3. Календари и летоисчисление народов мира.

За 1.400 годов до нашей эры у египтян в обиходе был очень близкий к нашему Солнечно-Лунному календарю, который состоял из 365 дней и одного дополнительного безымянного дня через каждые четыре годы. Год делился на 12 месяцев. В Месопотамии - так греки называли местность между реками*, Тигром и Евфратом, - еще 3-4 тысячи лет тому назад на честь видимых и подвижных по небесной сфере семи светил - Солнца, Месяца и пяти планет: Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна - было названо дни, совокупностью которых измеряли такой промежуток времени, как неделя (по украинскому тыждэнь, цикл тех же дней)**. Позднее под такой календарь с неделями и месяцами “научную” базу подвёл греческий астроном Птоломей Клавдий (90-160), который вошёл в историю как творец Геоцентрической системы Вселенной. (См. Рисунок.)***. Больший недели промежуток времени определялся за фазами месяца. С 8 столетия до нашей эры в Египте был учреждён годовой календарь, который начинался из дня летнего солнцестояния (из 22 июня). Счёт же годам в Египте начинался с начала очередной царской династии. В Вавилоне впервые была учреждено постоянное исчисление годов с начала царствования знаменитого о царя Набунасара (747-734 в до нашей эры). Эра Набунасара продержалась на Ближнем Востоке до 7 столетия, до появления там религии ислама****.

У народов Далекого Востока (Китай, Япония, Вьетнам и других) существуют свои Солнечно-Лунные календари. Новый год по китайскому календарю начинается в феврале-марте во время “Черного Месяца”, когда месяц находится на прямой линии между Солнцем и землей, а поэтому совсем “не светится” для жителей земли. Каждый год называется по порядку имен одного из 12 земных животных: Кролика, Дракона, Змеи, Лошади, Овцы, Обезьяны, Петуха, Собаки, Кабана, Крысы, Быка и Тигра. Наш, 1999 год, с февраля месяца по народному китайскому календарю является Годом Кролика. Каждый из 12 животных сочетается с 10 "Небесными испарениями", название которых непереводимы из китайского языка. Таким образом, из 12 строго последовательных годов земных животных и с добавлением к ним названий небесных испарений (цветов, что ли?) образовывается цикл в 60 лет, которые периодически повторяются при летоисчислении. В странах индуизма и буддизма существует близкий до китайского календарь, но с другим началом Нового года и с разными для разных стран летоисчислением.

Исламский календарный год - исключительно Лунный и состоит из 12 месяцев по 30 и по 29 дней каждый; год содержит в себе 354 дня. Исламский календарь начинает летоисчисление с 622 года, - с года переселения (хиджра) пророка Магомета из Мекки в Медину.

Иудейский Солнечно-Лунный календарь, который в Израиле считается официальным государственным календарем, в году имеет то 12, то 13 месяцев по 30 и 29 дней. Первое число каждого месяца начинается с новолуния. Для корректировки такого совпадения через несколько лет вводится дополнительный один день. Год в иудейском календаре может длиться 353, 354 или 355 дней, в високосный, с дополнительным 30-дневным месяцем - 384,385 или 386 дней. Новый год начинается в месяце Тишри, что соответствует нашему сентябрю-октябрю. Летоисчисление в иудейском календаре идёт от Сотворения мира, которое, считается, состоялось в 3.761 год до нашей эры.

Двухтысячный год по нашему григорианскому/юлианскому календарю в других календарях будет считаться:

7509 - по Византийскому (Православной церкви) календарю;

Новый год - 14 сентября.

4632 - по китайскому календарю; Новый год - в феврале

1717 - по эре Диоклетиана; Новый год - 11 сентября.

2314 - по эллинской эре Селевкидов; Новый год - 14 октября.

1922 - по индийскому календарю Сака; Новый год в новолуние марта месяца.

2660 - по японскому календарю; Новый год - 1 января.

2750 - по эре Набунасара; Новый год в апреле..

2754 - от основания Рима; Новый год - 1 января.

 

В Японии и Китае исторические отрезки времени называются ещё эпохами того или другого императора. Сейчас страны Далекого Востока официально перешли на христианский григорианский календарь, а 60-годовой цикл своих давних годов употребляют в бытовых и религиозных праздниках.

