-
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Э
Ю
Я
Все авторы
Рослов Владимир
Читая книгу «Бытие» (комментарии)
Из первой библейской строки мы узнаём: «В начале сотворил Бог небо и землю». И сразу возникает вопрос: «А что было до того, до этого самого «начала»?» Что-то же должно было быть. Хотя бы какая-то малость, хотя бы что-то. Любое начало с чего-то начинается. А тут выходит, что ничего не было. Был только сам Бог. И что же он собой представлял? Чуть позже, читая внимательно дальше, мы узнаем, что созданные Богом люди являются его образом и подобием. То есть люди похожи на Бога, а он, следовательно, похож на них. Если я похож на брата, то и он похож на меня. Замечательно. Но люди могут существовать лишь при определённых физических условиях. Им нужно питание, нужен воздух, нужно общение с подобными себе существами.
Дата Великого раскола в христианстве (комментарии)
Христианская церковь в соответствии с евангельскими словами Иисуса Христа, должна быть единой. Однако история показала, что по причине разномыслия христиан, достижение единства среди них оказалось невозможным. Отдельные периодические попытки сближения и объединения различных христианских конфессий, названные в 1937 году «экуменизмом», положительного результата не дали и сегодня практически прекращены. В России экуменических позиций придерживался о. Александр Мень, чьё богослужебное сотрудничество с католиками и протестантами не нашло одобрения со стороны православного клира и что, по всей вероятности, явилось главной причиной его зверского убийства одним из верующих фанатиков.
К проблеме упоминания бога в конституции (комментарии)
Добавочное включение в текст Конституции слова «Бог» потребует отказа от существующей в ней Статьи 28 и создаст предпосылки для введения государственной монополии на взгляды граждан и деления религий на угодные и неугодные. Существует серьёзная угроза соблюдению гарантий свободы совести и индивидуального выбора гражданами мировоззренческих позиций, что, в свою очередь, может привести к отказу от незыблемости демократических основ существования России, провозглашённых действующей Конституцией.
Взаимозаменяемы ли песня, легенда, миф и документ? (комментарии)
Не располагая достоверными (документальными) сведениями о реальном предводителе крестьянского восстания Степане Разине, мы судим о нём как о герое общеизвестной в народе песни, утопившем в волжской воде персидскую княжну. А он, если подумать, никогда таких особ и в глаза-то не видел, не говоря уже о том, чтобы к ним прикасаться. Но несомый песней яркий образ вошёл в национальное сознание, закрепившись в качестве неоспоримого биографического эпизода. На лицо обыкновенный случай, когда созданный миф подменяет собой подлинную действительность.
БЕРЕГИТЕСЬ ЛЖЕПРОРОКОВ… (комментарии)
К секулярному анализу “Нагорной проповеди” из Евангелия от Матфея.
ИСПОЛНИМО ЛИ ХРИСТИАНСКОЕ УЧЕНИЕ? (комментарии)
ПОСЛЕСЛОВИЕ к секулярному анализу “Нагорной проповеди” из Евангелия от Матфея.
КТО СЛУШАЕТ СЛОВА МОИ И ИСПОЛНЯЕТ ИХ… (комментарии)
К секулярному анализу “Нагорной проповеди” из Евангелия от Матфея.
Свободомыслие и атеизм. Идеи и мысли (комментарии)
Выход из печати книги С.В. Иванеева и З.А. Тажуризиной "СВОБОДОМЫСЛИЕ И АТЕИЗМ", освещающей с секулярных научных позиций многие вопросы существования религии в современной России, представляет собой не только редчайшее явление в нашей жизни, призванное противостоять религиозному мракобесию, но и есть конкретный пример гражданского мужества людей обеспокоенных судьбами страны и его народов.
БЛАЖЕННЫ ПЛАЧУЩИЕ… (комментарии)
Вторая заповедь - Блаженны плачущие, ибо они утешатся - созвучна началу. И в ней Иисус обращается к страждущим и обременённым. Правда, в отличие от "нищих духом", которым гарантируется обретение Небесного Царства плачущим он обещает лишь утешение.
БЛАЖЕННЫ НИЩИЕ ДУХОМ... (комментарии)
Комментарий к Нагорной проповеди по Евангелию от Матфея.
