Авторство: Валя С.

Коллективный портрет


28.05.2010 Статьи/Искусство

 Хорошо известна картина И.Е.Репина «Крестный ход в Курской губернии”. В ней дан коллективный портрет верующих дореволюционной России конца 19-того  века. Поразительные типы, яркие сцены рельефно изображают тупой фанатизм одних, шизофренический восторг других, верноподданническое холуйство третьих, хитрую морду четвертых, сытое самодовольство и самоуверенность пятых …  Захотелось нарисовать такой коллективный портрет верующих нынешней России – каковы они, что в них изменилось за прошлые годы, когда вера была предана верующими и отменена властью, какие они нынче? Это полезно -  что бы при обсуждении вопросов веры перед лицом стоял не абстрактный образ верующего, а некий портрет. Это поможет лучше понять истоки и причины веры в мистические образы и смыслы, и цель к которой движется этот «крестный ход».  К сожалению, я не художник и отобразить это явление художественными средствами мне не дано, но сделаю попытку дать словесный портрет некоторым типажам, который, может быть, использует нынешний «Репин». К тому же такой коллективный словесный портрет может быть дополнен новыми «мазками» - «полотно» открыто для творчества.
 Итак, «палитру» и «кисть» в руки и приступаем:
1. «Профессионалы» - эти самые колоритные, это те, кто получил религиозное образование, поэтому  все ясно понимают и осознают, получают за «работу» заработную плату - за обслуживание культа, то есть,  за веру. Выглядит это не очень нравственно и вызывает сомнения  в искренности веры – может величина искренности зависит от величины зарплаты?
2. «Политики» - изображают верующих из вполне рациональных политических соображений, так сказать для пользы дела – расширение электорального поля, повышение популярности, укрепление власти и т.п. Выглядят не убедительно, иногда, даже, смешно.
3. «Фанатики» - люди из  разных слоев и с разным уровнем интеллекта и образования, чаще – малообразованные, часто – экзальтированные особы из, так называемой, творческой среды. Люди с проблемами в личной жизни, часто с нарушением психики. На этой стадии не способны адекватно воспринимать окружающий мир. Нуждаются в помощи психотерапевта или даже психиатра. Роль таковых, в данном случае, принимают на себя попы.
4. «Идиоты» - люди с неразвитым интеллектом и малообразованные, поэтому не способные оценивать окружающий мир и делать выводы, следуют за теми, кто их поведет.
5. «Артисты» - так называемая, творческая «интеллигенция», которая все понимает, но в этой среде, привыкшей играть роли, в данный момент, модно стало демонстрировать свою,  внезапно, необыкновенно возросшую  духовность и  взывать к народу, что бы он так же последовал за ними в лоно. Но безнравственность большинства из этой среды, вызывает недоверие к их искренности, брезгливость и отторжение.
6. «Зомби» - люди, воспитанные с детства в строгой религиозной среде, у которых не было, сначала, возможности, а потом и желания взглянуть на окружающий мир другими глазами.
7. «Конформисты» - люди, которым не хочется разбираться в этой «тонкой материи» и которые «верят»,  на всякий случай (а вдруг, действительно,  что то там есть), «верят», потому что верят их родители, знакомые (за компанию), потому что сейчас «так принято», потому что это - народная традиция.
8. « Психотерапевты» - это те, кто использует церковь и церковные ритуалы, как и  аутотренинг, для поддержания своего психологического и физического здоровья, своего рода, медитация. Для достижения максимального эффекта желательно иметь податливую психику, которая легко входит в транс.  Наверно, можно достичь такого эффекта тренировками во время богослужений. Полезно внушить себе, что ты веришь.
9. «Ученые» - по большей части, люди гуманитарного образования, но встречаются и технари. Все понимают, но используют религию для эпатажа, что бы как-то выделиться из среды, показать себя неординарными личностями.  Используют авторитет науки, который многократно превышает их собственный  авторитет в науке, для популяризации ненаучных истин.
10. “Подсвечники» - охранники и прочая челядь, снующая по церквям за власть имущими, олигархами, чиновниками.
11. «Уголовники» - олигархи, воры, убийцы, пытающиеся замолить свои «грешки».
12. «Моралисты» - всё понимают, но считают, что для борьбы с моральным разложением общества и безнравственностью, в том числе и собственных детей,  все средства хороши, так сказать, «ложь во спасение». Не находят других средств воздействия. Верят, что сохранение народной православной традиции поможет сохранить единство народа и выжить ему, как народу.
13. «Террористы» - крайне циничные подлецы, которые используют религию и фанатизм верующих для достижения радикальными средствами политических, экономических, территориальных претензий.
 14. Возможны комбинации, например, «фанатики-идиоты», «террористы-фанатики», «идиоты-подсвечники»,  «ученые-психотерапевты», «зомби-профессионалы» или «политики-моралисты» и т.д.
       Вот такой у меня получился «крестный ход». Не знаю, удалось ли «лучше понять истоки и причины веры в мистические образы и смыслы» - мистическое в «полотне» почти не видно, а вот истоки и причины просматриваются - необразованность, оболванивание и банальная корысть.
       Причина того, что верующие не воспринимают здравого смысла и логических аргументов в дискуссиях о боге, даже такой железной логики,  как в статье П.Михайловского «Бог не существует»,  тоже просматривается из портрета – одни не способны мыслить логически (да и, вообще, мыслят с трудом), другие мыслят очень логично,  и очень здраво отстаивают свои цели, как видно из портрета, не всегда имеющие отношение к вере. Цель «крестного хода» размыта – у каждого «ходока» своя, хотя общее направление хорошо  известно.
      Теперь дело за критиками и посетителями «выставки» - полотно открыто, предлагаю желающим, в том числе и верующим, дополнить «картину» своими красками, желательно не только черными и ядовитыми – и так  все получилось мрачновато.
     Коллективный портрет не верующих изобразить труднее – здесь меньше колоритных типажей – лица представляются затронутыми интеллектом – у одних слегка, другие – просто замученные. У атеистов выражение лица злое, у материалистов – мудрое, как у старого Леонардо. Есть еще пофигисты, но они не представляют интереса для художника.
     Наверняка, найдутся желающие нарисовать карикатуру или шарж на самого «художника» - я их предвосхищу, изобразив автопортрет - физиономия совершенно обыкновенная - «совок», как выражаются нынешние «купи-продай», евролибералы и прочие спекулянты - инженер, на пенсии, из тех про кого часто юморил А.Райкин, по поводу их зарплаты. Но, не смотря на его шуточки и низкую зарплату, участвовал в нескольких серьезных разработках, для внедрения которых  в народное хозяйство был построен опытный завод и два серийных, один из них – за рубежом.  Как видите, жил и работал сам и давал жить и работать другим. Так что я без страха, не зажмуривая глаза, могу смотреть в лицо любому богу и художнику.

Посмотреть и оставить отзывы (11)


Последние публикации на сопряженные темы

  • Чиновники хотят подарить РПЦ 30 памятников деревянного зодчества
  • Пушкин и ислам
  • Сказка ложь, да в ней намек
  • Падал прошлогодний снег
  • Киркоров сплясал на кресте. Иереи в истерике

    Пришествий на страницу: 4103