БОГ ИЗ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ


В отличие от героя киберпанковского романа Уильяма Гибсона "Айдору", 29-летний британец Дэн Холмс так и не смог женится на своем идоле - игровом компьютере. Поскольку священники отказались регистрировать такой брак, Дэн сделал лишь что, что мог - сменил свое имя на Sony Playstation.

Мало ли на свете сумасшедших, скажет иной читатель. Но представьте, что речь идет не о странных игрушках, а о повседневных предметах быта, которые вдруг приобрели новые свойства. Вы наливаете чаю, а чашка вам говорит человеческим голосом: "Не пей, Иванушка - повышенный уровень фенола!" Неужто вы не станете уважать такую чашку?

Вопрос вовсе не риторический. В ближайшие годы нас окружит множество вещей, которые очень "поумнеют" за счет встроенных сенсоров, программ искусственного интеллекта, а также систем беспроводной связи. И отношение людей к этим вещам будет очень напоминать языческое многобожие.

Эволюция идолов

Искусство программирования издавна сравнивали с магией - в обоих случаях с помощью одного слова можно активизировать целую "стихию". Но до эпохи персоналок общением с "цифровыми богами" занимались лишь подготовленные жрецы-программисты. Да и распространение IBM PC еще не создало политеизма: практически везде пользователь сталкивался с единобожием в лице Microsoft Windows.

Правда, уже тогда от общего потока стали отделяться первые культы - например, культ "Макинтошей". Появление карманных компьютеров и игровых приставок увеличило число культов. Но настоящее разнообразие цифровых идолов начинается лишь в наши дни c развитием технологий, которые Лем в своих шуточных пророчествах называл "ошустриванием". Вместо того, чтобы концентрироваться в одном "ящике", вычислительные мощности распределяются в пространстве, выполняя конкретные функции в каждом конкретном месте: шины Nokian Tyres сами звонят хозяину на мобильник и сообщают о проколах, стакан iGlassware сам сообщает в бар, что он опустел и требует долива пива.

Уже сейчас многие из этих предметов имеют потенциал культовых - особенно когда речь идет о возрождении национальных или профессиональных культов в новой форме. Европейцам не понять, почему у японцев так популярны высокотехнологичные туалеты, способные даже проводить лазерный анализ мочи. Для самих же японцев это просто возвращение синтоизма, в котором совершенно естественно одушевление самых разнообразных предметов и мест - даже таких, которые европеец вообще стесняется упоминать. Русский же человек, находясь где-то посередине между Европой и Японией, имеет традицию разговаривать с предметами лишь при отпределенных условиях. И эти условия тоже учитываются индустрией: в Подмосковье создана пробка, которая поет песни и читает тосты при открывании водочной бутылки.

Боты по фене

Говоря об искусственном интеллекте, способном вести беседы на человеческом языке, ученые 60-х часто уходили в философские споры о том, что такое мышление вообще. В XXI веке к говорящим программам (ботам) относятся прагматичнее. Усложнение техники не сопровождается усложнением человека, поэтому обычный человек уже не в состоянии работать со слишком умными устройствами, особенно если каждое требует "своего языка". Из-за этого большие группы людей могут отказаться от более современной техники.

Решение дает переход машин на естественный язык. В Индии, где большинство населения не умеет даже читать, компания Electrolux выпустила в продажу стиральную машину Washy Talky, в память которой заложено около девяноста фраз на английском и хинди. Японская компания Matsushita открыла дом престарелых, где за пожилыми людьми присматривают плюшевые мишки. А в бристольском университете разработан браслет HandPC, который помогает пьяным британцам найти дорогу к следующему пабу. Естественные интерфейсы развиваются и на производстве: в Siemens Corporate Research разработана беспроводная сеть, которая позволяет наладчику проверять исправность оборудования, просто наводя камеру на ту или иную деталь и спрашивая у нее, "как она себя чувствует".

Однако появление такой техники не решает проблему "цифрового неравенства". Чем более человечным является интерфейс, тем меньше человек понимает, как устроена машина - зато возникает привычка к одушевленности предметов. А если следующие поколения людей будут воспринимать говорящие вещи как нечто естественное - то возможно, и само понятие "живого" будет пересмотрено.

