Авторство: Дулуман Е.

Дискуссия о существовании бога


26.05.2011 Поговорим о боге/Атеизм

Уважаемые!
На вашем портале 19 мая 2011 года была опубликована статья Юрия Вестеля, «Можно ли доказать, что Бог есть? По следам прошлого и в преддверии нового киевского диспута о существовании Бога»
 
Статья по изложению красивая, но содержательно пустая. На поставленный вопрос «Можно ли доказать, что бог есть?» со всех сторон и со всех позиций можно ответить ясно и категорически: «Доказать, что бог есть?[1] – невозможно, поскольку с точки зрения науки и логики в данном случает нет предмета доказательства, что принуждает религиозного человека в самом лучшем случае только верить в то, что Бог есть».
 
 В заключение своей солидной - для меня  с историко-богословской стороны давным давно известной и понятной –  статьи Юрий Вестель пишет: «Возвращаясь к теме, затронутой в начале статьи — об интересе к диспуту о существовании Бога (а отсюда — и о том, каков Бог и, конечно, на другие связанные с этим темы), — предполагаю, что имело бы смысл начать письменную философскую дискуссию (например, на страницах этого портала), где методично, последовательно, вдумчиво прорабатывались бы различные аспекты этой большой темы».
 
Я обеими руками голосую за предложение Юрия Вестеля. Мне думается, что спонсорам Вашего портала, читателям и авторам публикуемых на нем материалов не совсем по вкусу придётся философская дискуссия. Вы до сих пор публиковали на сайте богословские да апологетические по отношении к христианским религиозным «уподобанням» спонсоров статьи. А поэтому я за философскую дискуссию о Боге и вокруг Бога, но считаю, что, подлаживаясь под ваш нрав, надо включить сюда и религиоведческий, и богословский с атеистическим аспектами рассмотрения темы. Уверен, что такая широкоплановая дискуссия (хотя я не возражаю против рассмотрения вопросов в узком плане и с точки зрения только философии, или только религиоведения, или только богословской точки зрения). В случае вашего согласий на дискуссию на страницах («світлинах») вашего Портала я постараюсь достойно представить современный атеизм и лучших современных атеистов. Как вам известно, я имею высшее богословское образование (являюсь кандидатом богословия), и высшее философское образование (являюсь доктором философских наук).
 
Я предлагаю начать с публикации этого моего обращения к вам и аргументированного изложения начала нашей дискуссии. Можете только опубликовать мое обращение к Вам, а начало дискуссии начну я. Материалы дискуссии публикуются нами без каких бы то ни было сокращений или «по ходу» комментариев не допускается. Каждый пишет, что думает свое, но на станицах своей статьи.
 
Для привлечения большего числа читателей нашей дискуссии я все её материалы буду сразу же, моментально, публиковать на своем сайте  www.sotref.com  .
 
Спасибо за приглашение к дискуссии. Уверен, что такая дискуссия пойдет на пользу тому богословию, на поле которого подвизается ваш Портал. Не исключено, что атеизм также извлечет для себя полученные от вас уроки.
 
Начинаем с публикации на моем сайте этого письма.
С уважение – Е.К.


[1] Лучше вместо «есть»  говорить о «существовании».  Положительный ответ на «Есть» предполагает: «Если есть, то вынь и покажи».  Но ни вынуть, ни показать бога никто не может. Религиозный человек только верит в то, что Бог есть. В этом случае верующему пристало говорить не о том, что бог есть, а только о том, что у него есть всего-навсего только вера в Бога. Что касается атеизма, то он точно знает и может это доказать, что у апологета бога нет предмета доказательства, а есть только субъективные, ничем объективно не обоснованные разные религиозные верования в различных богов. И в этом плане не только в разных религиях, но и разных верующих «есть» свой Бог. Атеизм убедительно знает, атеист убедительно доказывает, что того бога, который «есть» у верующего нет. С этой точки зрения  богов разных религий и богов разных верующих  не только нет, их существование не только не допускается логикой познания и изложения, но и с точки зрения науки и перспектив её развития существование таких богов даже не предвидится.

Посмотреть и оставить отзывы (63)


Последние публикации на сопряженные темы

  • Проголосуйте за атеизм и против клерикализации на правительственном форуме «Сильные идеи для нового времени»
  • В чем разница между неверующим и атеистом?
  • Связь бедности стран с религиозностью граждан
  • Избранные работы по философии науки, атеизма и религии (2009-2019)
  • Счастливы без бога

    Пришествий на страницу: 3384