О Чебурнете  


В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом


 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика
Авторство: Дядя Саша

О Чебурнете


15.12.2019 Статьи/История

Все последние годы при обсуждении самых разных вопросов трудно обойтись без сравнений нашей нынешней жизни и жизни в Советском Союзе. Нельзя не признать за советской действительностью множество самых разных достоинств. Отсутствие казенной поповщины с "добровольно-принудительным" участием в церковных мероприятиях. Доступное и вполне приличное по тем временам жилье и медицина. Отсутствие безработицы. Изрядно подавленная преступность. Способность страны самостоятельно обеспечивать себя самыми разными вещами - от телевизоров до аэробусов.

 

 


И все-таки Советский Союз распался. Сколько бы не говорили об "агентах Госдепа" и "происках Запада", этого не случилось бы, если бы к тому не было своих, внутренних причин. Одна из важнейших — недостаточное уважение ко многим человеческим свободам.

 

К примеру, ксероксы в стране имелись уже тогда. Но только в разных организациях, в основном работавших со всякими схемами и чертежами. А допуск к ксероксу надо было особо оформлять у начальства. Простому человеку "с улицы" ксероксы были совершенно недоступны. "А вдруг он станет размножать что-то антигосударственное?" И вот один из результатов: торговля разными товарами по почте была уже тогда, и каталоги лежали на почте свободно. Но вот бланков для заказа на почте не было, хотя образец бланка в том же каталоге был. Вот и пришлось мне как-то для заказа мощного авиамодельного мотора чертить этот бланк карандашом и линейкой. Хорошо хоть, что такую самоделку приняли.

 

Что уж говорить о разрешениях на разные радиопередающие средства. Помню оформление разрешения на открытие любительской КВ-радиостанции. Автобиография, характеристика с места работы, акт технического осмотра передатчика, биографии ближайших родственников - так их и приходилось озаглавлять: "Мать радиолюбителя", "Отец радиолюбителя" и т.д. Ладно, это еще можно как-то понять в отношении мощных и дальнобойных самодельных станций радиолюбителей - надо же убедиться, что они не создают мощных помех за пределами своего диапазона. Но ведь то же самое приходилось проходить и первым покупателям мобильных телефонов! "А вдруг они станут по ночам передавать какие-то секреты иностранцам?"

А тогдашние карты городов? Весьма приблизительные и не подробные. Не то, что отдельные здания и их номера - даже многие кварталы были не показаны. "Точную подробную топографическую карту захотел? А зачем тебе? Может, тебе еще и кабель правительственной связи на ней показать?" При том, что человек, всю жизнь ходящий по этим улицам, вполне мог, если бы ему понадобилось, сам составить такую карту.

 

    

 

Люди ведь видели нелепость этих начальственных страхов "как бы чего не вышло". Какое уж тут уважение!

Неповоротливая, во многом из-за этих нелепых запретов и ограничений, экономика, ожидающая начальственных указаний для всякого движения, вызывала, напротив, немалое раздражение. Когда модная новинка в музыке или одежде шла в широкое производство с годичным, если не больше, опозданием - пока "кому следует" все решат и оформят.

 

А теперь подумайте, могло бы существовать в нынешнем динамичном мире такое государство, где отсутствие какого-то бланка становится проблемой, где на телефонную гарнитуру с блютузом надо было бы неделями оформлять разрешение, где по карте города невозможно было сразу определить, в каком конце проходящей через весь город улицы находится нужный дом?

 

Вот так вот и получилось, что никаких антисоветчиков к ксероксам не пускали, никаких лишних радиопереговоров граждане не вели, спутниковые снимки и точные карты видели только "кому положено". А государство развалилось. И что-то никаких массовых и самоотверженных выступлений в его защиту не было.

Похоже, что сейчас решили собрать все недостатки и царской России с ее неописуемым казнокрадством и казенной поповщиной, и Советского государства с его зарегулированностью и страхом связей с заграницей, да еще и свои, оригинальные прибавить. Чтобы уж наверняка и побыстрее, чем в 1917 или 1991 г, обрушить страну в бездну беспорядков, голода, нищеты и всеобщего развала. Уже даже вышли рекомендации, как ученым общаться с иностранцами - компанией не меньше трех человек, да чтоб у приезжих не было ничего записывающего. Телефоны, что ли, у них отбирать? Да какой уважающий себя ученый тогда к нам приедет, чтобы поделиться знаниями? Да и у наших ученых не останется никаких добрых чувств к государственной машине, заставляющей так позориться перед иностранными коллегами.

 

Трусость нынешней "высокодуховной" верхушки давно перешла советские рубежи. Для нас в те времена было все-таки совершенно немыслимо, чтобы на праздничную демонстрацию, в школу или автовокзал надо было бы проходить через рамки металлоискателей. Сейчас боятся даже крошечных летающих моделек весом более 250 граммов. А тот, кто заказал на Али миниатюрную видеокамеру, чтобы прокатить ее на игрушечном самолетике или железной дороге, рискует сесть в тюрьму за "ввоз шпионского оборудования".

