Авторство: Anar

Страх


04.05.2009 СМИ/Патриарх Ридигер

«Страх возникает благодаря бессилию духа» Б.Спиноза
 
Страх - реальная часть жизни человека. Страх всегда есть сигнал и предупреждение об опасности, но он также содержит и импульс к преодолению этой опасности.
С проявлениями страха человек сталкивается на протяжении всей жизни. Наши предки, те, которые не боялись, давно пали жертвой в лапах хищников или кровожадных соперников. Именно благодаря страху физического уничтожения человечество выжило в процессе эволюции. Это чувство удерживает человека от необдуманных поступков, способных привести его к гибели. Правда, вышесказанное касается страхов, основанных на реальности происходящего.
Однако есть много и мифических страхов, внушаемых специально с целью управления нашим сознанием и поведением. Народу столь же полезно бояться войны, как отдельному индивидууму - смерти. (Жюль Ренар) . Классический вариант нашей страны: «Все хорошо, лишь бы не было войны…» Ужастиками о близкой войне или нестабильности хорошо пугать народ. И тогда мысли о низкой зарплате, наглых чиновниках и некачественных продуктах отступают на второй план. Кстати о продуктах. Страх перед дефицитом некоторых из них заставляет людей делать заготовки за пределами здравого смысла. И тогда пропадают соль, сахар, спички, крупы (причем продающиеся по бешеным ценам). А кто-то «потирает ладошки» с прилипшим к ним солидным капиталом на спекуляциях страхом голода.
Одна из разновидностей страха – страх перед смертью и он же - основа религии. Религия помогает человеку бояться: страх божьей кары, страх не попасть в рай и гореть в аду… Менее всего, как мне кажется, верующие боятся огорчить бога неподобающим образом жизни. То есть, все больше беспокоятся о себе, любимом… Этим свойством человеческой натуры хорошо пользуются представители различных конфессий. В частности религиозные проповедники внушают верующим мысль о вечных муках. Религиозный страх особенный, он основан на том, чего нет. А плату за страх всегда берут наличными. И при этом «…никакой гарантии нет и быть не может. Бог в Своей Православной Церкви дает вам средства к вечной жизни и спасению, а уж как вы их используете - дело вашей свободной воли» (из ответа священника на вопрос верующего: «Быть православным очень трудно: надо постоянно ходить в церковь, молиться, поститься… Если я стану православным, есть ли гарантия, что это мне поможет?»)
 
Сто лет назад Василий Васильевич Розанов сказал: «Мы поклонились религии несчастья. Дивно ли, что мы так несчастны?». Действительно, среди многих религий христианство, и особенно Русское Православие, является религией скорби и страданий, смирения, понимаемого в большей степени лишь как терпение.
Один из источников терпения – страх. Религии прививают самый высокий вид страха – страха перед Богом – и максимально используют его в своих действиях. Библейскими словами «Начало мудрости – страх господень» человек вводится в заблуждение, что именно через страх перед Богом он может стать мудрым и быть спасённым. Но страх есть страх, и воспитание страхом никогда не приведёт к любви. Страх есть противоположность любви.
Много говорится о «великом терпении русского народа». По моему мнению, одной из причин огромных страданий, выпавших на долю русского народа, является именно терпение. Призыв к терпению, а не к активному поиску выхода из каждой ситуации порождает пассивность, безответственность («Бог терпел и нам велел»), вносит разлад в душу русского человека, в которой глубокие языческие корни призывают к активности, а христианские каноны требуют терпения и покорности «раба божьего». Поэтому такое раздвоение в мыслях и чувствах приводит, с одной стороны, к снижению активности, а с другой стороны, к неожиданным эмоциональным взрывам на разных уровнях – от пьяного дебоша, до бунта и революции.
Это привело к тому, что для русских «близиться к смерти» и «близиться к святости» до того слилось в единый путь, отождествилось, что стало национальной чертой. Глубоко в умах и в душах укоренилось, что умереть – святее, нежели жить, что смерть угоднее Богу, нежели жизнь. Родители легко относились к смерти младенцев, говоря: «Слава Богу, он не нагрешил». Религия воспитала, что жить – это только грешить. В церковной песне поётся: «не может человек единой минуты прожить без греха». Отсюда и пессимизм, и безысходность. Поэтому многие люди, особенно религиозные, считают, что человек, страна, человечество движутся к самоуничтожению, и поэтому покорно ждут и готовятся к «концу света».
Хорошо известно, что каждый народ, каждое государство ищет свой идеологический стержень в глубинных слоях культуры. Мы почему-то ограничили себя только тысячью лет, ведя отсчёт с крещения Руси. Все народы стремятся как можно глубже заглянуть в свою историю, а мы специально, в угоду церкви обрезаем свои корни.
Анатолий Некрасов.  (http://subscribe.ru/archive/rest.love.nekrasov/200903/02200801.html) 
 
Но закончить все-таки хочется оптимистическими высказываниями мудрых, дающими надежду:
§ Если, взглянув на свои поступки, [видишь], что стыдиться нечего, то отчего же еще можно печалиться и испытывать страх? (Конфуций)
 
§ Смерти меньше всего боятся те люди, чья жизнь имеет наибольшую ценность. (Иммануил Кант)
 
 
Anar
01.05.2009г.

Посмотреть и оставить отзывы (336)


Последние публикации на сопряженные темы

  • Гортанобесие
  • В Царствие Нъбесное – через прямую кишку
  • Духовное наследие патриарха
  • «Наш патриарх Кирилл!»
  • Вышла книга Евграфа Дулумана

    Пришествий на страницу: 4833