Сетевая мистика

Следующее свойство "богов из машины" может показаться мистическим даже тем, кто считает себя образованным. Речь идет о распределенном знании. Современный человек, говоря об образовании, обычно имеет в виду последовательное, структурированное обучение по учебнику. Однако в жизни мы чаще всего пользуемся другим способом, собирая распределенное знание "с миру по нитке". Но когда в голове обученного таким образом человека разрозненные частицы знания складываются в целую картинку, человек зачастую не понимает, откуда это взялось - и начитает говорить о "божественном откровении".

Многие "умные вещи" будут связаны в сети - а значит, смогут делать нетривиальные выводы на основе больших массивов данных. Вот что говорит британский профессор робототехники Кевин Уорвик: "Мы работаем с сетью супермаркетов, которая ведет обширную базу данных о пятидесяти тысячах покупателей, в частности, о товарах, которые купил тот или иной человек. На основе собранной информации можно с большой точностью предсказывать, какие новые товары будут покупать люди. Причем это можно делать прежде, чем даже они сами задумаются об этом".

Однако и "гнев богов" в таком мире будет непредсказуем - ведь ошибки "умных вещей" по своему разнообразию превзойдут стандартные зависания персоналок. Можно только гадать, какие привидения будут обитать в "умном доме" японской ассоциации JEITA, где в одну сеть объединено 50 различных бытовых устройств, включая холодильник, который ругается, когда в нем кончается пиво.

Самая же сильная мистика ожидается на уровне всемирных сетей. Уже сейчас Интернет представляет собой "умную Сеть" - но она ограничивается цифровыми документами, а ее "мыслящей частью" являются только поисковые машины. Однако Semantic Web, которую создает Тимоти Бернерс-Ли, обещает сделать "умными" отдельные элементы Сети. А SensorNet, которую разрабатывают в Xerox PARC, позволит мыслящей Сети выйти на физический уровень благодаря подключению к множеству микросенсоров. Это значит, что вскоре умные боты смогут, например, самостоятельно управлять движением большого количества автомобилей. Или людей - если вспомнить вышеприведенную цитату из Уорвика.

Другие люди

Едва ли возможно предсказать все перемены, которые произойдут в обществе с распространением "умных вещей". Ясно, однако, что их постоянная слежка не всем будет приятна. Стакан, который сам заказывает пиво - это еще куда ни шло. Но что вы скажете об умных трусах, с помощью которых итальянский психолог Джузеппе Чирилло предлагает контролировать верность супругов? Не каждый согласится носить трусы c "чипом верности", записывающим, сколько раз вы их снимали.

Людям будущего грозит война не с машинами, а друг с другом - но из-за машин. Одни будут стоять за развитие умных вещей, другие - за сохранение человека и развитие собственных способностей. Возможны и конфликты между отдельными культами: я сам однажды чуть не поколотил негодяя, который спутал мой замечательный карманный компьютер Psion с дурацкой игрой GameBoy.

Перемены в привычках ожидаются и на персональном уровне. Понаблюдайте, как человек, у которого вдруг зазвонил мобильник, выключается из разговора или обращается за какой-то позабытой информацией к "внешней памяти" в виде электронной записной книжки. C распространением "умных вещей" таких обращений станет гораздо больше. А общение с машинами будет приближать человека к машинным методам общения. Исследователи из NTT DoCoMo уже работают над технологией, которая позволит говорить по мобильнику, не произнося слов вслух: сенсоры буквально "читают слова по губам", а на другом конце линии переводят их в звуковые вибрации, которые передаются в ухо собеседника не по воздуху, а через его тело, от руки к черепу.

Но кибер-телепатия - тема отдельной статьи. Пока же нам грозят вещи попроще: например, переход от клавиатур к волшебным палочкам. У меня уже есть такая. В метро я достаю ее и начинаю работать на своем "Псионе". Сидящий напротив мужик не сводит глаз с палочки. Наконец он спрашивает, как она действует. Я улыбаюсь, поскольку слышу этот вопрос не впервые. Отвечая на него, можно создать новый культ - насочинять, что в палочку встроена "секретная военная технология". А можно честно рассказать, что волшебная палочка сделана из обычной пластмассы, и что вместо нее можно тыкать в экран и пальцем, но тогда экран быстро запачкается. Какой же вариант объяснения ты выберешь в этот раз, Гарри Поттер?

Леха Андреев для журнала Парадокс