 

И уж конечно всякие реакционеры хоть православного, хоть исламистского толка с радостью встречают всякий новый зажим прав и свобод. Ведь тысячелетиями, начиная с разлагающегося позднего Рима, слабые, боящиеся собственного народа правители применяли религию и церковь именно для этого. Стадо... ой, извините, паству — в стойло! И стричь! Когда же у власти были сильные личности, а страна энергично двигалась вперед — влияние церкви резко падало. Достаточно вспомнить эпоху Петра I или время наших первых побед в космосе. А вот перед крушением Советского Союза как раз стали очень модными иконочки и маковки церквей. Вот и сейчас у реакционеров ожидается новая радость.

 

Вам сейчас кажется привычной и естественной полная свобода связи через Интернет по всему миру. Кажется, что иначе и быть не может. Узнав, что день рождения вашей бабушки в сентябре совпадает с японским Праздником Почитания пожилых людей вы можете скачать для нее настоящую японскую открытку - поздравление с этим днем.

 

Вы можете, если вам в школе задали реферат про изобретателя первой батарейки Алессандро Вольта, с помощью гугловских карт с панорамами и спутниковыми снимками прямо сейчас отправиться в Италию, в его город Комо и "прогуляться" по его улицам. Заодно, кстати, в тех же местах можно полюбоваться и на две итальянские виллы известного телеведущего Соловьева, ежевечерне задвигающего нам про патриотизм.

 

  

 

Вы можете скачать справочные данные на инстранную микросхему или телефон прямо с сайта производителя (а что поделать, коли своей электроники уже не стало), не дожидаясь, пока их переведут и напечатают у нас.

Вы можете зайти на личную страничку любимого заграничного певца и написать ему несколько слов восхищения. Быть может, ваши слова породят теплые чувства к нашей стране и у других его фанатов.

Вы можете, зайдя прямо на сайт иностранной газеты, проверить, вправду ли она писала те гадости о России, про которые говорят на нашем телевидении.

Недавно был принят закон о том, как вас всего этого лишить. И приготовления к этим действиям уже ведутся.

 

  

 

У лишения нас гарантированного Конституцией права на свободное получение и распространение информации никакой иной цели быть не может, кроме как врать и лишить нас возможности это проверить. Врать, чтобы покрывать другие преступления.

 

  

 

А тем временем, мир уходит вперед. Все вы представляете себе, какая грандиозная катастрофа может произойти, если наша планета столкнется с большим астероидом. Плотность наблюдения за ближайшим космосом пока еще недостаточна, многие проходившие рядом опасные астероиды мы замечали слишком поздно. Американцы решили добавить к наблюдательной сети космические телескопы. Но снимков с них много, очень много. Искусственный интеллект наверное справился бы, но его надо сначала обучить на найденных людьми примерах. Вот NASA и запустило проект Hubble Asteroid Hunter. Принять участие в нем может любой пользователь сети, знающий английский и обладающий должным терпением, чтобы искать на переданных ему снимках из космоса треки астероидов. Вот что значат современные технологии и свобода передачи информации, не знающая границ! Немыслимое дело, если думать и действовать по старинке! Как это — передавать снимки со спутников первому встречному и даже иностранцам?! Отсталые люди не спеша приняли бы постановление, утвердили бы его в важных кабинетах. Создали бы какую-то контору со штатными расписаниями, оформлением доступа к служебной информации и т. д. и т. п. Может, через несколько лет какой-то десяток сотрудников и занялся бы наконец-то делом.

 

Одни шагают в будущее, другие ползут в прошлое. Те, кто пытаются повернуть время вспять, неизбежно будут сметены историей, прокляты потомками и высмеяны в школьных учебниках будущего.


Посмотреть и оставить отзывы (7)


Последние публикации на сопряженные темы

  • Взаимозаменяемы  ли песня, легенда, миф и документ?
  • Панихидка по России…
  • Люди, которые думают, что будущее не наступит
  • Немощь беззащитная
  • Воскресите гадину!

    Пришествий на страницу: 2241

  • 
    ПРОЕКТЫ

    Рождественские новогодние чтения


    !!Атеизм детям!!


    Атеистические рисунки


    Поддержи свою веру!


    Библейская правда


    Страница Иисуса


    Танцующий Иисус


    Анекдоты


    Карты конфессий


    Манифест атеизма


    Святые отцы


    Faq по атеизму

    Faq по СССР


    Новый русский атеизм


    Делитесь и размножайте:




    
    Исток атеизма Форум
    Рубрики
    Темы
    Авторы
    Новости
    Новый русский атеизм
    Материалы РГО
    Поговорим о боге
    Дулуман
    Книги
    Галерея
    Юмор
    Анекдоты
    Страница Иисуса
    Танцующий Иисус
    Рейтинг@Mail.ru
    
    Copyright©1998-2019 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.