Авторство: Дулуман Е.

Гуманизм в религии и атеизме


24.01.2011 Информация к размышлению/Гуманизм и атеизм

Хамитов Назип Виленович (есть на Украине такой философ) в одном из своих многочисленных постмодернистских произведения пишет: «Итак, мифология полагает основания философствования[1]. Разрешая противоречие человека и Бога, и Маркс, и Ницше, и Фрейд тоже создают мифологии. Однако эти мифологии строят основания, ограничивающие человеческое[2]. Разрешение противоречия через уничтожение одной из противоположностей закрывает путь развитию второй. Отрицание Бога в конце концов означает отрицание перспектив человека. Неверие в Бога всегда есть следствие неверия в человека — явного или глубоко спрятанного».
 
Говоря о перспективе человека «в конце концов» Назип Виленович, по-видимому, имеет в виду конечную по времени и конечную по содержанию перспективу человека. А если без Бога он не видит никакой «в конце концов» перспективы человек, то эта «в конце концов» перспектива установлена верой в Бога,  другими словами – установлена Богом. А что в конце концов Бог установил  человеку? Он установил, если исходить из верований монотеистических авраамистических религии (религий: христианства, иудаизма и мусульманства), что на земле у человека нет никаких перспектив, потому что он появился на земле только для того, чтобы умереть и обрести, в конце концов, свою конечную перспективу в загробном мире. А какая ждёт человека, согласно монотеистическим авраамистическим верованиям, конечная/вечная перспектива  в загробном мире? Там ждут его вечные духовные и  телесные наслаждения, или вечные духовные и телесный мучения. Скорее всего – гарантированные мучения, поскольку по подсчётам статистиков в рай попадет  меньше одного человека из 100.000 родившихся и живших на земле.
 
Конечно, у апологетов религии есть в загашнике некоторые соображения в пользу того, что вера в бога  и сам Бог гарантируют человеку и на земле, если не "в конце концов", то все же приличную гуманную, счастливую жизнь. А какую именно, в силу каких причин и предпосылок?
 
Дулуман Е.К.


[1]  Неверное постулирование. В историческом процессе возникновение и существование мифологии предшествовало религии. На почве мифологии формировалась религия. А философия возникла как отрицание религии. Философия ещё изначально противопоставила себе религии, следовательно, противопоставила себя и мифологии. Это – во-первых. А во-вторых, мифология, религия и философия – это, конечно, типы мировоззрения. Но типы мировоззрения разного плана и разного содержания. Стили их мышления (в философии говорят: «дискурса») принципиально разные. Мифология и религия рассуждают мифологически. У них мировоззренческое постижение осуществляется в образах, в представлениях, в сказаниях. В них действительность олицетворяется. В них нет понятий (понятия – продукт разума), в них нет логического мышления, нет рациональных доказательств. Они излагаются и воспринимаются в сказочных рассказах, их принимают на веру. Философия всегда излагает своё видения действительности в форме логически доказательного мышления. Философия - это процесс рационального мышления, рационального даже в том случае, если та или иная философия выступает против рацио, дискредитирует разум. Философия отражает (Гегель говорил «схватывает») действительность в понятиях, мыслит понятиями (в философии эти понятия называются категориями – обобщениями самого высокого уровня). Гегель о специфике философского мышления говорил: «Философия путём движения категорий показывает необходимость становления действительности. (Под движением категорий Гегель имел в виду философскую речь,  в которой, в речи, действительность отражается речью = произнесением/движением слов/понятий). Ничего из того, что есть в философии, нет в религии. Между философией, с одной стороны,  мифологией и религией, с другой, нет ничего общего ни по форме, ни по содержанию.
 
[2] Ни Маркс, Ни Ницше, Ни Фрейд никак и никоим образом не «ограничивали  человека». У Ницше даже есть специальное произведение «Человеческое, только человеческое». Ницше мечтал о бесконечном развитии/эволюции человека, мечтал о сверхчеловеке. А Маркс и Энгельс призывали всесторонне изучить человека для того, чтобы устроить мир по-человески. Исходя из учения Маркса, коммунисты провозгласили лозунг: «Все - для человека! Все – во имя человека!». А Фрейд - кроме того, что он был атеистом – стал основателем и родоначальником психиатрии, которая даёт «перспективу» человеку, в том числе перспективу верующему человеку избавится от заблуждений и религиозного мракобесия.

Посмотреть и оставить отзывы (111)


Последние публикации на сопряженные темы

  • Ересь человекопоклонничества - это и есть истинное христианство! (полемическая заметка)
  • В Москве состоялся митинг "Антиклерикализм-2015"
  • Есть ли миссия у российских гуманистов?
  • Цели и смыслы
  • Атеисты всех стран, объединяйтесь!

    Пришествий на страницу: 2846