Чаплина – ушли, «чаплинославие» - остаётся (комментарии)
Отношение к содержанию выступлений Чаплина было разным. В своей совокупности они не укладывались в привычные церковные рамки. Бросалась в глаза явная готовность протоиерея идти на нарушение одной из главнейших христианских заповедей, согласно которой следует богу отдавать богово, а кесарю – кесарево. У Чаплина всё смешивалось. Он выступал не как церковнослужитель, знающий свою роль и свой приход, а скорее как важный государственный столп, напоминающий собой древних пророков и авторитарно претендующий определять законы и правила российской жизни. Взгляды священника рассматривались как «глас божий», как ретрансляция непререкаемого мнения Церкви.
Вспоминаем Александра Меня (комментарии)
Александр Мень сыграл выдающуюся роль не только как религиозный деятель. Он и атеизму оказал неоценимую услугу. Его смерть явилась итогом его противостояния с РПЦ - главным сегодня оплотом мракобесия и ксенофобии.
Конституция - светская, символы - религиозные (комментарии)
Каждому государственно-политическому образованию соответствует своя символика. Не может монархическое государство обозначаться республиканскими символами, а республиканское – монархическими. Аналогично светское государство не может обозначаться религиозной символикой, так же, как государство, предпочитающее использовать религиозные символы, не может именоваться светским государством.
Атеистические мотивы в творчестве Игоря Губермана (комментарии)
Выражать религиозные чувства в стихах – дело трудное, и редко кому удающееся. И даже ветерок таланта здесь не всегда в помощь дует. Но не менее трудно писать хорошие стихи, не согласующиеся с этими чувствами. Тут надо иметь тоже особый дар, не позволяющий и другого обидеть и себя не дать в обиду. Таким талантом обладает Игорь Миронович Губерман.
Что происходит со светской школой? (комментарии)
Анализируя сегодняшнее положение российского образования, можно говорить о «хромающем отделении» школы от религии. В школах допущена сама возможность нарушения принципа светскости. Школьные администрации, педагогические коллективы и отдельные учителя, руководствуясь личными мировоззренческими позициями, могут вести целенаправленное религиозное воспитание, не встречая на этом пути серьёзного сопротивления.
Фильм "Православие в законе" (комментарии)
Объединившиеся граждане с активной жизненной позицией сняли фильм о тревожных признаках проходящей клерикализации всех сфер жизни в государстве. Светские учёные, религиоведы, политики, священнослужители господствующего и альтернативного православия высказались о перспективах развития России при возрастающей религиозности власти и общества.
О конкурсе исследовательских работ «Вера и религия в современной России» (комментарии)
Конкурс рассматривает различные религии как объекты научного исследования. Поступило 173 работы. Конкурс показал, что для того, чтобы проводить исследования на религиозную тематику, вовсе не обязательно быть религиоведом. В силу этих обстоятельств конкурс получился мультидисциплинарным, как это и задумывалось. Всё-таки, наиболее популярными специальностями среди молодых исследователей религии стали социология, религиоведение, история. Сравнительно немного работ поступило от богословов, что объясняется, по-видимому, невысоким уровнем мотивационного настроя этих специалистов на научно-исследовательскую деятельность.
К вопросу о жизни в православных монастырях (комментарии)
В последние годы на карте нашей страны обозначились сотни монастырей. Уже для тысяч и тысяч граждан они стали местом их постоянного существования. О том, что это за существование, можно только догадываться, рискуя при этом допустить значимые ошибки. По каким причинам люди идут в монастырь и оправдываются ли их ожидания – это особые вопросы, но то, что многие из них оказываются, мягко говоря, в неприятно неожиданных для себя обстоятельствах, факт очевидный.
Как изменилась Россия с возвращением Православия? (комментарии)
Утратив самостоятельность и перестав быть «не от мира сего», Церковь, как организация, и сама стала управляться по бюрократическим правилам, а её руководство приобрело те же хорошо узнаваемые черты, что свойственны всему российскому чиновничеству с его приспособленчеством и склонностью к извлечению личной выгоды любыми способами.
Почему школу необходимо защищать от церкви (комментарии)
Государство и общество заинтересовано в воспитании не религиозных, а глубоко и всесторонне образованных граждан, владеющих современными научными знаниями и технологиями, активных, творчески ориентированных личностей, обладающих целеустремлённой волей, сознанием личной гражданской ответственности за происходящее в стране, способных обеспечивать социальный, духовный и экономический прогресс нации.
