Авторство: Просветитель (Diamond)

Иконы - деревянные идолы!!!


18.10.2005 Статьи/Христианство

У православных христиан принято молиться так называемым «святым иконам». Иконы находятся в самых разных местах: в храме - в иконостасе и по стенам, и в домах верующих людей - в переднем углу.
Откроем «Закон божий» и почитаем, что там говорится об иконах. «Иконою или образом называется изображение самого бога, или божьей матери, или ангелов, или святых угодников…». Читаем дальше: «…не иконе мы должны молиться, а богу или святому, который на ней изображён». Ко второй цитате мы вернёмся немного позже, сейчас же остановимся по - подробней на «изображениях божьей матери, ангелов, святых угодников.

Есть одна Книга - авторитет всего христианского мира. То, что в ней написано, является непререкаемой догмой для каждого верующего человека. Ведь, если поставить под сомнение хоть одно положение из Этой Книги, то на корню разрушится вся христианская религия. Вы уже догадались, о какой такой Книге идёт здесь речь? Да, верно, я говорю о библии.

Так вот, в библии изложена основа всего христиано - иудейского мира, я имею ввиду Синайское законодательство. Проще говоря - знаменитые десять заповедей, которые, якобы, получил от бога пророк Моисей на горе Синай. Вот как это было (по библии):
От Чёрмного моря евреи всё время шли по пустыне. Они остановились станом у горы Синая. Здесь Моисей взошёл но гору, и господь сказал ему: «Так скажи сынам израилевым: если будете слушаться голоса моего, то будете моим народом».
На третий день густое облако покрыло вершину горы Синая. Сверкали молнии, гремел гром и раздавался сильный трубный звук. От горы восходил дым, и вся она сильно колебалась. И изрёк господь свой закон в десяти заповедях…
Здесь я не буду перечислять все заповеди, так как они и без того всем известны (подробнее см. библию, книгу «Исход»). Остановлюсь я только на двух первых (по списку, который получил Моисей) заповедях, так как они имеют самое непосредственное отношение к теме данной статьи.
Первая заповедь звучит так: «Я, господь бог твой, да не будет у тебя других богов, кроме меня».
Вторая заповедь такова: «Не сотвори себе кумира (идола) и никакого изображения того, что (находится) на небе вверху, что на земле, внизу, что в водах под землёю; не кланяйся и не служи им».
Чем же занимаются наш православный народ? Они, потеряв всякую совесть и стыд, сотворили себе великое множество деревянных идолов, и набожно молятся им!
Из курса истории мы отлично помним, что в Древней Руси был широко распространён политеизм (многобожие), наши предки поклонялись целому сонму различных богов и богинь. Строили капища и возжигали кумирницы Перуну, Хорсу, Велесу, Яриле и другим древним божествам. Но в 988 году князь Владимир принёс на Русь христианство. Политеизм был заменён на монотеизм. То есть люди стали поклоняться единому богу. Деревянные идолы прошлого были сброшены киевским князем в Днепр, и на месте старых капищ, засверкали на солнце золотые маковки православных церквей.
Люди с чрезвычайной неохотой расставались с верой своих дедов и отцов. Повсеместно встречались случаи массового самосожжения. Владимиру приходилось насаждать православие огнём и мечём. Города, которые отказывались креститься, обкладывались жесточайшей данью. Язычество категорически и безоговорочно ставилось в положение вне закона.
Для того, чтобы православие легче приживалось на русской земле, старые языческие праздники было решено адаптировать под новые, христианские.
Со времени крещения Руси прошло более тысячи лет, но отголоски древнего язычества встречаются повсеместно. Русскому человеку мало молиться одному богу. Видимо, человек полагает (чаще всего на подсознательном уровне), что один бог никак не в силах следить за деяниями каждого отдельного человека на нашей земле. Ему (богу) необходимы помощники. Раз язычество - кануло в Лету, а в православии бог - один (вернее, их три - отец, сын и святой дух, - но верующий считает эту троицу неделимой), то надо выдумать ему помощников. Вот тут и появляются на сцене святые, праведники, мученики и т.д.
«Зачем молиться одному лишь Иегове (думает православный), которому, возможно, нет до меня абсолютно никакого дела? Давай - ка, я лучше помолюсь нашей заступнице - богородице, или Николаю чудотворцу. Они, дескать, заступятся за меня перед господом».
У православного христианина никогда даже не возникало вопроса, - если «бог - есть любовь», то зачем тогда перед ним заступаться?!? Если же бог не олицетворяет любовь, а олицетворяет, наоборот, ненависть, то тогда зачем ему служить?
Поклонение «святым угодникам божьим» - не есть ли это скрытая форма идолопоклонничества?
Предлагаю вам задуматься на досуге над этим вопросом…

Теперь пришло время вернуться к теме, которой я уже вскользь касался в начале этой статьи: Дескать, православные христиане, согласно закону божьему, молятся не самим иконам, как предметам созданным из дерева и бумаги, а святым, которые на этих самых изображены. Всё, конечно, прекрасно, но у меня возникает следующий вопрос: почему верующие обращаются с мольбами к различным иконам одного и того же святого по разным вопросам. Поясню, чтобы было понятнее, на конкретном примере: существует великое множество икон богородицы. Среди них есть, например, казанская ИКОНА божьей матери, владимирская ИКОНА божьей матери, список можно продолжать ещё долго… Так вот, многие верующие называют эти иконы немного по другому, чем я здесь написал, а именно: казанская божья матерь, владимирская божья матерь и т.д. (надеюсь, вы почувствовали разницу в названии? - Они переносят на неодушевлённую икону свойства живого существа, иначе говоря, практикуют обычный фетишизм). При этом, они молятся одной божьей матери от дождя, другой - от пожара, третий - от засухи и т.д. Да будет вам известно, что божья матерь реально существовала (или НЕ существовала: зависит от веры) только одна - мать Иешуа (Иисуса Христа).
В заключение хочется пожелать верующим быть честными, в первую очередь, с самими собой. Вы должны в полной мере отдавать себе отчёт, что, молясь какому - нибудь «спасу - нерукотворному», вы совершаете ни что иное, как обыденный акт идолопоклонничества.

Просветитель (Diamond)10 сентября 2005 года

При использовании материалов данной статьи, ссылка на сайт автора обязательна: http://prosveshenie.net


Посмотреть и оставить отзывы (12)


Последние публикации на сопряженные темы

  • Учение Христа и христианское учение. В чём различия?
  • Авторитарный аспект христианства
  • Дата Великого раскола в христианстве
  • Легко ли быть голубем и нести тяжкую ношу?
  • Странное отношение у людей к святым

    Пришествий на страницу: 5560