богов. И это является, как Вы правильно выражаетесь, «данью традиции».  Именно в силу традиции в Европе и Америке веруют в Христа, в Азии – в Аллаха, на Дальнем Востоке – в Будду и богиню Аматерэсу, на Севере России – в шаманов и разных духов. Но наряду с этим и в органической связи с этим вера в того или иного бога вообще, то ли в богов разных является результатом превратного воспитания подрастающего поколения. Без традиции и без превратного воспитания вера в бога или в богов ни при каких других условиях в массовом порядке не появляется и не существует.

Вопрос: «Некоторые называют атеизм своего рода религией. Как Вы относитесь к этим суждениям?»
Ответ: Эти суждения в корне неверны. Религия – это форма общественного сознания, которая включает в себя верования в существование сверхъестественных существ (богов, духов, чертей, ангелов); систему обрядов (молитв, поклонений, праздников на честь этих существ) и чувства любви, страха, благодарности, зависимости от этих сверхъестественных существ. Без веры в богов, молитв и обрядов нет религии. Атеизм же – это мировоззрение, которое не отравлено верой в богов, чертей, духов. Никаких обрядов в атеизме нет, атеист не испытывает ни страха, ни благоговения ни других чувств перед элементами своего мировоззрения.

Вопрос: Какая из современных религий,  по-вашему, является наиболее прогрессивной? Или таких в принципе нет?
Ответ: Понятие «Прогрессивная» к религии и религиям в принципе не применимо. Религия никогда не была и не может быть прогрессивной. Есть религии более развитые или менее развитые. Но «развитые» никогда не означает «прогрессивные», а  неразвитые - непрогрессивные. В науке религии классифицируются по разным признакам: первобытные (ранние), поздние и современные; родоплеменные, национальные и мировые; политеистические, генотеистичные и монотеистические; и так далее. Но «прогрессивные» – никогда не прилагается к религиям, поскольку они  таковыми не являются.

Вопрос: Что сейчас можно предложить современнику вместо религии, веры в бога?
Ответ: Вместо веры в бога современному человеку предлагать ничего не надо. Если люди в мире болеют, корью, малярией, гриппом, то разве нужно им вместо этих болячек предлагать другие: рак, СПИД, птичий или коровий грипп, саркому? Религия – это болезнь духа. А болезнь надо лечить, а не заменять другой болячкой.

Вопрос: Как вы думаете, сколько новых религий может появиться в следующие 500 лет? А какие обесценятся?  Что этому будет способствовать?
Ответ: Гадать не буду. Меня и Вас это никак не касается и не коснется. Не коснется и наших современников. В обозримом будущем нам и нашим наследниками предстоит сосуществовать с этими религиями, которые уже есть.
На этот вопрос я ответить не могу, да и не берусь, хотя порассуждать на эту тему и смог бы. Но не в интервью же…

Вопрос: А сможет ли произойти так, что люди оставят все религии?
Ответ; Я думаю, что во все обозримое нами будущее время религия будет существовать, как будут существовать и другие недостатки и пороки человека: зависть, лень, глупость; безответная до безумства любовь, самоубийство и религиозное мракобесие… Хотя человечество обязано и будет бороться с этими недостатками. Надежды на полный успех в преодолении религии пока мало. Самое главное, главнейшее здесь в том, что в существовании религии заинтересованы господствующие эксплуататорские классы. Только после ликвидации эксплуатации человека человеком можно будет
начинать серьёзный  разговор об окончательном преодолении религии. Эксплуататоры  сами себя ликвидировать не будут, а религия сама собой не отомрет. Эксплуататорам и религии надо так или эдак помочь.