Интервью Михаила Баранова с детским психологом Владимиром Рословым (комментарии)
Однобокое религиозное воспитание, да ещё приправленное той или иной долей суеверия, разрушает целостность личности и ведёт к серьёзнейшим проблемам в её социализации. Это в самом общем плане, а конкретно нужно говорить по каждому человеку, в своём жизненном опыте рано столкнувшемся с религией.
Еще раз о проблеме нахождения детей в российских монастырях (комментарии)
О современных «мцыри» широкая общественность узнала несколько лет тому назад по просочившейся в газеты и телевидение информации о случаях насилия по отношению к детям со стороны взрослых монастырских насельников. Особое внимание страны привлёк побег двух девушек- подростков из Боголюбовского монастыря во Владимирской области. До сих пор не удалось установить даже приблизительно числа детей, содержащихся за высокими монастырскими стенами. По одним умозрительным заключениям их - сотни, а по другим – тысячи. Не существует так же никаких вразумительных объяснений того, каким образом дети попадают в монашеские обители и на каких юридических основаниях в них содержатся.
Отлучение Льва Толстого от церкви в зеркале современной России (комментарии)
В февральских номерах всех основных российских газет за 1901-й год появилось официальное извещение о том, что граф Лев Толстой, в соответствии со специальным церковным определением №557, больше не является членом Православной церкви, «так как его публично высказываемые убеждения несовместимы с таким членством». Отныне писателю запрещалось общение с Церковью. Надо думать, что и Церковь, в свою очередь, в лице её служителей разрывала отношения с человеком.
Что происходит со школьной биологией? (комментарии)
"В угоду церкви, а зачастую под её непосредственным руководством, на материале школьной биологии идёт активный процесс совмещения богословия с наукой.
Откровения нашей наиправославнейшей поэтессы (комментарии)
Отклик на серию рассказов Олеси Николаевой с общим названием «Деньги для Саваофа», опубликованную во втором номере журнала «Знамя» за 2011 год.
Не любят – так, значит, есть за что (комментарии)
Отклик на статью игумена Нектария (Морозова) в журнале "Москва", озаглавленную "За что не любят Церковь". ...Саратовскому духовному лицу очень не нравится, что народ причисляет священников к отряду "фарисеев и лицемеров".
«Наш народ за Сталиным идёт». Откуда и как появляются сталины (комментарии)
Представления миллионов людей о Сталине можно сравнить с тем, как религиозно настроенные евреи чтят мифологизированную личность царя Давида. Так же, как и Давид в представлениях своего народа, Сталин является для русских «царём царей», величайшим национальным героем, не имеющим аналогов в российской истории. Но если израильский царь приобрёл авторитет за счёт безжалостного истребления соседних для евреев народов, то сталинская кровожадность проявилась, прежде всего, по отношению к тому народу, который его сегодня восхваляет и горестно сожалеет, что в лице современных своих лидеров не находится подобного человека. Вождю не помешала даже его национальность, никогда не пользовавшаяся у русских особым к ней расположением.
Вместо школы - монастырь (комментарии)
Минобраз Российской Федерации готовит документы, санкционирующие существование при православных монастырях детских приютов. Что ждёт детей в монастыре? Каких последствий следует ожидать от этого? Взгляд детского психолога.
Светская школа в опасности! (комментарии)
Утрата школой светскости таит в себе серьёзную угрозу психическому и физическому здоровью молодёжи и в исторической перспективе катастрофична для нации.
А не податься ли в монастырь? (комментарии)
В меру своих сил выступаю против православизации российской школы. Имею несколько публикаций в защиту светского характера нашего образования. Считаю, что так называемое воцерковление школьников отрицательным образом скажется и уже сказывается на их психическом и физическом здоровье. Посылаю мою последнюю работу о жизни монахов и их ужасающе бесправном положении в современных православных обителях. Монашество - это ещё одна угроза нашей молодёжи. Монахи - форменные рабы, лишённые элементарных человеческих и гражданских прав. Молодые люди идут в монастыри, по сути не зная, что из этого может выйти. Монастыри - закрытая, неприкасаемая сфера, которая начинает поглощать молодёжь в качестве бесплатной рабочей силы. И я не слышал, чтобы против этого что-то говорилось. Хочу подать свой слабый голос. Рослов, детский практический психолог.