Американское племя майя пользуется одновременно тремя календарями: Длинный, Религиозный и Гражданский. Длинный календарь начал свой отсчёт числа лет от Сотворения мира, которое, по их преданию состоялось свыше 67 миллионов лет тому назад, и закончится 23 декабря 2012 года. Каждый период и день этого календаря имеет свое название. Это сам длинный календарь среди календарей всех народов мира. Гражданский календарь, за которым осуществляется измерение гражданских событий, состоит из 584 дней (18 месяцев и 20 дней). Это единый в мире календарь, что определяется за положением на небосводе планеты Венеры. За религиозным календарем майя почитают своих богов. Это - календарь солнечно-месячный и состоит из 12 месяцев. Первый день каждого месяца считается днем нулевым. Между концом минувшего и началом следующего года вставляется несколько дней для того, чтобы новый год начать с новолуния. Аналогичным календарю племени майя был пиктографический календарь американского племени Ацтеков (См. Рисунок).

Древние греки свое летоисчисление вели по подсчётам количества Олимпиад, начиная из 776 года до нашей эры*****.
Впоследствии греки от египтян позаимствовали календарный год в 365 дни, а от вавилонян - семидневную неделю. В тот же время они старались как-то согласовать фазы Луны с положением Солнца и образовали 12-тимесячный годовой календарь. В 432 году до нашей эры афинский астроном Метон высчитал, что 19 годов по Солнцу вмещают в себе 235 полных циклов Месяца******. В историю этот подсчет вошел под названием “Цикл Метона". В 325 году до нашей эры греческий астроном Каллипс уточнил, что четыре солнечных годов по 19 (4 х 19=76 годов) вмещают в себе 940 неполных циклов месяца (Цикл Каллипса). Позднее его соотечественник Гиппарх уточнил предыдущие подсчеты связи фаз месяца с солнечным годом и днями недели. Итоги исследований греческих ученых было впоследствии положены Дионисием Малым в основу реформы календаря Римской империи и внедрения нашего, современного календаря.


Примечания:
* Греческое слово “Месопотамия” дословно означает “Междуречье”. Именно там за 3-4 тысячи лет до нашей эры образовались древнейшие государства Ур, а потом там существовали Урук, Лагаш, Ассирия, Вавилон. За описаниями Библии в верховье Тигра и ЄЕвфрата Бог создал для Адама и Евы рай. На территории Месопотамииї находится современный Ирак.

** В китайском календаре неделя состоял из 6 дней. В христианской Голландии в годы первичного накопления капитала - в течение 1398-1520 лет - было внедрено 8-дневная рабочая неделя и таким образом на 14% увеличено продолжительность эксплуатации наёмной рабочей силы. У многих кочевых народов неделя продолжалась от базара до базара и могла насчитывать от 4 до 12 дней. В предвоенные годы в Советском Союзе была внедрена трудовая пятидневка с выходным на шестой день.

***Поломееву Систему структуры Вселенной канонизировала христианская церковь и официально придерживалась ее даже в конце 18 столетия. Так, Постановлением Священного Синода Российской православной церкви 1756 года запрещалось преподавать в духовных светских учебных заведениях “Коперниканскую ересь”. Стоит вспомнить, что еще за триста летдо Птолемея и за тысячу восемьсот летдо Коперника греческий астроном Аристарх Самосский (320-250 годы до нашей эры) высказывал мнения, что не Солнце двигается вокруг Земли, а Земля вместе с планетами - вокруг Солнца, был творцом Гелиоцентрической системы.

****“Эра Набунасара” среди населения Месопотамии была в обихода даже в 6-ь столетии нашей эры. А разделение года в ней на 12 месяцев по 30 и 29 дней до этого времени удерживается народами мусульманской религии. Правда, с 5 столетия до нашей эры вавилонский календарь разорвал свои связи с летнимсолнцестоянием и приступил к учёту только фаз Луны. Первое число каждого из 12 месяцев года наступает во время новолуния. Таким образом, вавилонский и современный мусульманский год имеет 354 дня и на 11-12 дни меньше нашего, григорианского года.

*****Олимпиада - празднования и спортивные соревнования на честь бога Зевса, который,по представлениям, греков, жил на горе Олимп. Олимпиада проводилась раз в четыре годы, а в летоисчислении отмечалась как Первая... Десятая... Двадцатая... Двадцать восьмая. В 394 году по требованию христианской церкви Олимпиады были запрещены и летоисчисление по Олимпиадам вышло из употребления. Вместо него было введено летоисчисление от основания Рима, а потом - от “создания мира”.

******Фактически 19 солнечных годов вмещают в себе 234.997 месяцев, то есть - на 0.003 месяца меньшее, чем то следует из расчетов Метона.