Вопрос: Если говорить непосредственно о Вас, то всегда ли Вы были атеистом?
Ответ: Нет, не всегда. В молодости я был верующим человеком. «Верующим» - это сильно сказано.  Я был верующим, который хотел точно знать: есть ли бог или его и вовсе нет? Для решения для себя этого вопроса я после окончания 8 класса средней школы поступил в Одесскую духовную семинарию, где вскоре стал глубоко, до фанатизма, православным верующим. После окончания духовной семинарии я поступил в Московскую духовную академию, которою окончил в 1951 году, получив ученую степень кандидата богословия. Потом год работал в Саратовской духовной семинарии помощником инспектора и доцентом основного и нравственного богословия.
Глубоко изучив религию, я, в конце концов, узнал правду о религии. А правда эта заключается в том, что в любой религии никакой правды нет! Придя к такому заключению, я бросил семинарию, бросил церковь, бросил веру в бога и  вернулся в родной колхоз, где работал и  заочно окончил среднюю школу. Поступил в Одесский кредитно–экономический институт, после окончания которого окончил еще философский факультет Киевского университета, где увлекся  атеистической пропагандой, под влиянием которой сотни православных и католических попов, десятки протестантских пастырей и десятки мусульманского духовенства по моему примеру публично порвали с религией и верой в бога. За это меня в 1959 году – через 7 лет после моего разрыва с религией - Московская патриархия предала анафеме. После анафемы я окончил КГУ, аспирантуру при нем, защитил кандидатскую диссертацию, а потом и докторскую. Сейчас я профессор Киевского политехнического университета, читаю в нем философские дисциплины (философию, этику, религиоведение, логику). А подробно о себе я написал в брошюре «Почему я престал верит в бога», которая размещена А-сайте ( http://www.ateism.ru ) на моем личном сайте http://www.sotref.com.

Вопрос: Вас пытается кто-либо убедить в существовании Бога?
Ответ: Я веду активную переписку с богословами, священниками и верующими. Они убеждают меня, а я их переубеждаю. Как это происходит и что получается, можно прочитать на указанном выше сайте.

Вопрос: А ваши родители и родственники верующие?
Ответ: Есть верующие, есть и неверующие. Но и с этими, и с теми мы живём дружно как родственники. Верующие родственники не вмешиваются в мой атеизм,  а я не вмешиваюсь в их веру бога.

Вопрос: Пытаетесь ли Вы кого-то убедить, что бога нет? Пытаются ли Вас кто-нибудь переубедить, что бог есть?
Ответ: И я их пытаюсь, и они меня пытаются. Обо всем этом они со мной, а я с ними ведем нескончаемый разговор А-сайте  на моем сайте www.sotref.com. Вот одна из последних переписок этого рода.

Краткое доказательство ложности религии

Из письма вопрошающего:
Студент четвертого курса факультета  ИПСА Киевского политехнического институтута, мой бывших въедливый студент еще второго курса  N, ехидненько  спрашивает:
Уважаемый Евграф Каленьевич!
Ответьте мне вкратце, общедостипно и по-русски[1]: «Какое наиболее сильное доказательство ложности религиозных верований в существование сверхъестественного

Я ему ответил;
Такое доказательство есть. Вот оно:
- Все религии, её виды, подвиды и подвиды подвидов каждый в отдельности говорят, что «Только, исключительно и только в наших собственных верованиях содержится полная, нерушимая, святая и абсолютная истина. А все другие религиозные верования являються  искажением абсолютной истины, заблуждением, ложью». Это и есть  самое убедительное, краткое и общедоступное доказательство того, что все религии врут.
Е.К.Дулуман

[1] Студент пародирует обращение парижского студента, будущего основателя философии позитивизма Огюста Конта (Исидо́р Мари́ Огю́ст Франсуа́ Ксавье́ Ко́нт (фр. Isidore Marie Auguste François Xavier Comte;  19.1.1798, Монпелье, — 5.9.1857, Париж), который обратился к  Гегелю с вопросом: «Уважаемый господин Гегель! Изложите, пожалуйста, мне содержание Вашей философии вкратце, общедоступно и по-французки». Классик немецкой философии ответил: «Уважаемый  мой младший коллега! Мою философию нельзя изложить ни вкратце, ни общедоступно, ни тем более по-французки». Я говорю это студентам  при изложении курса философии.

Посмотреть и оставить отзывы (3)

Последние публикации на сопряженные темы

• Проголосуйте за атеизм и против клерикализации на правительственном форуме «Сильные идеи для нового времени»
  • В чем разница между неверующим и атеистом?
  • Связь бедности стран с религиозностью граждан